当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

中央文件提出允许农民多种形式流转土地承包权

2008/10/21 9:08:59 [稿源:中国新闻网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  随着农村改革不断深入,四川省华蓥市在家庭承包责任制的基础上,采取转包、出租、互换、转让等方式,积极引导土地在农户之间自由流转,鼓励农地向种田能手集中,不仅盘活了土地,提高了土地的利用率,而且使土地在合理流转中产生了较大的价值。截止目前,该市土地流转占总量的28%。中新社发邱海鹰 摄

  中新网10月19日电中国官方媒体今日授权全文播发了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。该文件由中共十七届三中全会通过。该文件中指出,按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。

  文件提到,有条件的地方可以发展专业大户、家庭农场、农民专业合作社等规模经营主体。土地承包经营权流转,不得改变土地集体所有性质,不得改变土地用途,不得损害农民土地承包权益。

频道精选

综合资讯
企业推广