当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

改革开放为中国开辟了可持续发展道路

2008/11/20 15:07:30 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  作为中国改革开放的总设计师邓小平亲自倡导设立的中国第一个经济特区,深圳一直被看作是中国改革开放的窗口。深圳市中心的写
  
  字楼高耸入云(10月17日摄)。新华社记者周文杰摄
  
  新华网波哥大11月20日电专访:改革开放为中国开辟了可持续发展道路——访哥伦比亚驻华大使吉列尔莫·里卡多
  
  新华社记者赵晖
  
  “改革开放以来,中国取得了举世瞩目的发展。更为重要的是,改革开放使中国找到了一条可持续发展道路,”哥伦比亚驻华大使吉列尔莫·里卡多日前在回国休假期间接受新华社记者专访时说。
  
  里卡多出任驻华大使已4年有余。他说:“改革开放30年来,中国在政治、经济、文化、社会等各个领域不断发展、日新月异,不仅让4亿人成功脱贫,而且还打造了例如北京、上海、广州等现代化国际一流大都市,向世界展示了一个民主的、全新的中国。”
  
  里卡多认为,中国所取得的巨大成就离不开中国共产党的正确领导。在改革开放的实践中,中国共产党锐意创新,摸索总结出一套“建设中国特色社会主义”的全新理论,为发展指明了方向。此外,坚持和平发展、不干涉他国内政的外交政策也为中国的迅速腾飞创造了良好的国际环境。
  
  里卡多说,改革开放30年来,中国经济年均增速超过9%。“经济的快速发展提升了中国的国际地位,也让越来越多的中国人感到自豪”。
  
  在谈到北京奥运会时,里卡多一连说了好几个“精彩绝伦”。他说,现场观看奥运会开幕式是他一生中最美好的时刻之一。在经历了四川汶川大地震后,中国政府和人民依然为全世界奉献了一届完美的奥运会。中国代表团在奥运赛场上的辉煌也是中国改革开放取得巨大成绩的一个佐证。
  
  对于某些国家鼓吹的“中国威胁论”,里卡多认为,中国崛起不会对世界其他国家构成威胁,相反,中国经济发展让全世界获益。
  
  回顾哥中建交以来两国关系的发展,里卡多评价说,目前两国关系“很好”,发展潜力巨大。他说,哥伦比亚一直坚持一个中国原则,并希望与中方一起推动两国在政治、经贸、文化、教育、军事等多领域的交流与合作。
  
  里卡多说,中国改革开放的成功经验,特别是中国在发展基础设施方面的经验非常值得哥伦比亚学习,哥伦比亚十分欢迎中国的基建企业到哥投资,为实现共同繁荣作出贡献。

频道精选

综合资讯
企业推广