当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

《武松》

2008/11/4 14:55:00 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 

  八十年代初是武侠功夫片当道的时代。电影有《少林寺》《少林小子》,电视剧有《霍元甲》《武松》《射雕英雄传》,主宰了一代人精神生活。当年,山东电视台拍摄了系列水浒人物电视剧,《武松》《鲁智深》《林冲》《晁盖》《宋江》《李逵》《顾大嫂》。其中《武松》最成功,《鲁智深》《林冲》《宋江》也很有反响,到了《顾大嫂》就难以为继了。单独播放以后,山东台又把这些系列剧按照原著的时间顺序重新组合起来,构成了山东版的四十集《水浒传》。
  
  剧中武松的扮演者祝延平是山东人,1958年出生,14岁便到济南市京剧团学武生。1978年考入上海戏剧学院表演系,参演过《元帅之死》《特急警报333》《花枝俏》等热门电影。祝延平版武松洋溢着一股凛然正气,他除暴安良,恩怨分明,有情有义,是一条让人信服的好汉子。这版“武松”是少见的能契合大众对文学人物想象的荧屏形象。
  
  《武松》深受欢迎,不能不提武打设计。《武松》上映在《霍元甲》之前,代表了当时国内电视剧武戏的最高水准。那时候讲究锤炼和打磨,一些好剧不等拍摄完成就推出几集慰劳观众。《西游记》是这样,《武松》也是这样。

频道精选

综合资讯
企业推广