当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

温家宝同麻生就中日和平友好条约三十周年互致贺电

2008/10/23 8:41:38 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
   

    4月12日,正在日本进行正式访问的中国国务院总理温家宝在日本国会众议院发表演讲。 新华社记者 任正来 摄

    新华网北京10月23日电 国务院总理温家宝23日就中日和平友好条约缔结30周年与日本首相麻生太郎互致贺电。

    温总理在贺电中说,中日和平友好条约的缔结是中日关系史上的一件大事。条约总结了两国关系的历史,以法律形式确认了中日联合声明的各项原则,规定两国要持久发展和平友好关系,为中日关系的健康稳定发展奠定了坚实的政治和法律基础。条约的原则和精神具有强大生命力,对今后两国关系的发展具有重要指导意义。

    温总理表示,30年来,在条约的指引和双方的共同努力下,中日关系取得了长足发展,为两国人民带来了巨大利益,也为亚洲和世界的和平、稳定与发展作出了重要贡献。

    温总理指出,中日关系正面临进一步发展的重要机遇。中方愿与日方共同努力,以缔约30周年为契机,深化互利合作,扩大友好交流,推动中日战略互惠关系持续深入向前发展。

    麻生首相在贺电中表示,缔约30年来,日中两国在政治、经济、文化等各领域的交往取得飞跃发展。为纪念日中和平友好条约缔结30周年,双方确定今年为日中青少年友好交流年,通过开展各种交流活动,加深了两国青少年之间的相互理解和信任。日方强烈期待通过上述活动,未来两国间的纽带将得到进一步加强。麻生表示,希望日中双方继续全面推进日中战略互惠关系,共同合作,为建设开放、充满活力的亚洲和世界作出努力。

    中国外长杨洁篪和日本外相中曾根弘文当天也互致了贺电。

频道精选

综合资讯
企业推广