当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

民主法治30年:政府法治“大提速”

2008/11/19 13:54:55 [稿源:人民日报] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 

  规范决策

    八成市县建立政府决策合法性审查制度

    “倾听民声科学决策——厦门市重点区域(海沧南部地区)环评报告网络公众参与活动”——2007年12月,在厦门市委主办的厦门网上,这一醒目标识引人关注,这也意味着轰动一时的厦门PX项目风波有了转机。厦门市民可通过专线电话、电子邮件、信函和报名参加座谈会等方式表达自己的意见和建议,并选择支持或反对PX项目建设。随后该市还邀请49名民意代表进行座谈,最终PX项目迁址。

    “拍脑袋”决策,引来群众强烈反对;听取民意科学决策,问题得到较好解决。厦门PX项目给政府科学决策上了生动的一课。

    从今年10月1日起,湖南省的重大行政决策,将过“五关”:调查研究、专家论证、公众参与、合法性审理和集体研究。上海市政府法制办研究中心的调查表明,为了增强决策的科学性、民主性和合法性,我国各级行政机关不断规范决策程序,逐步建立了公众参与、专家论证和政府决策相结合的机制。

    据统计,全国大约有80%的市县建立了政府决策合法性审查制度,超过70%的市县建立了政府决策公开听取群众意见制度和政府决策责任追究制度,超过五成的市县建立了政府决策跟踪反馈和绩效评估制度。

    改革开放以来,绝大多数地方和国务院部门都逐步建立了行政机关工作人员学法、用法制度。各地方普遍建立了公务员录用法律考试制度、执法人员岗位培训制度。(黄庆畅)  

频道精选

综合资讯
企业推广