当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

《拿什么拯救你,我的爱人》

2008/11/9 11:29:53 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 

  主创人员

  海润影视制作有限公司

  二十三集电视连续剧

  拿什么拯救你我的爱人

  编剧:海岩

  导演:赵宝刚

  主要演员:罗晶晶--于娜 龙小羽--刘烨 韩丁--印小天 祝四萍--付晶 林必成--张谦罗保春--马书良

  摄制单位:上海海润影视制作有限公司

  北京鑫宝源影视咨询服务有限公司

  黑龙江电视台

  发行单位:上海海润影视制作有限公司

  23集电视连续剧《拿什么拯救你,我的爱人》

  出品人:刘燕铭、王月仁、丁芯

  总监制:曲光辉、海岩、崔彬

  监 制:钟华

  总策划:刘宁、张海波、郑婵燕

  策 划:张承东

  总统筹:谭希松、艾民、赵沈平

  统 筹:赵宏亮

  制片人:赵宝刚、马红燕

  执行制片人:张海东

  发行人:吴春燕、张小军

  主创

  编剧:海岩

  导演:赵宝刚

  执行导演:刘心刚

  摄像:王迎

  录音师:王喆

  美术:田涌

  灯光师:刘建新

  道具:井海鹏

  服装师:段小丽

  化妆师:夏娟

  制片主任:沙杰

  导演资料

  姓名:赵宝刚

  出生日期:1955年7月7日

  民族:汉

  本人成份:文艺工作者

  任职单位:北京电视艺术中心

  主要经历:

  1972年--1984年北京钢厂工人1984年至今北京电视艺术中心导演

  主要作品:

  《过把瘾》、《东边日出西边雨》、《一场风花雪月的事》、《无雪的冬天》、《永不瞑目》、《像雾像雨又像风》、《拿什么拯救你、我的爱人》等

  个人简介:

  赵宝刚,一个在中国电视界响当当的名字,他导演的每一部电视剧都引起了观众强烈的反响,创造了一个个收视奇迹。王志文、陆毅这样的大腕就是从赵宝刚的电视剧中走出来的。青春、爱情是赵宝刚电视剧的永恒主题,因此,他的电视剧吸引了年轻的观众。

  主要演员档案与角色阐述

  于娜饰罗晶晶

  个人档案:

  姓名:于娜

  身高:177CM

  体重:54KG

  生日:1982

  主要经历:

  新丝路模特

  2000年中国新丝路模特大赛冠军

  2000年法国大都会世界超模大赛亚洲最佳形象奖

  角色阐述:

  角色阐述--于娜

  剧中扮演角色:罗晶晶

  罗晶晶是一个善良、大方、单纯、重情重义的女孩。出身富有的她当然也有千金小姐的一些毛病和弱点,如:自理能力差,从小对别人依赖惯了,遇事缺乏处理能力,由于从小环境优越,所以对金钱毫无概念,花钱大手大脚,爱睡懒觉,没有什么事业心。但她却不刁钻蛮横,是一个十分懂事的女孩。那些坏毛病也丝毫不影响她的本质,她十分孝顺,尊敬长辈,也十分有爱心,极具同情心。

