当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

《北京人在纽约》

2008/10/28 14:40:20 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 

  1993年,中国第一部“移民题材”电视剧《北京人在纽约》引起轰动,它是上世纪90年代初“出国热潮”的写照。

  剧情简介:
  
  美国,一个淘金的梦。这是一个经典的、关于北京人在纽约奋斗与挣扎的生存故事。东西文化的碰撞引起的不只是疼痛、无助与彷徨。在家庭的分解与重组中,在婚外情的发生和发展中,在移民子女的教育及两代人的观念冲突中,这群怀着美国梦的北京人,事业与情感发生着巨大的变化。这是第一部全面描写赴美移民浪潮中北京人的故事。北京音乐家王启明与妻子孩子郭燕,怀着对美好生活的渴望,终于来到了神往以久的美国。然而,一切并不完全象他们想象中一样美好。通过奋斗,王启明终于成为一位富翁,但却付出了巨大代价。妻子郭燕成为外国商人大卫的妻子,而大卫却是王启明最大的竞争对手。情感与事业在复杂而微妙的冲突中发展,王启明也找到了聪慧美貌的红颜知己阿春。但是矛盾并不能得以很好的解决,女儿宁宁的到来,又在几个人的生活中掀起轩然大波。宁宁不能理解父亲王启与母亲郭燕,更不能接受阿春。处身于美国的社会环境,她变得任性和反叛,以放纵自己的方式表达对父母的怨恨。《北京人在纽约》折射出东西文化的差异,全景式展现北京人在纽约自下而上状态,早在十年前就引起轰动,成为描述第一批赴美淘金的中国人事业与情感历程的经典之作。

频道精选

综合资讯
企业推广