当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

中国在世界经济舞台上发挥越来越重要作用

2008/11/17 16:24:58 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

    新华网北京11月17日电题:中国在世界经济舞台上发挥越来越重要作用

    新华社记者刘铮、周英峰

    在国际金融危机严重冲击世界经济的艰难时刻,中国积极参与维护国际金融稳定、促进世界经济发展的国际合作,并对国内宏观经济政策进行了重大调整,赢得了国际社会高度评价。

    国家统计局17日发布改革开放30年经济社会发展成就系列报告之十六,以详实的数据展示出改革开放以来,随着国民经济持续快速发展,中国国际地位和国际影响发生了根本性的历史转变,在世界经济舞台上发挥了越来越重要的作用。

    经济持续快速增长 对世界经济贡献率升至14.5%

    改革开放30年来,中国经济飞速发展。统计显示,1979年至2007年,中国经济年均增长9.8%,比同期世界经济平均增速快6.8个百分点。

    国家统计局报告对中国经济增长进行了国际对比。日本战后经济高速增长期是19年,年均增长9.2%;韩国经济高速增长期是30年,年均增长8.5%。中国经济的高速增长期至少与目前世界上高速增长期保持最长的韩国持平或更长。

    中国经济高速稳定发展有力地推动了世界经济的发展。报告指出,1978年,中国经济对世界经济的贡献率(当年中国GDP增量与世界GDP增量之比)为2.3%;到2006年,中国经济对世界经济的贡献率已上升到14.5%,仅次于美国(22.8%)居第2位。

    中国经济对世界经济的拉动作用也大幅增强。1978年,中国经济对世界GDP增长的拉动只有0.1个百分点,到2006年已提高到0.55个百分点,居世界第2位。

    进出口贸易快速发展 外汇储备跃居世界第一

    改革开放30年,中国对外贸易取得了长足发展,吸引外商直接投资大幅增长,外汇储备跃居世界第一位。

    统计显示,中国货物和服务贸易进出口额均大幅增长。中国货物贸易进出口额占世界比例已从1978年的0.8%上升到2007年的7.7%,服务贸易进出口额占世界比例从1982年的0.6%上升到2007年的4%。

    随着投资环境不断改善,中国吸引外商直接投资(FDI)逐年增加。国家统计局报告指出,每隔十年,中国吸引FDI都迈上新的台阶。1979年至2007年,中国吸引FDI累计7754.2亿美元,是吸引FDI最多的发展中国家。

    中国外汇储备大幅增加。1979年至2007年,外汇储备共增加15267亿美元,成为全球外汇储备最多的国家。

    人均国民总收入增长11倍 但仍处于世界100位之后

    改革开放以来,随着中国经济总量快速增长,人均国民总收入(GNI)大幅提升,贫困人口大量减少,但人均GNI在世界的位次仍在100位之后,中国仍是一个发展中国家。

    国家统计局报告显示,1978年中国人均GNI只有190美元,2007年达到2360美元。人均GNI水平与世界平均水平的差距逐渐缩小,1978年相当于世界平均水平的10.1%,2007年相当于世界平均水平的29.7%。

    中国扶贫减困的努力为世界降低贫困人口做出了巨大贡献。改革开放30年,中国贫困人口从2.5亿减少到1400多万,贫困发生率由30%降至1%左右。

    但从人均水平看,中国经济发展水平仍然存在较大差距。在世界银行209个国家和地区的排序中,2007年中国人均GNI居世界第132位。

    

    虽然经过改革开放30年的发展,中国经济总量居世界第四、外汇储备居世界第一,但毕竟还是一个人口众多的发展中大国,在前进道路上也面临着许多困难和挑战。在当前形势下,中国作为一个13亿人口的大国,作为世界经济大国,能够保持经济平稳较快发展,这就是对世界经济的最大贡献。

频道精选

综合资讯
企业推广