当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

改革开放30年:立足九件大事 中国走向贸易强国

2008/10/22 13:50:37 [稿源:中国经济网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

改革开放三十年以来,我国外贸规模不断扩大,外贸结构迅速优化,各项经贸事业不断发展,逐渐摆脱工业制成品长期以来进口的局面,对世界贸易的贡献显著提升,外贸发展成绩举世瞩目,为世界经济的发展做出了不可磨灭的贡献。

1978年对外改革开放初期,我国外贸总额为206亿美元,世界排名仅第32位,出口排名第34位,进出口只占全球比重0.78%。到2007年,我国外贸总额为21738亿美元,世界排名第3位,出口排名第2位,进出口占全球比重近8%。贸易额从千亿美元迈上万亿美元的大台阶,日本用了30年,德国用了25年,美国用了20年,我国只用了26年。

在我国改革开放这三十年中,制成品出口比重从1978年46%提高到2007年的93.6%,机电产品从3%提高到56%;高技术产品从不到1%提高到29%,这三个比重指标全都超过发达国家平均水平。

我国外贸地位迅速上升。28年跃升26位,从世界第29升至第3,占美国贸易比重从6%提高到54%,占德国比重从8%到82%,占日本比重从12%到128%。预计明年外贸总额可达2万亿美元,迈向世界第二甚至第一贸易大国的日子不会太远。

我国对世界贸易的贡献不断提高。目前,我国外贸占世界贸易比重从0.8%提高到6.7%,对世界贸易贡献从不到1%扩大到11%,并成为美国的第三、欧盟和日本的第二、东盟的第一大贸易伙伴,使中国需要世界、世界需要中国真正变成了现实。目前,外贸对中国经济增长贡献达20%,海关税收占全国税收的17%,就业人数超过1亿。

在这三十年的发展历程中,我国的贸易政策开放积极、主动,尽管期间遭遇了亚洲金融危机等不同程度的严峻挑战,但我们始终坚持对外开放基本国策,回顾中国贸易发展道路上的大事,可以看出,中国在世界贸易舞台上已经占据了举足轻重的位置。

改革开放三十年中国贸易大事记

中国加入世贸组织

2001年11月10日,在卡塔尔多哈举行的世界贸易组织(WTO)第四届部长级会议上通过了中国加入世贸组织法律文件,它标志着中国经过15年艰苦努力终于成为世贸组织新成员,我国对外开放事业进入一个新的阶段。这是我国现代化建设中具有历史意义的一件大事,必将对新世纪我国经济发展和社会进步产生重要而深远的影响。

加入世贸组织以来,我国按承诺开放了包括金融、电信、建筑、分销、法律、旅游、交通等在内的众多服务领域。制定、修订、废止了3000余件法律、行政法规和部门规章,加强知识产权保护,投资环境进一步完善,利用外资的规模继续扩大,实际利用外资平均每年近550亿美元。

加入世贸组织是我国改革开放和经济发展的自身需要,进一步加强了我国与世界各国各地区经贸联系,为我国的对外开放扩展新的空间,有助于推进我国社会主义市场经济体制的完善,为国民经济持续快速健康发展注入新的活力,与我国改革开放和建立社会主义市场经济体制的目标是相一致的。

中美战略经济对话机制正式启动

2006年9月20日,根据两国首脑达成的重要共识,中美战略经济对话机制正式启动。每年两次的对话迄今为止已举行四次,双方达成了一系列重要共识,签署了多项协议。

中美两国经济互补性强,合作发展潜力大,互利共赢是中美经贸关系的主流。随着经贸合作的深入,战略经济对话机制已成为两国就事关双方全局性、战略性和长期性经济问题进行探讨的重要平台。中美双方通过对话,积极解决经贸关系发展中出现的问题和摩擦,推动了双方务实合作。中美两国已互为对方第二大贸易伙伴国。2007年,两国双边贸易额达3020.8亿美元。

此外,中国已相继与日本、欧盟、东盟等建立了相应的经济对话机制。

中国社会科学院美国研究所研究员陶文钊认为,中美战略经济对话首先是解决中美双边问题的机制,同时作为对近年来世界经济增长贡献最大的两个国家,中美战略经济对话也具有其世界意义。

允许外国投资者通过股权交换并购境内公司

2006年8月8日,商务部发布修订后的《关于外国投资者并购境内企业的规定》。这个于当年9月8日开始实施的规定,其亮点之一是允许外国投资者通过股权交换并购境内公司,为外资并购国内企业拓宽了渠道和手段。同时,开拓了境内企业海外上市融资的渠道并加强了相关监管。