  当她遇到龙小羽后,可谓是情窦初开,由于龙小羽的外形以及才华深深吸引了她。当她得知龙小羽的困境后,又十分热情地帮助他。可以证明在罗晶晶的择友标准里,"金钱""门当户对"这些词眼是毫不存在的。而"第三者"这个词是不能带在罗晶晶头上的,因为在她与龙小羽好之前问过龙小羽关于四萍的事,龙小羽并没有承认四萍是他的女朋友,只称之为"同乡"。所以罗晶晶认为与龙小羽属于正常交往。但当她们之间发生关系后,龙小羽也一直对他和四萍的关系解释得含糊不清,并且龙小羽已经和罗晶晶彼此深深相爱了,罗晶晶非常坦率,她不会顾及父亲的反对,也不会顾及她们的身份悬殊,她每天都相想和龙小羽在一起那只有一个原因,她喜欢他,她对他有一种依恋感。他是罗晶晶的第一个男朋友,这样的感情是无法代替的。当她看到自己心爱的人,自己以身相许的人却和别的女人"四萍"一起看电影,当然是难以接受。尽管,龙小羽追到她家,敲门企求她的原谅,但由于女孩子的自尊心,是赌气也好是报复也好,她选择了"不理他"作为惩罚他的方式。这在生活中是很常见的,也算是一种撒娇吧。但赌气终归是暂时的,当她得知龙小羽为了找她差点送命时,才知道自己闹大了,所有的怨恨都烟消云散了。当她看到病床上的龙小羽满脸是伤时,心中的愧疚与心痛使她失声痛哭。这几个月来心中的委屈也随之发泄出来了。有了这一段经历,也使两个年轻人的感情加深了,彼此更加珍惜。

  然而命运就是这么不公平,正在俩人如胶似漆的时候,龙小羽出事了,他的逃跑让罗晶晶不知所措。再加上父亲的突然病故,这突如其来的一切使得罗晶晶几乎达到崩溃的边缘。当然罗晶晶不愿意相信龙小羽是杀人犯,但他为什么要跑呢?为什么又一去不回呢?当时,按王主任的说法是"树倒猢狲散,龙小羽因为罗晶晶的家破败了,所以把她给甩了。"罗晶晶更不愿意想念这个说法,但她又找不到更合适的理由。在韩丁-北京的律师的帮助下处理完家产变卖和家债偿还的事宜后,身上所剩的钱仅够给父亲买一块墓地,于是又卖了自己心爱的衣服、饰品,独身一人来到北京做模特,成为了北漂族的一员。本来生活得优越很幸福的她,一下子变得一无所有,这样的打击是无法用言语来形容的。尤其是罗晶晶并不是一个很坚强的女孩。但在她心中有一股爱情的力量,她得幻想着龙小羽有一天还会回到她身边,她还抱有一丝希望。于是她来到了北京,用她钟爱的事业来维持着她的生活与期待。

  我也在北京做过野模。我知道那样的生活是没有保障的,今天有活就有口饭吃,至于明天、后天那都是一个未知数。但至少我还有家人,在我支撑不下去时,我还有家里人支持我,而罗晶晶没有。曾经衣食不愁,从未经历过风雨的阔小姐如今变成了一无所有的孤儿。记得我到北京后,曾听一个前辈说过当他走到北京的立交桥上,口袋里仅剩一元钱时,他真想跳下桥去况且他是男孩,而罗晶晶还能坚持下去,是因为也对龙小羽的那份期待。然而生活毕竟是残酷的。在这个社会上没有同情只有竞争,罗晶晶已经快要被这个浪潮淹没了。但幸运的是她遇到了韩丁。要说罗晶晶有什么错,可能就是错在罗晶晶把"献身"当作了唯一能够回报韩丁的方式。因为罗晶晶一无所有,而她又是一个感恩的人。在她心中的那份期待也随着具大的生活压惫被深深埋藏了。她的灵魂也被埋藏了。她没有了目标,但她为韩丁做饭、洗头,她所做的一切都是在回报韩丁,她的恩人,一个爱她的人。但她对韩丁不可能像对龙小羽那样,因为她的热情和爱也被埋藏了。她只是知道韩丁对她好,她也要对韩丁好。但是"爱"可以等于"好",而"好"并不等于"爱"。以至于当韩丁向她提出了一个敏感的字眼"结婚"时,她犹豫了,她拒绝了,她也说不清为什么,她并不是个有心计的女孩,可以说她当时也不知道该怎么办,毕竟那份期待没有消逝掉,它只是被埋藏了,谁也不能揭开那道伤疤。于是她开始上网追忆过去没想到在网上遇到了一直在寻找她的龙小羽-龙行天下。

