当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

民主法治30年:政府法治“大提速”

2008/11/19 13:54:55 [稿源:人民日报] [作者:] [编辑:胡蓉平]

国务院法制办近期委托高校和地方政府进行“政府法制建设30年”的课题研究。30年来——

政府法治“大提速”

海南177项行政管理权下放市县。图为海口市政务服务中心办理大厅。宋国强 摄

河南郑州特巡警现场执法装备音像记录仪,对执法全程摄录。CFP提供    

    改革开放30年,也是中国政府依法行政阔步向前的30年。

    “以法行政”变为“依法行政”;依法“治事”、“治民”,发展为“治权”、“治官”;人治管理走向法治管理……

    依法行政,在摸索中起步,现致力于全面推进,政府也从全能政府、管制政府转向有限政府、服务政府,正一步一个脚印迈向法治政府。

    今年年初,国务院法制办委托高校、地方政府,分5个课题研究组,对我国政府法制建设30年来取得的成绩、经验和下一步工作努力的方向进行调查研究。国家行政学院教授应松年领衔的课题组认为,从纵向看,我国政府法治成绩斐然,发展迅猛;但从横向看,还不能充分满足现实需要,实现公众对法治的强烈愿望。我国尚需进一步推进依法行政,加快建设法治政府。

    追求良法

    国务院30年制定行政法规1110件

     11月5日,国务院法制办全文公布《全民健身条例(征求意见稿)》,在全国范围内征求意见。2003年至今,老百姓曾参与征求意见的,就有30多件法律草案和行政法规草案。

    曾经有段时间,政府立法很神秘,往往是关起门来,内部协商。近年来,草案公开征求意见、专家论证会已成惯例;政府立法后评估和政府立法成本效益分析等机制相继亮相。

    “立法工作机制不断创新,是30年来政府立法工作的变化之一。”国务院法制办主任曹康泰表示,政府立法工作的变化还表现在:立法理念日趋成熟、科学,立法重点发生显著变化,立法工作程序日趋规范。

    “文革”结束时,法制几乎是空白。“有比没有好”、“粗比细强”成为特定历史发展阶段政府立法理念。随着我国依法行政进程的不断推进,人民群众对政府立法工作的要求也由“有法可依”转变为有“良法”可依。2000年,立法法出台,政府立法有章可循、更趋规范。政府立法工作的重点,也转变为在继续加强经济调节、市场监管方面立法的同时,更加注重社会管理和公共服务方面的立法。

    据统计,从1979年到2008年8月底,国务院提请全国人大及其常委会审议的法律议案共225件,制定行政法规1110件。备案可查的地方性法规、自治条例和单行条例共计14205件,规章25563件。

  注重服务

    共建立2100多个综合性政府服务中心

    为解决行政审批过多、过滥,时限过长、“暗箱操作”、审批乱收费等突出问题, 2001年9月,国务院成立行政审批制度改革工作领导小组,规范行政许可的设定和实施。截至2007年10月,国务院分四批取消、调整1992项行政审批,各级政府共取消、调整22000多项行政审批,均占原有审批项目总数一半以上。

    推进依法行政的过程,也是不断转变政府职能、深化行政管理体制改革的过程。由中国政法大学教授马怀德领衔的课题组认为,改革开放以来,我国行政管理体制历经5次改革,政府职能不断转变,行政管理方式改革不断推进,政府信息公开取得突破性进展。

    计划经济年代,政府是全能型政府,管理靠行政手段、行政命令。20世纪90年代后,我国开始建立社会主义市场经济体制,与此相适应,政府职能由以管理为中心向以服务为中心转变,行政管理方式开始由权力导向型向规则导向型转变。

    “群众张嘴,政府跑腿”,是各级政府创新行政管理方式、加大服务力度的写照。地方各级政府和国务院各部门共建立2100多个综合性政府服务中心,采取“一个窗口对外”、“一站式办公”等方式,简化了办事程序,方便了人民群众。

    自2000年12月以来,国务院大力推进政务公开工作。今年5月1日起正式施行的《政府信息公开条例》,推进了政府信息公开工作,保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利。

频道精选

综合资讯
企业推广