当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

出版湘军

2008/11/19 15:00:23 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 

  “出版湘军”是怎样炼成的
  
  湖南出版集团成立后,全面深化出版产业改革。首先是运行机制的改革。集团推进集约化经营,组建湖南新华印刷集团、湖南新华书店集团,整合资源,逐步进行了股份制的改造,进一步增强了集团品牌影响力和综合竞争力;第二是资本运营体制的改革。集团在国家政策许可的范围内,积极稳妥地开展资本运营。今年5月,湖南出版集团与海南诚成企业集团有限公司签署了股权转让合同,以6000万元受让诚成文化非流通法人股2350万股,占诚成文化总股本的11.3%,成为该上市公司的第一大股东,实现了我国出版界第一个进军资本市场、控股上市公司的跨越。
  
  如果说这两项改革与决策层关系更大的话,集团人事制度的改革则让湖南出版人亲身经历了今非昔比的劳动用工和分配体制。
  
  1996年,湖南省新闻出版局党组研究决定,从该年度始,每年拨出50―100万元设立跨世纪出版人才培养基金,用于跨世纪出版人才培养对象的脱产学习、岗位培训、国外考察和国内进修以及奖励有较大贡献的出版人才等。局里先后制定并颁发了《跨世纪人才选拔实施办法》等。1997年,经过全面考察,严格选拔,首批60人的跨世纪出版人才培养对象和一支100人的技术骨干培养队伍产生了。
  
  湖南出版集团在全系统大力推行全员合同聘用制度,职业资格准入制度,公开竞争上岗制度、岗位薪金制度,在7个单位的分配制度上采用了“年薪制”。形成了人员能进能出、干部能上能下、收入能增能减的新型机制,激发了运营活力。湖南出版集团用人制度的改革是从上到下的。对所有具备条件的部门、科室都实行独立核算和自负盈亏,对可以量化的工作都要有明确的量化考核指标。“出版湘军”还提出了“收入和效益对称”的新概念。
  
  在人才任用上,集团更是用人不疑、疑人不用,大胆地从系统外引进了4位中青年干部担任集团内二级单位的一把手。据介绍,集团有四个子公司的总经理通过公开招聘任用,“他们管理的资产少则上千万,多则十几个亿,没有试用直接到任。”朱建纲说。这为各子公司的内部人员的招聘任用建立了模式。如《潇湘晨报》建立了全新的管理和用人机制,同时,实行“绩效工资制”和“末位淘汰制”,面向全国全员招聘。又如湖南科技出版社的改革是从机构、人事、分配等制度入手进行。该社实行全员聘用,科室干部竞争上岗;分配上,对可以量化的工作都进行明确的量化考核,实行按劳分配。2001年,湖南科技出版社对全社职工进行考核,并根椐考核情况及科室负责人意见,4位职工发生变动,其中两位转岗,两位解聘。
  
  这些充满活力的用人与分配机制,使优秀人才不断涌现。从1991年至2000年,湖南出版界有7人获得全国出版系统先进工作者称号,有2人获得全国出版系统劳动模范称号,7人获得全国优秀中青年图书编辑称号,有7人获得全国百佳出版工作者称号,14人被评为享受政府特殊津贴的专家。
  
  在朱建纲看来,“出版湘军”最主要、最根本的改革,是在集团内部以资产为纽带实行母子公司关系的改造。市场经济下的资产有两个概念,一个是拥有多少资产,即能直接控制多少资产,二是能运用这些资产来控制多少资产。
  
  首要问题是拥有多少资产,如果不进行母子公司的改造,关系没有理顺,一个产业集团是不能说拥有多少资产的。比如说,原来的新华书店,有100多个法人单位,在汇总报表上,能说出它拥有多少资产,但在实际运作时,关系未理顺时,各个书店自立门户,资产都分散在各个方面,中枢机构无法调动、指挥、处置。
  
  新华印刷集团有限责任公司和新华书店集团有限责任公司使得这个层面的改造已告一段落,接下来的工作就是股份制改造和上市,与此同时,确立了以购并方式迅速切入资本市场的指导原则和以资产置换实现购并上市的基本操作思路。湖南电子音像出湖南电子音像出版社与大鹏证券公司合作经营,成立了湖南大鹏湘音出版有限责任公司,使业外资金首次进入我省出版业。集团与苏州三力科技公司合资成立了湖南远景光电数码公司,与旅美学者、省科技厅合资组建了湖南远泰生物技术公司,与中国工程院院士闻立时合作成立了湖南远科航表面技术公司和湖南纳米结构试验室。
  
  但“出版湘军”的改革还刚刚开始,面临的挑战和困难很多,“其中一些将有可能严重阻碍发展。”如何创新一种进一步扩大市场份额的机制,沟通市场渠道,是下一步改革面临的关键问题。
  
  在“出版湘军”“编、印、发、工”各产业环节间,究竟以计划的方式,还是以市场的方式来进行业务链接?目前是两种链接方式并存:将计划产品用计划方式链接,将市场产品用市场方式链接。但问题在于,这是否最科学有效的链接方式?
  
  以信息流作为基础、以商流作为主打运作,以资金流最终说明问题的几大现代概念,在“出版湘军”内部构架成功也是下一步努力的方向。朱建纲说:“根据市场经济的要求,我们有两块较弱。尽管我们的信息平台建立多年,但不够扎实,不十分通畅。重新构架打造整个产业的信息平台虽然任务很繁重,但是必须完成。物流也较弱,基本上属于传统物流,是从属、附属、服务性的物流,没有转到独立的、第3方的现代物流上来。在现代物流服务于商流的过程中,它还没很好地扮演角色。这‘四流’完全适用于‘木桶’理论,即那一块短板,会导致缺陷,影响整个产业的发展。”

频道精选

综合资讯
企业推广