当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

冯根生:国企改革“常青树”[组图]

2008/10/17 9:42:03 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  冯根生,在“江南药王”胡庆余堂做过学徒;1972年被任命为杭州第二中药厂厂长。1978年以来,抓住改革机遇,使企业由一个小作坊,成长为现代化中药大企业。2007年,中国青春宝集团销售收入达20亿元,核心企业正大青春宝上交国税达2.26亿元。 1978年,冯根生在保健品领域率先“出头”,研制出青春宝抗衰老片; 1984年,率先在全国国有企业试行干部聘任制、全厂员工实行劳动合同制; 1992年,青春宝与泰国正大集团合资,并保留青春宝集团母体青春宝商标品牌;冯根生任中国(杭州)青春宝集团有限公司董事长和正大青春宝药业有限公司副董事长、总裁。 1996年,冯根生在胡庆余堂制药厂濒临倒闭时,毅然接收这块金字招牌,“儿子兼并老子”; 1997年,青春宝改制,实现“工者有其股”; 2000年,冯根生成为首个接受“贡献”量化评估的企业家。有关权威机构评定:冯根生从1972年至1999年的贡献价值是2.8亿元,利润贡献价值是1.2亿元。如今,75岁的他仍掌门中国(杭州)青春宝集团,成为国企改革真正不老的“常青树”。

改革开放30年风云人物 冯根生:国企改革'常青树'[组图]

10月14日,冯根生介绍企业的发展历程。新华社记者王小川摄

频道精选

综合资讯
企业推广