当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

中国用30年改革开放证明了自己

2008/11/10 16:17:47 [稿源:光明日报] [作者:周戎] [编辑:胡蓉平]
  前巴基斯坦驻华大使哈立德日前接受了本报记者的专访。哈立德满怀深情地说,“我第一次到中国是在1989年,当时正是西方反华势力最猖狂的时候,但我们还是受到中国朋友的热情接待,感触很深。1991年到1994年,我被任命为巴基
  
  斯坦驻中国大使,我亲身经历了邓小平南巡讲话后整个中国的飞跃变化。1992年以后,中国改革开放的加速在北京体现得十分明显,每次我离开北京一段时间,回来就会有许多新的建筑,有“士别三日,当刮目相看”的感觉。我作为驻华大使,亲眼看到北京一天天发展为现代化、国际化的大都市,靠的是人民群众真心实意地拥护改革开放,全身心地投入现代化建设,使得中国经济保持多年的持续稳定和快速的发展。”
  
  在谈到西部大开发时,哈立德先生钦佩地说:“西部大开发是具有远见的大战略,无论从时空角度还是从地缘角度都是如此。从时空角度看,中国改革开放进行了30年,中国领导人的主张是,不应让任何一个地区落后于中国发展的整体步伐,要保持改革开放成果的可持续性,就必须均衡全面地发展,不能有落后地区掉队,改革开放既需要深度也需要广度。从地缘战略上看,西部大开发不仅搞活了中国西北、西南,特别是新疆地区,也带动了整个中亚和南亚,一起进入中国的国际经济大循环,这个大循环经过巴基斯坦,把整个西亚与东亚连接起来。中国西部开放的成果为中亚和南亚正在探寻发展道路的经济发展滞后的国家树立了榜样。虽然中国西部比起中国东部在发展水平上还有很大距离,但比起大多数中国西部周边国家,这些地区还属于比较发达的。我看了在吐鲁番的农业项目,新的果木嫁接技术和农业灌溉技术令人惊叹。农业科技在广大西部农村的普及化程度很高。每次到中国来,我都感慨万分,感到我们落后了。”
  
  哈立德满怀豪情地说:“巴基斯坦是中国改革开放的受益者,中巴喀喇昆仑战略公路虽然已经修了30多年,但真正具有经济意义是在最近20年,中巴两国越来越多的双边贸易往来于红旗拉普口岸。不仅如此,中国有54个大的国家级公司和7000多名员工在巴基斯坦工作,据我了解,这是中国在海外最大的工程兵团之一,这些中国公司既有基础设施工程,也有IT项目。这些工程在很大程度上带动了巴基斯坦部分地区的就业,带动了巴基斯坦的相关产业,也传递了中国人民对我们的深情厚意。如果没有改革开放,是不会有这么多的中国公司和这么多中国工程技术人员同时出现在巴基斯坦的。”
  
  哈立德说:“扎尔达里总统最近访问了中国,我相信,巴中两国之间的战略关系正在步入新阶段,巴基斯坦在经济建设方面,不仅需要学习中国的经验和技术,同时也需要中国帮助我们建设基础设施和能源项目。巴基斯坦虽然开放了很多年,但是由于不能持续地推进经济改革,所以在经济上我们进步不够快。同为发展中国家,中国用自己的30年改革开放证明了自己,这让我们也看到了希望。中国的成功是对人类历史的巨大贡献,中国的稳定和繁荣是世界和平最重要的砝码之一,有了中国的改革开放,才有了中国的繁荣,有了中国的繁荣,才有了发展中国家的希望。我想说的是,中国人民为人类历史的发展做出了不可替代的贡献。”

频道精选

综合资讯
企业推广