当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

郴州

2008/11/25 9:29:29 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 

  基本概况
  
  郴州,具有悠久的历史。在桂阳县境内发现的旧石器时代晚期的刻纹骨椎表明,早在一万多年前,郴州一带就有原始人在这块土地上繁衍生息。
  
  “郴”字独属郴州,最早见于秦朝,为篆体“郴”,由林、邑二字合成,意谓“林中之城”。“郴”字见之于史传,是汉代司马迁所写《史记》,其中记载(项羽)“乃使使徙义帝长沙郴县”。从此,“郴”字赫然纸上,脍炙人口。郴州有文字可考的历史,已有两千余年。
  
  自秦置郴县始,郴州已历经两千多年的沧桑。神农作耒耜,苏耽跨仙鹤,赵云智取桂阳郡,蔡伦发明造纸术,岳飞驻军郴州城,在郴州留下了无数美好传说和历史佳话。唐宋文人韩愈、柳宗元、秦少游、周敦颐在郴州写下了许多脍炙人口的名篇佳作。郴州是中国革命的发源地之一。1928年,朱德、陈毅率湘南起义的工农革命军从郴州奔赴井冈山与毛泽东胜利会师,从此开创了中国革命波澜壮阔的新篇章。郴州还是中国女排夺取五连冠的腾飞之地。
  
  郴州资源丰富。素有“中国有色金属之乡”、“中国银都”、“南方重点林区”、“湖南能源基地”之称。现已探明的矿产资源有7类70多种,其中钨、铋、钼、微晶石墨的储量居全国之首,铅锌会储量分别居全国第三、第四位,矿产资源替在价值2656亿元,人均占用量位居全省第一。
  
  全市煤炭储量11亿吨,是华南能源的重要供应地;水能蕴藏量170万千瓦,是联合国小水电基地之一;森林覆盖率62%,是湖南重要的林产区。郴州是香港农产品供应基地之一,临武鸭、桂阳烟、东江鱼、裕湘面、永兴冰糖橙、桂东玲珑茶等农副产品主享誉海内外。
  
  郴州,生态王国。“四面青山翠屏,草色花香尽得春”。郴州原始的自然景观风貌保存良好,旅游资源集奇、险、秀、美于一体,聚山、水、洞、泉于一身,融自然风光、历史文化、现代精神于一炉,是一个以生态休闲、漂流探险、温泉健身为主要特色的新兴旅游胜地。
  
  全市著名的生态旅游区(点)星罗棋布:灵气俊秀的“天下第十八福地”苏仙岭,“湘南洞庭”东江湖,“中国生态第一漂”东江生态漂流,丹霞地貌手境、国家地质公园飞天山,我国南方唯一对外开放的国际狩猎场五盖山,“世界洞穴观”万华岩,温泉疗养休闲胜地天堂温泉、永兴悦来温泉、“灵泉圣水”汝城热水温泉,“动植物基因库”莽山国家森林公园,“丹崖绿水”便江,生态乐园王仙岭,“江南内蒙”仰天湖高山草原……无不令海内外游客心旷神怡,留连忘返。
  
  郴州山青水秀,空气清新,空气质量达到国家优良标准。东江湖、莽山等许多旅游区(点)的负氧离子,每立方厘米普遍超过5万个,东江龙景峡谷高达9.4万个,被誉为“天然氧吧”。2003年四、五月期间,尽管“非典”疫情肆虐广东、香港,但毗邻粤港的郴州却无一例“非典”疑诊断病例,其中的一个重要原因就是丰富的生态资源造就了郴州这块林城福地。
  
