当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

沧桑大邱庄:折射中国村镇改革开放的悲欢成长史

2008/10/28 10:11:29 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  在30年艰难曲折的改革岁月里,大量的理论家、实践家为中国经济社会的痛苦转型,为了国家和人民的繁荣富强,做出了巨大努力。而在各种问题尤其复杂而尖锐的广大农村,禹作敏于静海县大邱庄主倡的改革实践之路,给中国农村发展提供了经验、教训以及蓝本。
  
  中国的改革开放实际上是冲破旧有束缚与制度化重新建立的过程。大邱庄在改革初期确立了经济建设为中心和发展乡镇工业企业的思路,不仅扭转了以粮为纲的传统,也冲破了很多制度性束缚,但这个“解冻期”的过程不可能持久,社会必然要建立一种全新的制度化束缚进入“再冻期”,如果始终把“冲破”变成永恒的模式,就会产生各种各样的问题。
  
  中国农村的改革应是包含了党、政、社会、企业的全面改革,四个要素必须相互补充。这是未来中国农村政治体制改革中,应重点思考和改变的领域。

频道精选

综合资讯
企业推广