当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

扩大内需,给农民带来哪些好处?

2008/11/16 11:10:25 [稿源:人民日报] [作者:] [编辑:胡蓉平]

    编者按:11月5日召开的国务院常务会议提出实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台十项更加有力的扩大国内需求、促进经济增长的措施。在这次宏观经济政策重大调整中,改善民生被放在相当突出的位置。其中,加大农村沼气、饮水安全工程和农村公路建设力度,提高明年粮食最低收购价等举措,将进一步改善农民的生产生活条件。各有关部门如何落实这一重大战略部署?农村、农业、农民将从这次扩大内需中获得哪些好处?敬请关注本组报道。

照片为今年夏收时,山东滨州市尚集乡农民在抢收小麦。刘爱华 摄

    农业部:新增51.5亿元农业建设项目投资

    ●30亿元用于农村沼气建设

    ●8亿元用于优质粮食产业工程,重点支持粮食主产省(区)的标准粮田建设

    ●7亿元用于建设9600多个乡镇兽医站

    ●5亿元用于提高农产品质量检验检测水平

    农业部部长孙政才表示,农业部已编制完成了新增51.5亿元农业建设项目的投资计划,用于改善农业生产设施和农民生活条件,可直接带动地方和农民投入近百亿元。

    农业部决定将30亿元用于农村沼气建设,主要建设225万户户用沼气、3万多个农村沼气乡村服务网点和7500多个养殖小区和联户沼气工程。

      据介绍,下一步各级农业部门加快农村沼气工程建设进度。同时,加快推进农村沼气服务体系建设,以扶持建设乡村服务网点为重点,构建包括实训基地、服务站和服务网点为主要内容的较为完善的沼气服务体系,到2010年使服务能力覆盖70%以上的沼气农户(截至去年底,我国农村户用沼气发展到2650万户)。

    优质粮食产业工程8亿元,重点支持9个粮食主产省(区)的270多个县的标准粮田建设。动物防疫体系7亿元,用于建设9600多个乡镇兽医站。农产品质检体系5亿元,用于建设18个部级专业质检中心,7个部级区域性质检中心项目,15个省级综合质检中心和117个县级质检中心。此外,还有垦区危房改造1.5亿元,用于支持部分直属直供垦区危房改造。

    孙政才介绍说,这些项目实施后,将进一步增强我国粮食综合生产能力,强化重大动物疫病预防、控制和扑灭能力,提高农产品质量检验检测水平,改善农民群众的生产生活条件,拉动当前农业和农村经济增长、推动农业产业结构调整、促进农民增收。(记者 冯华)

    水利部:新增200亿元重点用于民生水利和保障国家粮食安全

    ●优先安排50亿元再解决1519万农村人口的饮水安全问题;

    ●30亿元用于前期工作完善的320座大中型病险水库的除险加固

    ●30亿元用于粮食主产省208处大型灌区的续建配套与节水改造

    ●70亿元进一步加强大江大河大湖治理,建成一批大中型水利骨干工程

    ●20亿元进一步加快南水北调工程建设

    水利部副部长矫勇表示,新增200亿元中央水利建设投资要把解决涉及民生和保障国家粮食安全的水利问题放在更加突出的位置,要按照保续建、保收尾、保重点的原则,加快在建工程建设进度,优先安排50亿元用于农村饮水安全工程,再解决1519万农村人口的饮水安全问题;安排30亿元用于前期工作完善的320座大中型病险水库的除险加固;安排30亿元用于粮食主产省208处大型灌区的续建配套与节水改造。同时将统筹兼顾,安排70亿元进一步加强大江大河大湖治理,集中建成一批大中型水利骨干工程,安排20亿元进一步加快南水北调工程建设。

    水利部农村水利司司长王晓东说,2001年以来,我国已解决1.28 亿农村人口饮水难问题,但仍有2亿多人饮水不安全。今后5年,我国将加快农村饮水安全工程建设,尽快让2亿多农民早日喝上安全水。同时,积极探索建立对贫困地区和供水成本较高地区实行财政补贴水费的机制,鼓励用水户参与工程运行管理和维护。特别要加强对农村集中供水工程的行业管理和安全生产管理,确保用得起,管得好,长受益。此外,加大水污染防治力度,加强水质监测和水环境综合整治。(记者 高云才)

    国家林业局:改善生态改善林农生活条件

    ●36.5亿元新增的林业中央预算内投资主要用于天然林资源保护工程、“三北”及沿海等重点防护林工程、推进国有林区棚户区改造试点项目。并确保到2010年基本恢复雨雪冰冻灾害和四川汶川大地震受灾林区生产生活条件和基本生产能力