针对美国凯雷并购徐工、法国赛博并购苏泊尔等外资并购案引起的对国家产业经济安全的一些担心,发展改革委表示,我国将规范外资并购管理,尽快研究制订外资并购管理规定,并建立跨部门的外资并购安全审查机制,从制度上保障国家经济安全。 发展改革委对外经济研究所所长张燕生强调,市场的行为和作用是要保护的,不能草木皆兵,最终是依法办事。

中国金融业全面对外开放

2006年12月11日,中国入世所有过渡性措施到期,中国银行业也于此日全面对外开放,外资银行在中国境内从事人民币业务的地域和客户限制全部取消。2007年,21家外国银行将在华分行改制成为法人银行。中国银行业在全面开放一周年后,也开始加快“走出去”步伐,向更广领域、更深层次拓展。与此同时,中国也加快了交通运输、电信与信息服务、金融、文化旅游等服务领域的对外开放进程。

复旦大学金融研究院副院长陈学彬表示,面对国际竞争,真正建立并完善公司治理结构,强化风险的防范和控制,深化人力资源管理改革,是中国银行业把握未来主动权的关键。

广交会更名

2007年4月15日,第101届广交会正式由“中国出口商品交易会”更名为“中国进出口商品交易会”,标志着中国二十多年来以扩大出口为支撑点之一的经济发展模式正在转型。

近年来,在外贸出口强劲增长拉动经济较快发展的同时,也带来了巨额贸易顺差、外汇储备过高和宏观经济失衡等问题。我国正处于贸易大国向贸易强国转变的新的历史时期,“出口至上”的战略终结已是不争的事实。

广交会更名为国外的优秀商品进入中国市场提供便利的渠道,是努力实现进出口平衡的重要举措,体现了互利共赢开放战略的精神,将进一步丰富广交会的内容,扩大广交会的影响,提高广交会的国际化程度。

内外资企业开始适用统一的企业所得税税率

2008年1月1日,新的企业所得税法及其实施条例开始施行,内资、外资企业开始适用统一的企业所得税税率。我国从此逐步告别企业所得税“异税”时代,税收优惠由过去的区域优惠为主转向以产业优惠为主,这传递出我国在利用外资方面的政策新导向。从“两税合一”改革的内容来看,中国对待外资的态度已经转向“更重质量”的高级阶段。

从颁布新的利用外资五年规划,到2006年发布外资并购新规,到通过企业所得税法,再到发布新版《外商投资产业指导目录》,我国旨在提高利用外资效益的努力方向日趋清晰。

中国企业获得历史上规模最大的一笔海外投资

2008年2月1日,中国铝业公司联合美国铝业公司,获得力拓英国上市公司12%的现有股份,交易总对价约140.5亿美元,这是中国企业历史上规模最大的一笔海外投资。

随着经济快速发展,越来越多的中国企业“走出去”,开展国际化经营。2007年,我国对外非金融类直接投资为187亿多美元,比2002年增长7倍,投资总额从世界第26位上升到第13位,居发展中国家首位。

发展改革委副主任张晓强表示,目前,中国企业“走出去”的进程还处于初步阶段。国家将从完善政策环境、培育市场主体、鼓励企业依法经营、加强政府间国际合作等四方面支持中国企业对外投资,开展跨国经营。

全球76个国家已承认中国完全市场经济地位

2004年4月14日,新西兰成为第一个承认我国市场经济地位的西方发达国家。此后,包括澳大利亚、瑞士等发达国家在内的全球76个国家已承认中国完全市场经济地位。

近五年来,“看不见的手”在经济运行中发挥着越来越大的作用。目前,在社会商品零售总额、农副产品收购总额和生产资料销售总额中,市场调节价比重分别为95.6%、97.7%和91.9%;政府价格决策和管理行为更加规范,资源性产品价格改革取得积极进展。

在坚持继续完善社会主义市场经济体制的背景下,中国融入全球经济的努力必将得到越来越多国家的承认。

启动自贸区谈判

近年来,全球自由贸易区发展势头迅猛,越来越多的国家将其提到与多边贸易同等重要甚至更加优先的地位。2005年7月20日,中国与东盟开始对原产对方的约7000个税目的产品相互给予优惠关税待遇,中国与其他国家的第一个自由贸易区中国-东盟自由贸易区降税计划全面启动。

加入世界贸易组织之后,自贸区已成为我国对外开放的新形式、新起点,以及与其他国家实现互利共赢的新平台。党的十七大报告又明确提出,要“实施自由贸易区战略”。目前,我国正在跟亚洲、大洋洲、拉美、欧洲、非洲的29个国家和地区建设12个自贸区,涵盖我国外贸总额的1/4。

改革开放三十年来,我们顺应国内外形势变化,适时调整开放政策,促进外贸跨越式发展,确立了贸易大国地位,并正在向贸易强国转变。

频道精选

综合资讯
企业推广