  行政区划
  
  郴州市位于湖南省东南部,地处南岭山脉中段与罗霄山脉南段交汇地带。
  
  ChenzhouShi
  
  0735
  
  431000
  
  423000
  
  北湖区
  
  截至2005年12月31日,郴州市辖2个市辖区、8个县,代管1个县级市。
  
  北湖区
  
  面积815平方千米,人口30万。邮政编码423000。区人民政府驻人民西路。
  
  苏仙区
  
  面积1357平方千米,人口34万。邮政编码423000。区人民政府驻桔井路。
  
  资兴市
  
  面积2716平方千米,人口36万。邮政编码423400。市人民政府驻唐洞街道。
  
  桂阳县
  
  面积2954平方千米,人口79万。邮政编码424400。县人民政府驻城关镇。
  
  永兴县——中国银都,冶炼之乡
  
  面积1979平方千米,人口63万。邮政编码423300。县人民政府驻城关镇。
  
  宜章县
  
  面积2086平方千米,人口56万。邮政编码424200。县人民政府驻城关镇。
  
  嘉禾县
  
  面积696平方千米,人口34万。邮政编码424500。县人民政府驻城关镇。
  
  临武县
  
  面积1375平方千米,人口31万。邮政编码424300。县人民政府驻城关镇。
  
  汝城县
  
  面积2424平方千米,人口36万。邮政编码424100。县人民政府驻城关镇。
  
  桂东县
  
  面积1453平方千米,人口17万。邮政编码423500。县人民政府驻城关镇。
  
  安仁县
  
  面积1461平方千米,人口39万。邮政编码423600。县人民政府驻城关镇。
  
  自然地理
  
  郴州市位于湖南省东南部,地处南岭山脉中段与罗霄山脉南段交汇地带。地理位置:东径112°13ˊ—114°14ˊ,北纬24°53ˊ—26°50ˊ。东邻江西省;南接广东省;西与永州市相连;北与衡阳、株洲两市接壤。南北长217公里,东西宽202公里,国土面积19388平方公里。其中耕地面积220.01千公顷,水田168.38千公顷,旱土51.63千公顷。
  
  郴州境内总的地形地貌为东南面山系重叠,群山环抱;西部山势低矮,向北开口,中部为丘、平、岗交错。地势自东南向西北倾斜,东部是南北延伸的罗霄山脉,最高峰海拔2061.3米;南部是东西走向的南岭山脉,最高峰海拔1913.8米;西部是郴道盆地横跨,北部有醴攸盆地和茶永盆地深入,形成低平的地势,一般海拔200—400米,最低处海拔70米。
  
  全市土地地层构造:平、岗、丘主要以第四纪松散堆积物、红岩、灰岩及砂页岩为主;山地以花岗岩、变质岩、灰岩以及砂页岩等四种主要岩石构成。土壤分为10个土类,23个亚类,102个土属,343个土种。其中以红壤、黄壤以及黄棕壤占土壤平面分布中的70%以上。
  
  土地以地形分:岗地2066平方公里、丘陵3971平方公里、平原2355平方公里、山地10542平方公里、水面454平方公里;按使用情况分:耕地2314平方公里、园地91平方公里、林地12990平方公里、草地1847平方公里、城乡居民用地373平方公里、工矿占地52平方公里、交通用地111平方公里、水域沼泽地633平方公里、难用地374平方公里、其他用地848平方公里。
  
  全市植被:高程650米以下为常绿阔叶林,650—1000米为常绿落叶混交林,1000—1500米为落叶阔叶林,1500米以上为灌木草丛。森林面积为106.5万公倾,占全市总面积的62.3%。
  
  全市水土流失总面积4131.61平方公里,占总面积的21.35%,其中轻度侵蚀流失面积1996.18平方公里;中度侵蚀流失面积为1953.39平方公里;强度侵蚀流失面积为160.89平方公里;极度侵蚀流失面积为21.15平方公里。
  
  郴州地处北回归线偏北1—2度,属亚热带季风湿润气候区,并有向南亚热带、热带过渡的特征。气候的显著特点是四季分明,春季气温低,阴雨连绵;夏季高温湿热,暴雨集中,洪旱交错;秋季干旱少雨,台风入侵频繁,时有山洪暴发;冬季低温干燥,但寒期短,雨量较少。全年日照时数在1494—1704小时之间,年平均气温在17.5—19.5度之间,10度以上气温的持续天数在220—240之间,无霜期一般都在295天以上,冰冻期为3—5天。常年风向东北风,夏季主导风向偏南风。多年平均降雨量为1504毫米,其中4—9月降雨量972.3毫米,占全年降雨量的64.7%。
  
