当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

中国农民用绘画诠释改革开放三十年成就

2008/11/16 8:59:26 [稿源:中国新闻网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  中新社北京十一月十五日电(记者刘长忠)反映中国改革开放三十年的历程和成就,中国农民最有发言权。今天下午在北京大学开展四川井研农民画展,让世人仿佛看得见、摸得着中国三十年改革开放成就。
  
  二00八年是中国改革开放三十周年。三十年前,中国经济改革是由农民在黄土地上启动的,大幕是从广袤农村拉开的。数次参加国际大赛书画大展并获大奖的中国四川省井研农民画,以乡村生活为主要题材,色彩艳丽,造型夸张,亦巧亦拙,且华且朴,真实反映出当代中国农民的生活形态和朴素感情。
  
  北京大学教授王立彦说,观后此次中国农民画展,人们能够清晰感受到中国改革开放三十年来农村的巨大变化和当代中国农民意气风发奔向小康的生动形象以及中国新时代农民不懈的精神向往和艺术追求。
  
  据了解,井研县是四川“五·一二”灾区之一,本次参展的部分作品是画者们在今年抗震救灾中创作的,这些作品表达了对全中国人支援灾区的感激之情,讴歌了抗震救灾中体现出的伟大的中华民族精神,同时也表达了灾区人们在重建家园中,珍惜生命、热爱生活、积极向上的精神面貌,以及对物质文明和精神文明建设的同等关注。完

频道精选

综合资讯
企业推广