当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

农村经济消费从“衣食”向“住行”升级

2008/10/19 16:21:49 [稿源:中国产经新闻] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  农村消费升级不仅要依靠农民收入增加,同时政府的主导与政策支持也必不可少。
  
  中国共产党第十七届中央委员会第三次全体会议12日在北京闭幕,研究新形势下推进农村改革发展问题,推动农村经济又好又快地发展是本次会议的重要议题。而如何推动农村消费升级,这不仅是改善农民生活的必由之路,也是解决我国长期内需不足的重要力量。
  
  据天相投顾机构预测,十七届三中全会提出的农村改革将有望改变我国目前的城乡收入分配格局,对农村投资、消费等方面产生积极影响,并以此扩大内需,保持经济长期增长的动力。未来农村居民消费在居住、交通通信、文教娱乐用品及服务等方面的支出将明显扩大,农民从“衣食”向“住行”的消费升级。
  
  中央党校“三农”问题研究中心主任张虎林教授在接受《中国产经新闻》记者采访时说:“推动农村经济社会又好又快发展,让农民生活更加富裕,降低恩格尔系数是个很好的途径,也就是促进农民从“衣食”向“住行”的消费升级。”
  
  《日本经济新闻》社论说,在改革开放30周年之际,十七届三中全会以农村改革为主要议题,反映了农村问题已变得极为重要。要刺激消费,占中国总人口一半以上的7亿多农民的增收和农村的发展必不可少。要预测中国经济能否实现由外需主导向内需主导的转变,农村改革的动向值得关注。
  
  张虎林教授说:“农村消费和农村经济的发展是相适应的,农村各方面工作做得好,农村经济发展了农民的收入增多了,消费自然会上去。促进农村消费升级不是字面上说说那么简单,最简单的道理是增加农民收入,农民手里有钱,消费自然跟上去。”
  
  历年《中国统计年鉴》和统计公报相关数据整理显示,1985年城镇居民家庭人均可支配收入与农村居民家庭人均纯收入之比为1.86∶1,到2007年扩大到3.33∶1。缩小城乡差距,推动农产品价格的稳定增长,让农民增收已迫在眉睫。
  
  张虎林教授认为,增加农民收入,促进农村消费升级涉及众多的方面。政府在这个过程中起到主导作用,主要是政策方面加大支持力度,同时还需要全社会的参与,包括各个党政机关、企事业单位,都要在这个过程中作出贡献,将相关配套政策和设施搞上去。“增加农民收入是中央工作思想的主流,这是一个长期的工程,是战略布局的需要,三中全会对于农村问题的关注本身就说明了农村问题在全局的战略意义。”张虎林教授说。
  
  近年来,无论是从中央到地方,都对“千方百计增加城乡居民收入,特别是增加农民收入”给予了充分重视。同时,近年的财政政策、货币政策、产业政策的设计也都在朝着“增收”的方向努力。
  
  张虎林教授表示:“长期以来,我们国家都非常注重扩大内需,尤其是当下的国际国内形势,更要靠国内市场。农村就是一块巨大的潜在的市场,农村消费水平提高了,农村市场利用好了,其他问题也就迎刃而解了。”(记者王光)

频道精选

综合资讯
企业推广