当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

小手机见证改革开放大变化

2008/11/19 10:31:49 [稿源:江西日报] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  编者按:
  
  改革开放30年来,中国的通信业作为国民经济的先行产业,是改革力度最大、对社会发展和人们生活影响最深远的行业之一。在波澜壮阔的改革开放大潮中,中国移动江西公司从无到有、从小到大,实现了长足发展。目前,江西移动不仅是省内移动通信主导运营企业,也是中国移动通信集团绩效考核连年优秀的子公司。在近十年的发展历程中,江西移动受益于江西经济的快速发展,也助推着江西经济的腾飞和人民生活的提高。本报从今日起推出“纪念改革开放30年·移动通信巡礼”系列报道,敬请关注。
  
  本报讯记者黄继妍、实习生刘颖报道:从“大哥大”到3G手机、从打电话到上网炒股、从少数人的身份象征到1300万用户的生活必需品……改革开放以来,移动手机的更新换代真实地反映了生活的巨大变迁,它的普及速度已经超过了电脑和彩电。
  
  几年前流行过一个笑话,说两个捡破烂的互相用手机联系业务,让人颇为惊叹。这事儿在今天看来却稀松平常,现在打个电话就能让钟点工、收废品的上门服务,在列车上也能用手机轻松炒股、看电视,农民们通过手机上网卖蜜橘、卖白莲早已不是新鲜事了。
  
  回顾改革开放历程,江西移动通信无疑是见证者、受益者和创造者:
  
  1992年,江西开通全省第一部模拟移动电话;
  
  1996年,江西开通GSM数字移动通信系统;
  
  1999年,江西移动公司正式成立时,客户数不足60万,2000年突破100万,2004年突破500万,2007年突破1000万户,今年至今达到了1300万。
  
  据悉,1300万客户中,90%以上的客户是近7年才入网的,而这7年恰恰是江西经济快速发展的时期。
  
  没有江西经济的发展就没有移动通信的今天。在省委、省政府的带领下,江西移动公司踏上了高速行驶的“列车”,从分营之初的高负债、高欠费、高人员负担的国有企业,发展成为累计上缴税收超过23亿元、直接吸纳和带动创造了15万个就业岗位、为江西经济腾飞和社会进步作出了重要贡献的优秀上市公司;近两年来,新增基站5700多个,超过前10年的总和,网络质量和客户满意度指标均保持在集团公司前列。
  
  江西移动近10年的发展过程是惠及百姓的过程。现在,每3.3个江西人中就有1人是移动公司的客户,越来越多的人分享到了移动通信规模发展带来的成果。

频道精选

综合资讯
企业推广