当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

槟榔

2008/11/19 15:28:24 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 

  “高高的树上结槟榔,谁先摘了谁先尝”。曾几何时,我们只能从歌声中感受槟榔的味道联想果实的诱人。而今,用“未入湖南境,先闻槟榔香”来形容湖南人对槟榔的迷恋和“普及”,似乎并不夸张。在我国长江以南的湖南、广东、广西、海南等不少地区,槟榔都是深受消费者喜爱的休闲小食品。而在湖南许多地方,槟榔有“绿色口香糖”的美誉。一名吃惯了槟榔的出租车司机告诉记者,“槟榔就像饭一样,一天也离不开”。“槟榔越嚼越有劲,这口出来那口进,交朋结友打圆台,避瘟开胃解油性。”这是一首流传在湘潭街头巷尾的民谣,生动地反映了槟榔与湘潭人和湘潭食文化的不解之缘。槟榔,作为一种食品,已在湘潭生根发展达300余年的历史,据《湘潭市志》介绍:1650年(顺治六年)正月,清兵在湘潭屠城九天,县城人口数万,所剩户不上二、三十,人不满百口。有一位姓程的安徽商人,得一老和尚嚼槟榔避疫之法收尸净域,从此嚼槟榔习惯也就陆续延续下来。1779年(乾隆四十四年)湘潭大疫,湘潭城内居民患臌胀病,县令白景将药用槟榔分患者嚼之,臌胀病消失,终于解除瘟疫之害。
  
  从此,嚼槟榔的习俗也逐渐传入湘中、湘北一带,并逐步得到发展。湘潭市是我国槟榔的主要加工地,这里的槟榔以劲大、醉人、口感好而闻名遐迩。在湘潭市街头转一转,记者发现,这里就像一个槟榔王国,槟榔通过大街小巷的专卖店、批发店和零售店销往全国各地。据《本草纲目》记载,槟榔性温,味苦,可解油、驱虫、除胀,还可治水肿脚气等症。适当嚼食,有利于面部神经的运动,可起到美容的功效。它又是一种果品,特别是在湘潭人的生活中,有着特殊的地位。湘潭人在待客时可以不用烟,不用茶,只要奉上一口槟榔,就足以表示主人的热情和诚意了。在300多年发展历史中,湘潭槟榔经历了一个由初级的、分散的、小打小闹的向高级的、集中的、规模发展的过程。早先的湘潭槟榔,是单纯用石灰加糖熬成卤料,涂在切开的槟榔窠里制成的简单的“石灰槟榔”;后来,就有了“改良槟榔”,在卤料里已经添加上了桂子油、薄荷油之类的香料;如今,就有了各种适合大众口味的新潮槟榔。其实,把槟榔作为果品的不仅是湘潭人,海南岛五指山下的黎族、苗族,以及云南西双版纳的傣族也有这个嗜好。不过,他们吃的是鲜果。一只鲜果剖成四瓣,点上调成浆状的贝壳粉,嚼后嘴唇呈乌红色须用棕叶揩干净。他们嚼槟榔是为了解除热带丛林中的瘴气。越南、泰国、柬埔寨等东南亚国家的妇女嚼槟榔则是为了美容。她们出门前一边梳妆打扮,一边嚼槟榔。待打扮完毕,嘴唇已被槟榔染得红润鲜嫩,面颊也灿若桃花了。药圣李时珍对槟榔的医疗功能概括为“醒能使之醉,醉能使之醒,饥能使之饱。”

频道精选

综合资讯
企业推广