  当她得知龙小羽正处在生死关头时,由于她心中的爱及同情心,使她的天平完全倒向了龙小羽,因为她要救他,这是人命关天的事,她不愿意眼看着自己心爱的人去死于不顾,她做不到。也许很多人看到这里会骂罗晶晶对韩丁太无情。其实正是因为罗晶晶太重情义才这么做的。如果换作是韩丁处在生死关头,罗晶晶也会全力相救的。真的,罗晶晶就是这样一个人,一个是自己的爱人,一个是自己的恩人。不管是谁遇到这种事,她都会不顾一切的去救他的。只是救人的心情不一样,一个是因为爱,而另一个是因为良知。因为爱只能有一个。只能是唯一的。爱就是这样无奈。爱没有原因,谁也无法解释爱是什么,为什么爱。

  在龙小羽被判死刑后,罗晶晶还有一个活下去的理由,那就是用她的一生来报答韩丁对她的爱,来偿还韩丁为龙小羽为她所花的钱。尽管今扣的生活不再有色彩但罗晶晶已经不在乎,因为她要让韩丁幸福,她要报答韩丁。报答他一生一世以及下辈子都还不完的恩和情。但在罗晶晶心里永远不变的是对龙小羽爱。那也是一生一世,直到永远的。于是她努力的想忘掉过去,其实是在欺骗自己。

  当韩丁反龙小羽带回到罗晶晶面前时,在经历了这些生生死死,分分合合后,罗晶晶的理智终于战胜了感情,毅然留在了韩丁身边。但韩丁从罗晶晶含泪的笑容中看到了罗晶晶的内心深处,他不愿意要这份回报,因为他清楚就算是罗晶晶留在了自己身边,但心里爱的还是龙小羽。韩丁不愿意看到罗晶晶痛苦,这样自己也不会幸福。人们都说罗晶晶应该爱韩丁,因为韩丁太伟大,太无私了。的确像韩丁这样的人是太难得了,罗晶晶也深知这一点。但爱不能说是应该怎样,不应该怎样,罗晶晶凭着自己的良心能控制自己的行为和语言,却控制不了自己的心,也改变不了对龙小羽的爱。韩丁也知道即使罗晶晶人留下,但她的心也被龙小羽带走了,她只能是一具空壳。这样三个人都不幸福还不如让自己一个人痛苦。这也正是韩丁的伟大之处。

  然而世事难料,龙小羽犯下的罪责还是逃不出法网恢恢。在警方的通缉下,龙小羽带着罪责自尽了。罗晶晶终于挺不住了。罗晶晶也没有再回到韩丁身边,因为她悟到了她不可能忘掉龙小羽,心里爱着别人再回到韩丁身边,是不可能带给韩丁幸福的。她选择了离开,因为只有离开了韩丁,韩丁才能再找到一个真正爱他的女人,才能找到真正的幸福。长痛不如短痛。而罗晶晶自己则带着对龙小羽永远不变的爱和对韩丁的祝福消失了。

  刘烨饰龙小羽

  个人档案:

  男21岁身高185cm籍贯:吉林

  中央戏剧学院表演系96级本科生,中国电影家协会会员。

  主要经历:

  影视作品:

   1.98年6月在大型故事片《世纪之梦》中饰工程师赵西陵

   2.98年7月在彩色故事片《那山、那人、那狗》中饰儿子,刘烨因此获第十九届中国电影金鸡奖最佳男配角奖提名

   3.98年10月在电视连续剧《十个女囚的自白》中饰男主角吸毒少年孙西安

   4.99年8月在彩色故事片女帅男兵中饰篮球队员严凯

  5.2001年在《拿什么拯救你,我的爱人》中饰男主角龙小羽

  舞台剧作品:

