当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

古庄变新村 五任村支书见证改革开放30年乡间变迁

2008/10/17 9:45:53 [稿源:江西日报] [作者:] [编辑:胡蓉平]

    村党支部书记一头连着党的方针政策,一头连着农户的生产生活。听他们讲讲任期的中心工作,我们可以找寻时代发展的脉络,倾听到改革开放的脚步。

    采访地点选在位于贡江河畔的赣州市赣县茅店镇洋塘村,它没有上天恩赐的自然资源,也没有令人羡慕的交通优势,这是全省众多行政村中的普通一员,在改革开放的大潮里,它踏着时代的节拍,急流勇进。

    开展农业学大寨,兴修水利造良田

    村支书:刘龙任,64岁,洋塘村罗坑组农民

    任期:1976年至1978年

    1978年之前,改革的气息还没有吹进赣南群山深处的洋塘村。这年,村里的主要工作依然是学大寨。村头巷尾“学大寨村、举大寨旗”等标语随处可见。

    学大寨的主要举措是兴修水利、改造农田。当时只有三十几岁的村支书刘龙任斗志旺盛,他想将村旁长达1000多米的下坳子河段拉直,再在河流故道上造出良田。

    经过初步测量,这项工程可造良田50亩。“能多出50亩田来”成为村民们的动力源泉。那个冬天因劳动而火热:每天天刚亮,一声哨响,各村小组的青壮年劳动力像小老虎一样,带着工具浩浩荡荡地奔向河堤;劳动中最活跃的是民兵,时而高唱革命歌曲,时而齐声喊号子;休息时,大伙还争相表演节目,鼓舞士气。

    经过全村1200余人3个月的奋斗,河堤终于变直了,但良田却没有出现。因为离贡江太近,年年涨水,年年被淹,成了名副其实的“水淹田”,最后只有8亩多地可以耕种。

    分田到户工作做得好,地区奖台收音机

    村支书:黄宽铭,61岁,洋塘村新屋下组农民

    任期:1979年至1983年

    分田到户是老百姓对联产承包责任制的通俗叫法。1982年冬天,农村改革开放之风吹进了洋塘村,分田到户是那年的中心工作。

    分田到户以村小组为单位,田地承包给个人,耕牛、犁、耙等劳动工具分到农户,仓库等集体房屋则拍卖,将其所得平均分给村民。

    工作最累的是丈量土地,大小、肥瘦都要兼顾,村干部和村民代表来来回回,每天要走十几里路,有些人脚底都磨出了泡。

    忙了一个多月,田地是承包完了,但在随后的生产过程中,排水、灌溉等农事又引起了许多纠纷。村里采取党员、干部包村小组的方式,采取协商、公议等形式,将矛盾化解在村里。因为这些工作做得好,村里被当时的赣州地区行署评为先进基层党组织,奖品是台收音机。

    虽然干部们累,但村民们获益了,分田到户激发了农民生产的积极性,过去“出门一条龙,干活磨洋工”的现象没有了,人人都在自己的责任田里忙碌,连原来在大包干时年年超支的11户农户都解决了温饱问题。

    1983年春节,丰收的农民舞起停了10多年的龙灯。

    鼓励一部分人先富,村里有了万元户

    村支书:刘龙辑,62岁,洋塘新屋下组农民

    任期:1983年至1991年

    那时候的政策鼓励一部分人先富起来,村里的中心工作也是想着如何让一部分人成为万元户。

    洋塘村一面靠山,一面临江,适合搞规模化养殖和种植。但在当时,大家胆子都比较小,不敢搞。1984年,好不容易有位村民想贷点款扩大生产,村干部也几经周折帮他联系好了,但这位村民的妻子知道后,追到信用社,撂下一句话:“你要敢贷款,我就离婚。”在当时的农村,向银行借钱是件很丢脸的事。

    随着时间的推移,这种现象得到改观。有村民敢站出来大面积承包鱼塘和田地了。干部们为鼓励这些先行者,做了大量工作,帮着调换土地,联系品种、贷款,有时要忙到深夜12点。

    慢慢地,这些先行者先富起来了,村民刘焕粮通过扩鱼塘面积,短短两年时间就成了村里的第一个万元户,建起了村里第一幢红砖房,成为村民争相学习的榜样。在他的示范下,到1991年时,洋塘村的万元户有近40户。

  八成青壮年外出务工,村里响起“卡拉OK”

    村支书:刘瑞元,45岁,洋塘新屋下组农民

    任期:1993年至1999年

    从上世纪80年代末开始,打工潮席卷大江南北,90年代中期进入高峰。村里许多青年人走出去见世面,春节回来时,衣着光鲜,还带回了彩电、音响。正月里,村里到处能听到他们放开嗓子在唱“卡拉OK”。

    顺应这种形势,村里一方面与上级劳务输出机构联系,有组织地转移劳动力,同时发挥外出务工党员的桥梁作用,让更多的人走出家门。到1995年,全村900多青壮年劳力中,近300人去了沿海,在附近城乡务工的也超过400人。他们每年寄回来的钱超过600万元。

    钱多了,但务工经济带来的一些社会问题也日益显现,突出的是村里只留下老人和孩子。说实话,村里没有资金,也没有教育资源,一时难以解决这些问题。

    新农村建设引生机,古庄变成魅力新村

    村支书:谢名扬,40岁,洋塘窑前组农民

    任期:1999年至今任村支部书记

    2004年,赣州市率先在全国展开新农村建设活动,不甘人后的洋塘村也申报了新农村建设示范点。规划之初,村里便把重点放在发展村级产业上。发展“猪—沼—果”,大力发展渔业,延伸产业链,鱼苗孵化大户达到9户,养殖面积共计400余亩,鱼苗销量增加到了10亿尾。同时,村里鼓励“走出去”模式,主动与周边村庄协商,引导本村养鱼能人在外承包水面600多亩。

    产业做强做大了,村民们口袋鼓了,新农村建设也就成了有源之水。近4年来,村里投入新农村建设资金达120多万元,新农村建设惠及全村三分之二以上的人口,全村面貌焕然一新。罗坑村小组山上果成林,山下水连片,村里新建的龙珠休闲农庄以及刘老汉鱼馆等,每年都吸引了近10万游客前来参观休闲,成为赣州有名的乡村旅游休闲地,2007年该村还被评为“赣州市十大魅力新村”。

    巫兴燕 本报记者刘勇

频道精选

综合资讯
企业推广