当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

30年前为什么选择改革开放

2008/11/19 9:31:34 [稿源:宁波日报] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  近日,《学习时报》刊登了中央党校学者周天勇的文章,文章从诸多方面用大量数据分析了30年前我国为什么选择改革开放这条道路的问题。
  
  文章说,一个社会的变革,总是来自于生存面临的危机,需要通过改革和开放,走出发展的困境。建国后到改革开放初,由于“左”的思潮干扰经济建设,使我国的经济总量和人均水平在世界各国的位次上不断后移,而且与许多国家发展的差距也越来越大。从经济总量和人均GDP水平看,1952年,中国GDP总量占世界GDP的比例为5.2%,1978年下降为5.0%。1948年,中国人均GDP排世界各国第40位,到了1978年中国人均GDP排倒数第2位,仅是印度人均GDP的三分之二。从人民生活水平看,1976年全国农村每个社员从集体分得的收入只有63.3元,农村人均口粮比1957年减少4斤;1977年全国有1.4亿人年平均口粮在300斤以下,处于半饥饿状态;当年全国有139万个生产队(占总数的29.5%)人均收入在50元以下。1978年全国有2.5亿绝对贫困人口。当年,失业的城镇青年达2000多万人,实际城镇失业率高达19%左右……据世界权威经济增长学家麦迪森研究计算,1952年到1978年,中国GDP的实际平均增长率只有4.7%。整个国家和人民的发展和生活水平以及大多数发展和生活指标排在世界国家和地区170位以外,处于联合国有关部门和世界银行等组织划定的贫困线之下。
  
  文章总结说,由于革命胜利后,党没有从一个工作中心为阶级斗争的“革命党”转变为一个工作中心为经济建设的执政党,对怎样搞社会主义经济建设并不熟悉,学习了苏联模式,而且在资源配置方式上实行了计划经济,生产资料所有制形式上采取了一大二公的国有制、城镇集体所有制和农村人民公社社队体制,在对外关系上走了自我封闭的道路,发展上倾斜于国防工业和重工业。其结果是劳动生产效率较低,科技人员和企业没有创新和技术进步的动力来源,技术进步缓慢,投资建设浪费较大,与整个世界各国经济社会发展的差距越来越大。可以这样评价:建国后的30年里,在全球经济社会发展的竞争中,我们走了弯路,延误了时机。
  
  文章最后强调,1978年时,要不要改革开放这个问题,关系到占世界20%人口的中华民族走向繁荣富强还是贫困没落之大事。这就是中国共产党人和中国人民为什么在30年前,毅然决然地选择改革开放,将其坚持了30年之久,并且还要继续坚持下去的主要原因。

频道精选

综合资讯
企业推广