   1.大型话剧《灵魂拒葬》中饰男主角约翰

   2.大型古装剧《梁山伯与祝英台》中饰仕九

   3.话剧《墙头情》中饰农村青年小木匠强子

   4.话剧《骆驼祥子》中饰男主角骆驼祥子

   5.话剧《命若琴弦》中饰盲人小瞎子

   6.话剧《赌徒》中饰赌徒巴嫩

   7.话剧《大沙漠》中饰采油队长小六子

  印小天饰韩丁

  个人档案

  姓名:印小天

  性别:男

  出生日期: 1978-09-01

  身高:180

  民族:汉族

  籍贯:江苏

  学历:本科

  毕业院校:中央戏剧学院

  专业:表演

  个人爱好:舞蹈、武术、游泳

  工作单位:北京

  演艺经历:

  简介:影视剧《还我一片蓝天》饰"马林";《人鬼情缘》饰子凯;《罪证》饰舒雷;《家事风云》饰主要角色"孟星航";《操心家长》是"张小宁";《夜深人静》饰"欧阳星";《守望家园》饰主要角色"吴晓源";《假如有明天》饰"阿光";《至爱亲朋》饰主要角色"高小天"。《拿什么拯救你,我的爱人》饰男主角"韩丁"

  其它:《马兰花》饰主要角色"马郎";《青岛》饰主要角色;《狂飙》饰田汉的学生。

  角色阐述:

  角色阐述--印小天

  剧中扮演人物:韩丁

  韩丁,是我曾饰演的角色中最难演的。首先,他的经历是一般人体验不到的。他那么爱罗晶晶(罗),而罗晶晶却爱着龙小羽(龙),她还求韩丁(韩)去救那个杀人犯龙小羽。韩为了得到她的爱,内心复杂矛盾去给龙做辩护律师,几经周折,把龙救出。龙和罗重归于好……

  我觉得我演韩丁时内心负荷特别大。韩丁做了一件极不情愿做的事。压抑、茅盾、惆怅、迷茫、彷徨等词都不足以表达韩丁的心情。"罗对龙只是仁义之心,不忍看着他死去吗,她还是爱我的?我可是为了她才这么做的,她能体会到吗?救出龙的那一天就是我和罗分手的那一天吗?我会尽全力去救龙的,她能相信我吗?如果救不出龙,她会怨恨我吗?她既然这么爱龙,干吗还要和我在一起,给我做饭、收拾屋子……龙出来后会感恩戴德的退出这个爱情战场吗?还是继续和他最爱的人在一起……"这些内心活动始终贯穿在韩给龙辩护的过程中。

  后来,韩真的相信龙是个好人,由被动变为主动的去救龙。如果说开始韩是为了得到罗的爱,那后来就是因为韩本性的善良、正直、道德职业责任感,驱使他这样去做。那时韩已经知道,罗和龙的爱是没法忘记的,是没法代替的……这些内心活动都是非常难把握的。

  还有韩丁大量的台词。因为他是一个律师,很能侃,再加上他办案、分析案情、和罗等人谈论这个案子时有大量的专业术语,很难背。

  "在角色中找到自己,在自己中找到角色",我在饰演韩丁时也找到与他的相同之处。

  首先,"你稚嫩的脸,让观众可信"。这是导演说的,也是他选中我的原因之一。正是因为我有着与韩丁同样单纯的眼神,灿烂的笑容,让人一看上去就觉得没经历过什么事情,所以,当他爱上一个人的时候,才会那么玩命。否则,观众就不可能相信韩的所作所为了。

  其次,我和韩的生活环境。正因为我父母对我的疼爱和教育与韩丁父母有很多共同点,所以我在拍韩丁父母家时使我想起了自己的父母,非常像。

  由于好的生活环境,使韩丁有着善良的本性,这也是我与他相近的地方。正如剧本所说"没什么心计,没什么生活危机感,反过来说,个性比较单纯,不太会钻营,不那么势利,比较善良,比较富于同情心……"再加上我一家子都是搞公检法的,所以对律师这一职业不感到陌生。

