当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

第一部真正的偶像剧:1998年《将爱情进行到底》

2008/10/28 15:09:52 [稿源:东方网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
 1998年,偶像剧《将爱情进行到底》出台,这是中国大陆真正意义上的第一部青春偶像剧,也是最有影响力的一部,为我们描绘出一幅九十年代都市青年爱情、立志的长卷。剧中有爱情、有梦想、有流行、有浪漫,而同时也有现实中的无赖与困惑。该剧通过充满巧思的感人剧情,反映出真实的人生。

  《将爱情进行到底》可以说是明星制造机,制造出了很多优秀的演员、导演、音乐人,李亚鹏、徐静蕾、王渝、王学兵等众多演员正是凭借此部电视剧为观众所熟知,陈明、小柯、谢雨欣等人亦凭借次电视剧使自己的音乐事业达到了一个前所未有的高潮,导演张一白亦通过《将爱》把导演事业推向了一个巅峰。而片名“将爱情进行到底”也成为年轻人的爱情宣言……

image

  片名:将爱情进行到底(又名《爱相随》)
  英文名:Cherish Our Love Forever
  集数:20集
  上映日期:1998年
  ====主创人员====

  制片人:荆建林
  导演:张一白
  编剧:霍昕 
  领衔主演:李亚鹏--饰 杨铮 徐静蕾--饰 文慧  王渝文(台湾)--饰 若彤
            王学兵--饰 乐言 谢雨欣--饰 小艾  陈明--饰 珊珊
              袁鸣--饰 苏露    高旗--饰 小春  龚蓓苾--饰 贝贝
            田震--饰 陈希    崔达治--饰 佳伟  廖凡--饰 雨森
               张楚--饰 酒吧朋友

  ======电视剧简介=======

image

image

  主人公杨铮来自偏远的小城市,在上海读书,在学校里他认识了很多不同专业不同系的朋友——若彤,文慧,乐言,雨森,佳伟,以及以后的小艾等。杨铮、乐言、雨森和佳伟组成了男子接力跑四人组(若彤是啦啦队长),文慧和杨铮在路上巧遇以后一见钟情,随后加入了他们。

  文慧和杨铮在一起恋爱了,但因为杨铮个性好强,不愿意文慧帮助他找工作而和她分手到南方去了,文慧十分伤心,和雨森在一起交往,但雨森后来发现她爱的不是自己,在雨夜中向文慧表白分手以后死于车祸。大家都难以接受这一个事实,在操场上一跑的方式感觉雨森的存在。文慧更加不能接受杨铮的从新追求,就这样,大家都毕业了,文慧继续在学校里读书。

  一年以后,大家都有了很大的变化,心中没有忘掉文慧的杨铮从南方回来了,但文慧这时候却要到美国留学了,杨铮不能面对这打击,连到机场送行都没敢见文慧。伤心的杨铮在南方认识的朋友贝贝的帮助下来了公司干上了倒卖手机的活动,不幸被若彤在新闻采访中发现,虽然若彤帮助杨铮掩盖了真相,但落下的录象带被播出,杨铮判刑一年。在这时候,一心想当一流设计师的乐言也认识了对他来说是幸运女孩的小艾,期间也发生了许多感人的故事,在心烦的时候他们也用跑的方式来解脱,来体会当初大学时代的心情。杨铮出来以后事业爱情什么都没有了,这时候若彤帮了他,让他住在了自己的家。慢慢的若彤爱上了杨铮,并让杨铮进了一家叫“跑”的速递公司。但这时候文慧回来了,勾起了杨铮两年前的感情,文慧和杨铮约会、聊天,但她始终没有将自己即将结婚的事情告诉杨铮,因为她的回来,杨铮没有真正面对若彤,是若彤伤心难过。她决定嫁给原来的男朋友。在期间因为佳伟将公款借给了他的老师走投无路想到自杀,在医院急救的时候要输血,杨铮、若彤、乐言用跑的方式将救命的血送到了医院,救了大家的好朋友。终于文慧走了,杨铮也明白了文慧回来的真正意义,等她发觉自己爱的人也是若彤,并找到若彤的时候若彤已经准备结婚了。杨铮打算搬出若彤的家,本来应该在婚礼上的若彤因为听见了自己录音钥匙上面说的:“杨铮我爱你”而离开了婚礼,回到了杨铮的身边。

  第一次看是中学的时候,也许当时太小一直不明白它所要表达的意境。现在又看了一遍,实在是颇多感慨,因为现在我也读大学了,那样浪漫而又曲折的爱情,总是充满了意外和欣喜,让我想起了那些默默无言的日子。

频道精选

综合资讯
企业推广