当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

文件提出逐步实行城乡按相同比例选举人大代表

2008/10/21 10:42:42 [稿源:中国新闻网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  中新网10月19日电今日全文公布的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》中提到,逐步实行城乡按相同人口比例选举人大代表,扩大农民在县乡人大代表中的比例,密切人大代表同农民的联系。
  
  文件指出,继续推进农村综合改革,2012年基本完成乡镇机构改革任务,着力增强乡镇政府社会管理和公共服务职能。
  
  完善与农民政治参与积极性不断提高相适应的乡镇治理机制,实行政务公开,依法保障农民知情权、参与权、表达权、监督权。
  
  文件提到,健全村党组织领导的充满活力的村民自治机制,深入开展以直接选举、公正有序为基本要求的民主选举实践,以村民会议、村民代表会议、村民议事为主要形式的民主决策实践,以自我教育、自我管理、自我服务为主要目的的民主管理实践,以村务公开、财务监督、群众评议为主要内容的民主监督实践,推进村民自治制度化、规范化、程序化。加强农村法制建设,完善涉农法律法规,增强依法行政能力,强化涉农执法监督和司法保护。加强农村法制宣传教育,搞好法律服务,提高农民法律意识,推进农村依法治理。培育农村服务性、公益性、互助性社会组织,完善社会自治功能。
  
  文件还指出,采取多种措施增强基层财力,逐步解决一些行政村运转困难问题,积极稳妥化解乡村债务。继续做好农民负担监督管理工作,完善村民一事一议筹资筹劳办法,健全农村公益事业建设机制。
  
  《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》由中国共产党第十七届三中全会通过,今日由新华社全文播发。

频道精选

综合资讯
企业推广