  今年是我的本命年,我觉得我在马年里很有福气。我得到了海岩老师和赵宝刚导演的偏爱。

  和海岩老师作品中的其他角色相比,韩丁的台词和画外音是最多的。可见韩丁在海岩老师心里的份量。他还风趣的跟我说:"小天,好好演,我下半辈子救全靠你了。"虽然是句玩笑话,但已体现出他对韩丁的期盼和希望。

  我是导演最后定的主要角色,我进组时这戏已经开拍好几天了,我甚至连剧本都没看完就开始拍戏了,所以准备非常不充分。再加上这个角色又难演,因此,开始一阶段,我对自己都不满意。好在导演总给我说戏,而且说得非常细,甚至还做示范。因为韩丁是男一号,因为他对韩丁的期望值非常高,他说:"韩丁的很多地方很像我",所以导演跟我说的是最多的,我从赵宝刚导演身上学到了很多东西,我得到了导演的偏爱。

  海岩老师的本子,赵宝刚的导演,我演男一号,这是多么难得的机会阿。我想尽一切办法把准备不足的时间抢回来。我把韩丁的大段台词写成小条,走到哪,背到哪,上厕所时、洗澡时、睡觉时、在梦中,我想到的都是韩丁……我注意了台词节奏和语调的处理。

  虽然上了一部好戏,但是我觉得只是"万里长征走完了第一步……"今后我会更加努力。

  故事梗概
  
  韩丁作为律师去南方小城平岭办事时邂逅了罗晶晶,他被罗晶晶的独特气质和曲折遭遇所打动,想再进一步交往时,罗晶晶失踪了。韩丁在分别的日子里陷入痛苦的单恋。在徘徊迷茫中他又一次偶遇罗晶晶,两人陷入热恋中……
  
  美好的时光没有维持多久,一个本已从罗晶晶的生活中消失的男孩——龙小羽重新闯入罗晶晶的生活,他曾经是罗晶晶的初恋情人,现在是一宗案件的犯罪嫌疑人……
  
  韩丁为了罗晶晶答应做龙小羽的辩护律师打这场实际上已有结论的官司。韩丁带着罗晶晶南下绍兴,北上平岭,走访龙小羽曾经生活过,工作过的家乡和单位。因为所有的证据早已证明了龙小羽有无法逃脱的罪责,还因为罗晶晶仍深爱着龙小羽,韩丁的内心十分矛盾,他担心龙小羽把罗晶晶从他身边抢走,但作为律师的职业道德又促使他进行着艰难的走访调查,随着调查的深入龙小羽另一面的形象渐渐清晰起来,韩丁决定查明事件真相为龙小羽作无罪辩护。
  
  在同事老林的帮助下,韩丁终于查得实证,并在最后的关键时刻,凭借着无可辩驳的铁证赢得了宝贵的申冤机会。最终,龙小羽的无辜得到证明。真凶张雄被抓获。韩丁将龙小羽带回家,见到了罗晶晶……
  
  韩丁的担心在一个清新的早晨降临了,罗晶晶留下一张纸条后无声地离去……
  
  张雄的姐姐前来求韩丁替张雄辩护,韩丁则请出老林代替他为张雄辩护。就在韩丁藏起痛苦终日埋入考前准备时,老林传来一个令人震惊的消息,张雄对四萍的伤害不是导致四萍死亡的直接伤害,真凶另有其人,此时的所有证据均已证明龙小羽就是凶手。韩丁内心久已压抑的情感爆发出来,他一路追赶来到绍兴,告诉龙小羽他还得请一个律师。龙小羽沉默后问韩丁是否愿意再为他辩护,韩丁答应了但前提是龙小羽要说出真相,龙小羽讲了一段惊心动魄的故事……
  
  就在韩丁苦苦为龙小羽争取自首机会时,四萍的房间里,龙小羽的头仰靠在四萍妈妈的膝头,他永远地解脱了内疚与自责的困扰。
  
  当韩丁从惊魂未定中平静下来时,发现罗晶晶已经悄悄离开,他望着行色匆匆的人流又一次回想起当初偶遇时的美丽……

频道精选

综合资讯
企业推广