    国家林业局将充分利用好新增的林业中央预算内投资36.5亿元,这笔投资将以最快速度下达到最需要改善生态、改善农民和林业职工生活条件的地区,主要用于天然林资源保护工程、“三北”及沿海等重点防护林工程、推进国有林区棚户区改造试点项目。

    今年接连发生了雨雪冰冻灾害和汶川大地震,国家林业局将灾后林业生态恢复重建作为重要任务,确保到2010年基本恢复受灾林区生产生活条件和基本生产能力,受灾林农和林区职工得到妥善安置。

    国家林业局局长贾治邦表示,力争用3年左右时间,基本恢复地震灾区森林植被和野生动植物栖息地,恢复重建受损的自然保护区,使林木种苗生产能力恢复到灾前水平,恢复重建自然保护区、国有林场等未纳入城镇住房规划的职工受损个人住房287万平方米。

    同时,国家林业局将用中央下达的雨雪冰冻灾害林业生态恢复专项资金,开展好各项重建工作,争取建立林木良种繁育补贴制度,对因灾害形成的难以偿还的造林债务,根据灾情在核实的基础上采取不同的优惠或豁免政策,指导受灾省区制定受灾木竹最低收购保护价。(记者 顾仲阳)

    交通运输部:年底新增50亿元投向农村公路

    ●初步考虑,50亿元主要安排原规划内的东部、中部地区通村油路和西部地区通乡油路建设,在区域上向西部地区倾斜

    交通运输部部长李盛霖12日表示,争取在今年最后的40多天时间里,将新增50亿元资金投向农村公路建设,以落实国务院提出的扩大内需促进经济增长的政策措施。

    据介绍,日前中央安排预算内资金1000亿元,要求在今年后两个月和明年初全部完成,形成实物工作量。其中在改善民生方面安排50亿元用于农村公路建设,初步考虑,农村公路主要安排原规划内的东部、中部地区通村油路和西部地区通乡油路建设,在区域上向西部地区倾斜。

    50亿新增资金的注入,将使农村公路条件大大改善,从而使农村运输难题得到极大缓解。农村公路条件的改善,将使城乡商品流通大大加快,便于农副产品的运输,家用电器等耐用消费品也将以前所未有的速度向广大农村地区普及,成为当前扩大国内需求,拉动经济增长的重要动力。(记者 陆娅楠)

    农业银行:新增“三农”和县域信贷规模超千亿元

    ●明年,全行涉农贷款增量要占全行贷款增量的比重在50%以上,涉农贷款增长速度要高于全行平均水平

    为进一步扩大内需,促进经济增长,农业银行日前紧急出台八项信贷服务“三农”措施。明年,全行涉农贷款增量要占全行贷款增量的比重在50%以上,涉农贷款增长速度要高于全行平均水平,新增“三农”和县域信贷投入规模1000亿元以上。

    ——为农村基础设施建设配套信贷投放。以农田水利、清洁能源、化肥农药、水电路气等行业为切入点,加强对病险水库除险加固、大型灌区节水改造等农业基础设施建设的金融服务。

    ——加强对粮食主产区中低产田改造的信贷支持。推进优势粮食产业带建设,支持粮食主产区做强、做专粮食产业链。支持农业产业化龙头企业开展基地建设、技术改造和季节性收购。到2011年,对国家级、省级农业产业化龙头企业的服务覆盖面分别达到90%和60%以上。

    ——认真做好灾后重建各项金融服务。根据灾后重建规划和灾后重建基金安排,在灾后重建授信近300亿元的基础上,继续加大信贷配套资金投入力度,积极为灾区住房建设、基础设施建设和企业恢复生产提供综合金融服务。

    ——支持农村各项社会事业发展和保障性安居工程建设。进一步加大对农村危房改造、优质粮食工程、粮油棉收购、农民财政补贴、农产品质量安全检验检测等的金融支持力度。(记者 朱隽)

    农业发展银行:追加200亿元 信贷规模支农

    ●增160亿元安排政策性粮棉油收购及储备贷款

    近日,农业发展银行已向人民银行申请追加年度规模200亿元并获批准。为贯彻国家扩大内需,促进经济增长的精神,该行调整部分贷款计划投向:

    ——为全力确保全国秋粮收购工作顺利完成,农发行预计年内共需投放粮油收购及储备贷款350亿元左右。

    ——拟安排140亿元贷款用以支持省级政府关注的重点基础设施建设项目,比原计划增加40亿元。拟安排140亿元信贷规模用于加大农村基础设施及路网电网水网建设。主要用于加大农村沼气、饮水安全工程和农村公路建设力度,完善农村电网、加强大型灌区节水改造等。

    ——拟安排产业化龙头企业及国家级化肥储备贷款60亿元。将着重支持国家级化肥储备。(记者 朱隽)

频道精选

综合资讯
企业推广