当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

《霍元甲》

2008/11/6 11:40:18 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 

  20多年前由黄元申、梁小龙、米雪出演的81版《大侠霍元甲》在内地荧屏一亮相就狂扫大江南北,霍元甲的爱国民族精神感动了亿万国人,主题曲《万里长城永不倒》更是风靡一时,几乎无人不会哼唱。
  
  旧版《霍元甲》演员
  
  美国出家的“霍元甲”——黄元申
  
  旧版《霍元甲》摄于1981年,20集。是第一部在内地播出的港台电视剧,也是当时的当红小生黄元申的最后一部代表作。黄元申在成功扮演了霍元甲之后不久,突然宣布割绝红尘,毅然去了九华山出家。黄元申的电影作品主要有《反碗底》、《漩涡》(与赵雅芝搭档演出)。在拍摄新版《霍元甲》时,剧组曾通过各种渠道与黄元申联系,欲力邀黄元申友情客
  
  串,扮霍元甲之父。黄元申现出家在美国某寺庙。
  
  归隐多年的“陈真”——梁小龙
  
  梁小龙原名梁财生,祖籍广东。从1973年主演电影《生龙活虎》开始,短短十几年,就拍了《白鹤拳》、《迷魂拳》等70多部电影。后来他进军电视界,又陆续拍了《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《雪山飞狐》、《霍元甲》、《陈真》、《再向虎山行》、《大内群英》、《四大名捕》等1000多集电视剧,成为80年代初香港最负盛名的武打明星之一。
  
  80年代中期,拍完了《四大名捕》,梁小龙被邀请来内地做一次文化交流和访问,这次访问使他遭到台湾当局封杀,因为台湾是香港影视的主要市场。为此,梁小龙被迫息影,离开了他为之奋斗多年的钟爱的事业。
  
  退出影视圈的梁小龙很孤独,没有朋友,曾经连续7天没出过门。为了适应一切要由自己打理的生活,他去坐公共汽车、去排队,买菜时,卖菜的人就让他买最贵的,一下子买回1000元的菜,弄得他不知如何是好。
  
  他用了一年时间调整心态。后来他开始去做生意,一做就是十多年,经常往来于内地与香港之间。今年4月,梁小龙在北京复出,主演一部叫《陈真——英雄再现》的电视剧。故事以“陈真”为中心,展开一场揭穿阴谋、抗击侵略的战斗。梁小龙于1995年在深圳开酒店时与一位沈阳女子结婚,现在他已是两个孩子的父亲。
  
  坚持拍片的“赵倩男”——米雪
  
  米雪本名严慧玲,祖籍广东东莞。在《霍元甲》中扮演赵倩男。《霍元甲》之后,她一直没有离开娱乐圈,一直坚持拍片,并把它作为保持年轻的“秘诀”。米雪的主要作品有《霍元甲》、《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《萍踪侠影》、《再向虎山行》、《绝代双骄》、《苏乞儿》、《柔情点三八》、《啼笑姻缘》、《法网柔情》、《神龙伏虎小英雄》、《金玉良缘红楼梦》等。
  
  米雪因曾和刘松仁合拍《帝女花》、《法网柔情》、《萍踪侠影》等,使两人被圈内人誉为“最佳荧屏情侣”。1998年米雪在广州电视台拍摄的20集动作剧《警匪较量珠三角》中,扮演公安局长龚成的妻子齐月梅,再一次和刘松仁双剑合璧。(深圳商报本报记者单中桂)

频道精选

综合资讯
企业推广