当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

超级女声

2008/11/19 16:29:53 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 

  《超级女声》----Super Female Voice
  
  是中国湖南卫视从2004年起主办的大众歌手选秀赛。此项赛事接受任何喜欢唱歌的女性个人或组合的报名。其颠覆传统的一些规则,使之受到了许多观众的喜爱,是现今中国大陆颇受欢迎的娱乐节目之一。超级女声在产生不少颇有明星特质的选手的同时,也涌现出类似孔庆翔的一些反偶像,如“红衣教主”黄薪等。超级女声极高的人气在中国电视节目界造成了很大的影响,引起其他媒体的仿效或责难,已经成为一种社会现象。
  
  2005年度的超级女声在中国大陆地区创造了极高的收视率。据电视调查机构央视索福瑞发布的资料显示,超级女声播出时期,湖南卫视收视率在中国大陆地区排名居第二位(总收视率第一位为央视一套);超级女声节目也是同时段节目的收视率第一位。8月26日总决赛的冠军得到352万的短信投票。前三甲一晚共获得约900万的选票。
  
  【概况】
  
  超级女声前身是湖南电视台娱乐频道(以下简称湖南娱乐)所主办的“超级男声”一个姊妹赛事。2004年在湖南地区取得成功后,转由湖南卫视与其他地市媒体联办(湖南地区为湖南娱乐),每年在全国的部分城市举行分唱区选拔赛,最后在长沙举行年度总选。
  
  【赛程赛制】
  
  2006年前的超级女声在赛程赛制上基本相同,但也存在细微差别。自2006年后,超级女声的赛程赛制各细节上都有比较大的改动,但没有根本的变化
  
  ·举办宗旨:想唱就唱,以唱为本。(2006年超级女声更改为:想唱就唱,唱得响亮。以配合其主题歌《唱得响亮》)
  
  ·报名条件:只要喜爱唱歌的女性,不分唱法、不计年龄(16岁以下需家长陪同)、不论外型、不问地域,均可在指定唱区城市免费报名参加。由于中华人民共和国国家广电总局的规定限制,从2006年开始,报名选手需年满18周岁。
  
  ·组合:超级女声比赛允许由多个个女性组成一个组合参加比赛,共享一个参赛名额。
  
  ★赛程设置★
  
  湖南卫视承办的超级女声赛程分为“分唱区选拔”和“年度总决选”两个部分(2006年在年度总决选前增加了复活赛的设置)。原湖南娱乐举办的超级女声则没有年度总决选。超女的赛制经常发生一些变化,以提供给观众更多的新鲜感。
  
  ·分唱区选拔赛大体上可以分为三个部分:海选、复选和晋级赛。
  
  ·海选:指所有报名选手根据报名先后进入摄影棚面对评委演唱自选歌曲(无伴奏),评委按铃表示演唱结束。评委会对其表现作一简短评价。在所有报名选手结束海选后,评委将从所有参加海选的选手中选出50名优秀的选手进入复赛。
  
  ·复赛:50名选手以号码顺序,将5名选手分为一组,共计十组。首先从每一组中直接各淘汰1名。剩下的40名选手再选出10名选手直接晋级20强,最后从剩下的30名选手再淘汰20名。没有被淘汰的选手进入20强。
  
  ·晋级赛:各分赛区晋级赛分为20进10、10进7、7进5、5进3,共四场比赛每场分别淘汰10名、3名、2名选手,最好一场晋级赛中将产生分赛区冠亚季军。在这四场比赛中,采用以选手的场外观众支持率为主,评委和大众评委为辅的淘汰方式。
  
  ·年度总决选为淘汰赛。先从各分唱区亚军和季军组成的团队中淘汰一半选手,再将剩下的选手与各分赛区的冠军选手一起组成团队比赛。规则类似于晋级赛。根据每年分赛区的个数的不同(例如2004年4个,2005年5个),规则也有所不同。
  
  年度总决选的前三甲排名,由观众的短信投票数多少排名。一个手机可以投15票。固定电话用户和中国移动通讯公司的部分手机号码还可以通过拨打声讯台投下15票。这样,其实中国移动的手机就可以投30票。
  
  ★专家评委★
  
  专家评审一般由华语流行乐坛的歌手、资深电视人或者其他明星担任,负责海选和复赛的评判工作,并为选手们给出适当的建议。在海选中,他们给选手打分,并可以现场颁发通过卡,允许选手参加下一轮比赛。在晋级赛中,他们要提名选手参加PK赛(见下),并且在很多场次能直接让选手晋级。在分赛区和总决选前三甲排名上,他们没有发言权。
  
  ★大众评委★
  
  由落选的选手和/或其他各行各业的民众组成的评委团,负责在除总决赛外的晋级赛中的PK赛上,投票决定选手的去留,人数大约在30到40人左右。由主办方负责在分赛区当地挑选。
  
  ★短信投票★
  
  电视观众可以在一场比赛结束后,另一场比赛开始前,为后一场比赛的选手投票。一般在分赛区20强以上的晋级赛上,获得选票最低的选手会被选中进入PK赛,由大众评委决定去留。分赛区和总决赛的前三名直接由短信票数决定。
  
  ★PK赛★
  
  当赛程需要淘汰一名选手时,会由专家评委选出一名表现较差的选手和观众短信投票率最低的选手进行PK赛,如果专家选出的人选和得票最低的选手是同一人,则她会被直接淘汰。进行PK赛时,每人发表一番谈话,并清唱一首歌曲的片断,然后由大众评委进行投票,得票低的一位将被淘汰。06年的赛制中,从10进7开始,选手在首轮演唱后,得票最低的选手需和得票数量倒数第二或第三(由得票最低的选手自己选择)的选手PK。
  
  ★复活★
  
  2006年的超级女声增加了复活机制,每个唱区被淘汰的十强选手可以通过复活赛取得继续比赛的资格。
  
  复活赛制如下:
  
  1.五大唱区按启动顺序依次演唱,每个唱区7名复活选手演唱完毕后,专业评委从中选择当场表现最好的2名选手,进入评委选择的候选名单,同时选出2位表现较弱的选手直接淘汰。由此,将产生10位评委选择表现较好的候选选手,10位被淘汰选手,15位待定选手。
  
  2.评委再从10位候选选手中选择5位“评委支持选手”;剩下20位选手中,场外短信支持最高的5位选手成为“场外支持选手”,其余选手被淘汰。
  
  3.在接下来的一轮中,5位“评委支持选手”和5位“场外支持选手”将成为对垒的两列。
  
  (1)首先将进行1轮对垒拉票演唱,演唱之后,评委选择2位“场外支持选手”直接复活,同时,“评委支持选手”中短信票数最高的选手也直接复活。
  
  (2)在剩下的6位选手中,淘汰掉短信票数最低的2人,剩余4位选手进入“多人PK”环节,由分唱区前3强选手和全国16位媒体代表组成的大众评审团投票,决定最后1个复活名额的归属。至此,复活5强全部产生。

频道精选

综合资讯
企业推广