当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

改革开放三十年中国科技事业蓬勃发展 举世瞩目

2008/11/14 9:19:54 [稿源:中国新闻网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  中新社北京十一月十三日电(张潞璐)国家统计局十三日发布报告称,改革开放以来,中国科技事业蓬勃发展,高技术产业不断创新,国际竞争力不断提高,举世瞩目。
  
  三十年来,通过不断加大对科技事业的投入力度以及建立企业技术中心为主要形式的企业技术创新体系,中国基础研究得到长足发展并进入跃升期,实现了从量的扩张逐步向质的提升的转变,涌现出一系列如杂交水稻、高性能计算机、纳米科学、量子信息等具有原创性和广泛社会影响的研究成果。
  
  此外,近年来出现的北京正负电子对撞机上发现一个新粒子、精确测量银河系英仙座旋臂距太阳系距离等基础研究成果,也表明中国的基础研究发展正处于一个比较活跃的创新阶段。
  
  同时,中国高技术研发为高技术产业的快速发展奠定了坚实的基础,并带动了中国高技术产品进出口贸易的不断扩大。二〇〇七年,中国高技术产品进出口总额达六千三百余亿美元,是一九八六年的一百一十多倍;进出口贸易实现了由逆差四十二余亿到顺差六百余亿的转变。
  
  三十年来,中国在科技产出方面同样成绩斐然。“神舟”七号载人航天飞行圆满成功,实现了载人航天工程的重大突破;杂交水稻技术,解决了亿万人吃饭问题;以及三峡工程成功完成,青藏铁路全线通车,秦山核电站建成并投入使用等。
  
  国务院总理温家宝近日在考察北京正负电子对撞机重大改造工程时表示,在当前世界经济面临危机的情况下,依靠科技进步应对国际金融动荡,促进经济平稳较快发展具有重要意义。
  
  他提出,要依靠科技创新,促进经济结构调整,转变发展方式,培育新兴产业,扩大国内需求,提高产业和产品的核心竞争力,实现国民经济又好又快发展。完

频道精选

综合资讯
企业推广