当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

湘江

2008/11/19 16:31:35 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 

  概述
  
  湘江,英文为HsiangRiver,亦作HsiangChiang或XiangJiang。
  
  中国湖南省的最大河流。为长江主要支流之一。发源於广西兴安县海洋山西麓,向东北注入湖南省东部,在永州市区与潇水汇合,向东流经衡阳、湘潭、长沙,至湘阴县入洞庭湖後归长江。全长817公里,流域面积92,300平方公里。上游水急滩多,中下游水量丰富,水流平稳。干支流大部可通航,旧时是两湖与两广的重要交通运输线路。
  
  湘水即湘江。长江中游南岸重要支流。主源海洋河,源出广西临桂县海洋坪的龙门界,于全州附近,汇灌江和罗江,北流入湖南省,经17县市,在湘阴濠河口分为东西两支,至芦林潭又汇合注入洞庭湖。干流全长856千米,流域面积9.46万平方千米,沿途接纳大小支流1300多条,主要支流有潇水、舂陵水、耒水、洣水、蒸水、涟水等。多年平均入湖水量713亿立方米。湘江支流众多,部分支流水土流失较重。零陵以上为上游,流经山区,谷窄、流短、水急,雨期多暴雨,枯水期地下水补给占25%左右。零陵至衡阳为中游,沿岸丘陵起伏,红层盆地错落其间,河宽250米~1000米,常年可通航15吨~200吨驳轮。衡阳以下进入下游,河宽500米~1000米,常年可通航15吨~300吨驳轮,沿河泥沙淤积,多边滩、心滩、沙洲。长沙以下为河口段,常年可通航50吨~500吨驳轮,多汊道和河成湖泊。河口冲积平原与资、沅、澧水的河口平原连成宽广的滨湖平原。湘江流域资源丰富,矿产以煤、铁、锰、铅、锌、铜、锑等为主,湘潭是中国著名的锰矿区。水利和水能资源丰富,水能资源总蕴藏量470多万千瓦。流域内建有欧阳海、千金庙、双牌等大型水库和20世纪80年代初期兴建的东江水电站(装机容量50万千瓦)。此外,还有大中型水利工程145处,设计灌溉面积64万公顷,其中韶山灌区7万公顷。农副产品以稻、薯、烟、茶、大豆为大宗。
  
  相关文献:
  
  汉东方朔《七谏·哀命》:“测汨罗之湘水兮,知时固而不反。”
  
  唐杜甫《建都十二韵》:“永负汉庭哭,遥怜湘水魂。”
  
  鲁迅《湘灵歌》:“昔闻湘水碧如染,今闻湘水胭脂痕。”

频道精选

综合资讯
企业推广