当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

改革开放30年 均跨入世界电力的先进行列

2008/11/19 9:28:11 [稿源:中国电力网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  改革开放的30年是中国电力工业不断探索,不断前进的30年。30年间,中国电力人创造了人类电力发展史上的奇迹,实现了一个民族发展的历史跨越。在举国上下隆重纪念改革开放30周年,全党深入学习实践科学发展观活动的重要时刻,中国电力改革开放30年座谈会隆重召开,座谈会全面总结了电力工业30年改革发展成就,旨在继续推动电力工业又好又快发展。
  
  30年,中国电力工业取得的成绩有目共睹。电力工业作为国民经济重要的基础产业,从改革开放之初的1978年发电装机仅有5712万千瓦,发展成为目前装机突破7亿千瓦,到今年年底有望达到8亿千瓦。35千伏及以上输电线路超过了110万千米,发电装机容量和年发电量连续13年居世界第二位。
  
  30年,我国电力结构不断优化,电力工业装备和技术水平已跻身世界大国行列。改革开放初期,中国只有为数不多的20万千瓦火电机组。目前,30万千瓦、60万千瓦及以上大型发电机组已成为电网的主力机组,并逐步向世界最先进水平的百万千瓦级超超临界机组发展。2008年9月底,全国已有10台百万千瓦超超临界机组投运。大机组的广泛应用使我国火电的发电效率大大提高。
  
  30年,我国电网技术等级不断提高,全国大部分地区已形成了500千伏为主(西北地区为330千伏)的电网主网架。除西藏、新疆、海南及台湾外,全国六大区域电网已实现了互联,全国电网基本形成,跨区跨省送电稳步增长。750千伏输变电线路投入运行、±800千伏特高压直流输电工程和1000千伏特高压试验示范工程开工建设,我国已进入更高等级输电发展阶段。
  
  30年,我国电力装备制造业也取得长足进步。超超临界机组技术应用达到国际先进水平;大型空冷发电机组的开发应用居国际领先地位,并成为世界上大型循环流化床锅炉应用最多的国家;以三峡工程为代表的大型水电机组的制造能力和水平迅速提升,水电站控制自动化水平、大坝建设等重大技术取得重要突破,已达到世界先进水平。在核电等其他领域也同样取得了突破。
  
  电力工业实现大跨越,改革开放无疑是最重要的推动力。30年来,电力行业以改革促发展,不断加快电力建设步伐,加大结构调整力度,加强企业经营管理,转变电力发展方式,才实现了电力供应的历史性跨越。可以说,每一步改革都是一次生产力的解放,都激发了行业的活力。
  
  遥想改革开放之初,电力“瓶颈”及此前全国大面积缺电的状况困扰着国人。为了消除长期制约国民经济发展的瓶颈问题,我们开始了体制上的改革,同时利用外资,开展国际合作,打破了独家投资办电的格局,调动了中央、地区以及外资等多方面的积极性,促进了电力投资主体多元化,有力地推动了电力工业的快速发展,很快在全国范围内实现了电力供需的基本平衡。
  
  随着改革开放的不断深入,按照公司化原则、商业化运营、法制化管理的改革思路,电力行业逐步实现了政企分开,颁布实施了《电力法》,确立了电力企业的法人主体地位。
  
  随着社会主义市场经济体制的不断建立发展,2002年,按照国务院5号文件,电力行业实施厂网分开,组建了两家电网公司、五家发电集团公司和四家辅业集团公司,出台了电价改革方案和相应的改革措施,改进了电力项目投资审批制度。设立了电力监管机构,出台了《电力监管条例》和相关配套政策,进一步强调了行业协会的自律、协调、监督、服务职能,初步形成了政府宏观调控,监管机构依法监管,企业依法自主经营,行业协会自律管理和服务的电力体制格局。电力行业迎来了又一次快速发展的新机遇。
  
  30年弹指一挥间,是改革开放使中国电力工业在规模上、技术上均跨入世界电力的先进行列。当前,中国电力工业要全面落实科学发展观,就要继续坚持改革开放,加大结构调整力度、促进节能减排,使电力工业在又好又快的发展轨道上继续前进!

频道精选

综合资讯
企业推广