当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

改革开放30年:中国利用外资逾8千亿美元 5大成就

2008/10/21 11:09:34 [稿源:中国经济网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  联合国贸发会议9月24日出版的《2008年世界投资报告》显示,2007年,中国连续16年成为发展中国家吸收外国直接投资最多的国家。中国2007年共吸收外资840亿美元,创历史新高。这是改革开放以来年度吸收外商直接投资的最大金额,相当于1983年水平的91倍。
  
  截止到2008年7月底,我国已累计批准了外商直接投资项目63.4万个,实际利用外资金额累计达8204亿美元。
  
  经历了30年的发展,外资已成为我国经济建设的一支重要力量,对推动中国经济与社会的可持续发展发挥着不可或缺的作用。随着我国外汇储备增加、资金匮乏状态扭转,我国对外资的利用也由“超国民待遇”向公平竞争转变。
  
  四个发展阶段五大成就
  
  改革开放以来,中国利用外资的形式发展呈现出明显的阶段性。第一阶段:萌芽试探阶段(1979年-1984年),主要特征是外资来源以港澳台为主,投资规模也偏小。第二阶段:初步投资阶段(1985年-1991年),外资来源仍以港澳台为主,但已有欧美日公司来华投资。
  
  第三阶段:快速发展阶段(1992年-2001年)。以1992年邓小平南巡讲话为标志,中国国内掀起了经济发展新高潮。以列入全球500强为代表的大型跨国公司纷纷来华投资,外商直接投资自此开始大量涌入中国。仅在1992年当年便比1991年增加一倍以上,超过了100亿美元。到1996年,更是突破了400亿美元大关。外国直接投资逐渐居于主要地位。
  
  第四阶段:稳定发展阶段(2002年至今)。以2001年底中国加入世界贸易组织为标志,外商对华投资又进入一个新的发展阶段。近5年来,中国每年新批准的外商直接投资项目都在三四万个左右,年均实际投资金额超过600亿美元。中国的对外开放度不断扩大,与世界经济的联系更加紧密。
  
  在经历了四个发展阶段后,我国已从一个微不足道的国际投资东道国成长为世界第二大外商直接投资东道国、发展中国家第一大外商直接投资东道国,在就业、投资、产出、税收、国际收支等方面,外资对我国经济的持续、快速增长发挥了重大作用,具体表现为:
  
  一、利用外资为我国创造了大量就业机会。外资企业吸收的劳动力数量逐年增加,由1985年的6万人增加到2007年的1583万人,年均递增72万人,对同期全国城镇就业新增数的贡献率达到9.5%。
  
  二、外商直接投资是我国固定资产投资的重要资金来源之一。尤其是在改革开放初期建设资金极度匮乏的条件下,利用外资减缓了资金不足的矛盾。同时,外商投资工业的迅速扩张促进了我国的工业化进程。在我国吸收的外商直接投资中,工业项目占70%以上的份额,外商工业企业的大规模进入明显加快了我国现代工业的发展速度。
  
  三、外资企业成为我国不可缺少的税收来源之一。1995年外商投资企业缴纳的企业所得税占全部企业所得税收入的8.9%;2007年这一比重提高到20.2%;金额也上升到1951亿元,比1995年增长了25倍。
  
  四、利用外资推动了我国产业结构的优化升级。长期以来进入我国的外商投资主要集中在第二、第三产业,通过扩大投资对这些产业的规模扩张和结构升级起到了重要作用。总体上看,过去30年,外资流入呈现三种变化趋势:首先,由第一、二产业向第三产业转化;其次,由低生产率、低技术含量、劳动密集型产业向高生产率、高技术含量和资本、技术密集型产业转化;再次,行业内部从低技术含量、低附加值的产品和服务向高技术含量、高附加值的产品和服务转变。正是外商直接投资的不断流入和产业流向的不断升级,对中国经济的增长做出了积极的贡献。据国际货币基金组织的相关研究报告,中国在1990年代10.1%的年均增速中,外商直接投资的贡献在3%左右,即对中国经济增长的贡献率高达30%左右。
  
  五、外资企业进出口成为我国外贸增长的重要带动因素。1986年,外资企业进出口额只有29.9亿美元,占当年贸易总额的比重为4.0%,2007年增加到12549.3亿美元,比重升至57.7%。其中外资企业出口额比重由5.8%提高到57.1%。目前我国高新技术产品出口的88%、机电产品出口的74%是由外资企业完成的。
  
  

频道精选

综合资讯
企业推广