当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

胡锦涛和美国当选总统奥巴马通电话

2008/11/9 8:55:45 [稿源:中国新闻网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  中新网11月9日电 据中央电视台报道,中国国家主席胡锦涛8日晚同美国当选总统奥巴马通电话。胡锦涛祝贺奥巴马当选美国总统,对他在竞选期间强调中美关系的重要性,主张中美加强合作、共同应对全球性挑战、共享全球发展机遇表示赞赏。
  
  胡锦涛指出,中美建交30年来,两国关系虽历经曲折,但总体不断向前发展,取得了来之不易的成果,给两国人民带来了实实在在的利益,值得我们倍加珍惜。作为最大的发展中国家和最大的发达国家,中美两国在事关世界和平与发展的重大问题上拥有广泛共同利益,肩负着重要责任。在新的历史时期,中方愿同美方保持两国高层及各级别交往,继续开展战略对话,扩大各领域交流合作,加强在重大国际和地区问题上的沟通协调,相互尊重和照顾彼此关切,妥善处理两国间的敏感问题,特别是台湾问题,把中美建设性合作关系推上更高水平。
  
  奥巴马感谢胡锦涛祝贺他当选美国总统。他表示,中国是一个伟大的国家,中国的发展和成功符合美国利益。在当今国际舞台上,美中关系是至关重要的关系,发展美中合作不仅有利于两国,也有利于世界。美中关系面临很多发展机遇,希望双方加强合作,推动美中关系取得更大发展,造福两国人民。美方希望同中方加强在安全、气候变化、地区热点等问题上的磋商和协调,推动问题的解决。
  
  胡锦涛指出,当前,国际金融危机给世界各国经济发展和人民生活带来严重影响。为有效地应对这一全球性挑战,国际社会应该增强信心、加强协调、密切合作。金融市场和世界经济峰会即将在华盛顿举行,中方高度重视这次峰会,愿同与会各方共商如何采取有力措施,尽快恢复市场信心,遏制金融危机扩散和蔓延,尽量减少金融危机对实体经济的影响,避免发生全球性经济衰退。这场金融危机暴露了国际金融体系许多深层次的弊端,国际社会应该认真总结这场金融危机的教训,在所有利益攸关方充分协商的基础上,对国际金融体系进行必要的改革,尤其是要深入探讨加强国际金融监管、完善国际金融组织、改善国际货币体系等重大课题。
  
  奥巴马表示,解决当前金融危机需要各国政府更加紧密合作,希望美中两国在即将召开的金融市场和世界经济峰会上加强合作。

频道精选

综合资讯
企业推广