当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

《上海滩》

2008/11/6 11:49:28 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 

  ■主演:周润发饰许文强
  
  赵雅芝饰冯程程
  
  吕良伟饰丁力
  
  刘丹饰冯敬尧

     上海滩是香港无线电视在1980年制作的一套长25集的电视剧,故事以民国年间的上海为背景,描述上海帮会内的人物情仇和爱情故事。上海滩在香港播映后非常受欢迎,之后无线电视在同年拍摄了《上海滩续集》及《上海滩龙虎斗》。之后有多部以类似题材拍摄的电视及电影。1996年无线亦有曾重拍此剧,亦曾多次被搬上电影银幕。

  
  “浪奔,浪流,万里滔滔江水永不休”《上海滩》摄于1980年。许文强(周润发),热血爱国,因参予学生运动而被捕下狱.出狱后,转而追求名利,立志出人头地.强无意被卷入一黑帮火拼,被头目罗致加入,亦因此结识了在贫民区长大的丁力(吕良伟),两人结成好友,并同在黑道中闯出名堂.后因缘际会,为叱上海黑白两道的冯敬尧(刘丹)之女程程(赵雅芝)解围,后加盟冯的集团,成为黑道中炙手可热的人物.另一方面,程程对强一见倾心,但强恐负累佳人,虽深爱却未表露.双方的保留,不只令两人遗憾终身,同时更引出二人与力之间的一段错综複杂而又刻骨铭心的三角恋情.强虽热衷名利,但爱国之情犹在,他无意发现冯与日人勾结,残害同胞.权衡之下,暗里破坏冯的阴谋,令冯损失惨重.冯根查真相,雷霆震怒,下令追杀强.强迫得放弃一切,只身逃往香港.强抵港,幸得贫家女旺娣一家照顾.强因感恩而对娣渐生爱意,同时,对追逐名利亦已生倦意,遂决定在港生根,与娣成婚,重过平淡生活.可惜,冯对强绝未放过.一日,强外出返家,惊见全家惨死,痛不欲生,立下毒誓,必要血洗冯家.强重返上海……
  
  这部讲述许文强和冯程程的爱情故事,使周润发红遍中国内地。当年班上的女生个人都在语文笔记本上画许文强,白色的围巾,黑色的礼帽,觉得许文强的形象简直帅呆了。之后,无论许文强和冯程程的故事被多少人演绎过,也无论周润发和赵雅芝又和多少人扮演过情侣,在《上海滩》里的这一对,才是观众心目中无可替代的完美组合。就连周润发自己也认为拍过的最经典镜头就是《上海滩》中撑着伞和程程漫步雪中那一幕。时光荏苒,可每当想到许文强和冯程程,看过这部戏的观众脑海中浮现的,一定是周润发和赵雅芝深情相拥的样子。

频道精选

综合资讯
企业推广