当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

纪念改革30年:高考重启之后面临大考

2008/10/21 11:04:42 [稿源:京华时报] [作者:] [编辑:胡蓉平]
汪浩源:我那三年就像天堂
汪浩源


 

  口述实录 我那三年就像天堂

  汪浩源

  -身份:武汉大学学生

  我在北大附中就听老师说过,外地学生非常苦。今年到了武汉,才知道他们的三年过得像魔鬼一样,我那三年跟他们比起来就像天堂。我到武汉大学后问过身边同学,他们说晚上要学到十一二点,早上五六点起床。这都是我在北京没有遇见过的,我们都不是这么要求这么学的。

  有时和同学聊天,一说哪儿的,我说北京的,他们当时就是那种鄙视的样子,说你们那些题很简单,要他在北京也能考北大清华什么的。我就在想这个问题,可能每个地方有每个地方的教育思路吧。

  我们从高一到高三从来不补课,惟一类似补课的就是从高三第二学期开始,每周六上午要拿出三个小时到学校考一个理综。每天下午3点放学,确确实实就放学了,时间完全自由支配。

  我们学校有个非常有名的数学老师,叫翁立强,他有一句话说得非常好:“把上课的40分钟讲好就可以了,过多的补课意味着老师的无能。”不过北京的学校也不全这样,也有那种应试型的。

  换个角度来讲,如果我接受了那种教育,估计分能考得更高一点儿,也许能得到更好的学习机会,因为最后官方惟一的评价就是你的高考分数,并没对你有一个很综合的了解。

  北大附中老师上课方式和大学差不多,更多强调一个想的过程,他并不是把什么东西都给你点透了。有的老师就说,这个公式大家背下来,遇到这类题目你用这个公式就行了,学生会用是会用,但到最后也不知道为什么要用。我们老师不是这样,很多问题都是我们自己通过思考和讨论去解决。

  但这种教育方式也有不好的地方,它和现在的考试要求是脱节的,我这次进大学后深有体会。

  我去过日本、英国,今年暑假还接待过一个获得总统奖的美国学生,他住我家。我和这些老外用英语交流一点儿问题都没有,我在英国接受过口语考试,成绩也是非常好的,我的词汇量也比较大,就是在考试方面可能缺乏一点经验。刚进大学时有一个英语分班考试,给你一张英语四级的卷子,然后我们就做呗,结果我被分到了慢班,呵呵。我觉得这个东西有问题,但只能接受。

  北大附中有很多社团,有很多展示自己的活动,体育文化节、相声小品大赛、主持人大赛、个人风采展示大赛,一大堆。然后就是很多社会实践。但这有时也会产生矛盾。

  你知道福田计划吧,北大附中好像是北京惟一一个参与福田计划的学校,他们要把高三实验(1)班派到日本去一个月。这是我们学校最好的一个班,这一个月,别的班级都在学习,他们却要去日本交流一个月。这是莫大的荣誉,但无法在高考中体现出来。这一个月的时间损失,可能会让有的人遗憾终生。只有到了高考之后他才知道,这一个月去日本到底是值了还是亏了。

  还有就是有些人在某些方面有很好的才能,但他偏科,最后只能去一个二流甚至三流大学。我们班有个同学,读初中时就获得北京一个机器人大赛的一等奖,他的物理和数学非常好,每个老师都说他是一个非常罕见的人才,他高二就已经学完微积分,大学物理四年的课程也都看完了。但他就是语文和英语不好,最后好像只上了一个二本。

  我问过那个获得美国总统奖的同学,他为什么会获奖。他也是做环保的,在社区组织了一个很大的环保社团,做一些回收啊、分类啊,还有就是一些帮助老人的活动,加上中等偏上的成绩,所以获得了总统奖。他得总统奖之后,能保送进非常好的学校,哈佛、普林斯顿、麻省理工学院都可以。我就想,为什么在中国,这样的教育方法是行不通的。

  我高二因为那篇论文,耽误了一些课程,尤其是生物。当时写得太高兴了,老去看别的书啊,网上查资料啊。为了做那个调查问卷,一个寒假都没有学其他科目,学习时间肯定比别人少。(注:高二社会实践,汪浩源根据自己的调查研究写了一篇论文《环境执法:公众视野中的环境问题与公众的环境意识》,并将文章寄给温家宝,后得到总理回信,并应邀参加在中南海举行的环保座谈会。)

  高三目标很简单,就是北大、人大和武大。高考考了601分,这个分数不高。不过也没什么后悔的,武大也是非常好的大学。

  本专题与新浪网合作 记者 欧钦平

  高考恢复以来大事记

  □1977年 (更多精彩新闻 请访问京华网www.jinghua.cn)

  高校招生恢复统一考试。

  □1985年

  教育部规定,可以从考生中招收少数国家计划外的自费生,高考科目开始减少。

  □1989年

  高校开始对所有学生实行收费。

  □1990年

  首次全面推行标准化考试。

  □1994年

  高校招生试行并轨,不再划分计划内招生和计划外招生。

  □1999年

  开始推行3+X考试方案。高校大幅度扩大招生规模。

  □2000年

  北京、上海、安徽等地试行春季招生。

  □2003年

  北大、清华等22所高校被赋予5%的自主招生权。

  □2007年

  首批试行新课改的4个省份迎来新课程高考。师范生免费教育重返大学校园。

   记者 欧钦平

频道精选

综合资讯
企业推广