当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

三中全会文件提出可探索省直接管理县市体制

2008/10/21 10:43:16 [稿源:中国新闻网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  中新网10月19日电新华社今日全文播发《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。文件中提出,有条件的地方可依法探索省直接管理县(市)的体制。
  
  该文件提出,扩大县域发展自主权,增加对县的一般性转移支付、促进财力与事权相匹配,增强县域经济活力和实力。
  
  推进省直接管理县(市)财政体制改革,优先将农业大县纳入改革范围。
  
  文件提出,有条件的地方可依法探索省直接管理县(市)的体制。坚持走中国特色城镇化道路,发挥好大中城市对农村的辐射带动作用,依法赋予经济发展快、人口吸纳能力强的小城镇相应行政管理权限,促进大中小城市和小城镇协调发展,形成城镇化和新农村建设互促共进机制。积极推进统筹城乡综合配套改革试验。
  
  该文件由为中共十七届三中全会通过。

频道精选

综合资讯
企业推广