  郴州市位于湖南省东南部,地处南岭山脉与罗霄山脉交错、长江水系与珠江水系分流的地带。境内地貌复杂多样,其特点以山丘为主,岗平相当,水面较少。山地丘陵面积约占总面积的近四分之三。
  
  八面山位于资兴市东部边境的青腰镇境内,桂东西边,属罗霄山脉分支八面山系列,地处罗霄山脉中南段,南岭山脉北端,是我省著名的山体之一,总面积10974公顷,最高峰为2040米,最低海拔800米。
  
  骑田岭是中国南岭之一。位于湖南省东南部宜章县、郴州市之间。古代名称不一:秦名阳山,晋名腊岭;又有桂阳岭、客岭山、黄岑山、折岭等名。主要由花岗岩构成。主峰海拔1510米。为湘江支流耒水和北江西源武水分水岭。
  
  香花岭在临武县香花岭乡,主峰通天庙,海拔1594米,方圆100多平方公里。
  
  郴州全市分属长江和珠江两大流域,三大水系,即赣江、湘江和北江。属长江流域面积为15718.8平方公里,属珠江流域面积为3674.5平方公里。境内河流发育,成放射状密布。集雨面积大于10平方公里的河流有423条,大于50平方公里的河流127条,大于100平方公里的河流62条,大于500平方公里的河流13条,大于1000平方公里的河流6条。
  
  一、湘江水系:
  
  流域面积15027.3平方公里,有10平方公里以上河流319条,其主要河流有:
  
  1.舂陵水:发源于蓝山县的人形,经嘉禾、桂阳,于常宁县及耒阳市交界处菱河口汇入湘江,流域面积6623平方公里,干流长度223公里,河床平均坡降0.8‰,控制我市临武、嘉禾、桂阳三个县的大部地区,本市集雨面积3326.5平方公里。
  
  2.耒水:发源于桂东县的烟竹堡,经汝城、资兴、永兴、耒阳、于衡阳市的耒河口入湘江,流域面积11783平方公里,干流长453公里,河床平均坡降0.77‰,控制我市桂东、汝城、资兴、苏仙、北湖、永兴的大部分地区和安仁极少部分地区,境内集雨面积8929平方公里。
  
  3.永乐江:发源于资兴市的彭公庙毛鸡山,经永兴、安仁于衡东草市流入米水再汇入湘江,总流域面积2572平方公里,干流长210公里,河床平均比降1.9‰,控制我市资兴、永兴小部分,安仁绝大部分地区,本市集雨面积2535.1平方公里。
  
  二、赣江水系:
  
  控制我市流域面积691.5平方公里,有10平方公里以上河流20条,其主要河流有:
  
  1.集龙河:发源于汝城县的牛木塘,于集龙乡注入江西省的上游水,本市集雨面积501.8平方公里,干流长50公里,河床平均比降5.28‰。
  
  2.泉江:发源于桂东县桥头乡的头子音,于大地乡的元明安流入江西省,本市集雨面积189.7平方公里,干流长23.9公里,河床平均比降57‰。
  
  三、珠江水系:
  
  控制我市流域面积3674.5平方公里,有10平方公里以上河流84条,其主要河流有:
  
  1.武水:武水系珠江流域北江水系一级支流,发源于临武县的三峰岭,经宜章县的罗家渡流入广东省,本市集雨面积3365.7平方公里,干流长147公里,平均比降1.49‰。其中:南花溪(乐水河),系北江水系二级支流,发源于宜章县杨子坑,于广东省水口汇入武水,流域面积1223平方公里,干流长115公里,河床平均比降3.28‰,控制我市宜章县集雨面积1026平方公里。
  
  2.浈水:发源于汝城县的九龙经,于城口流入广东后注入北江,控制本市集雨面积308.8平方公里,干流长22.3公里,河床平均比降15.0‰。
  
  郴州市水资源比较丰富,全市水资源总量220.71亿立方米,其中:地表水资源量181.17亿立方米:其中湘江水系139.74亿立方米、珠江水系34.92亿立方米、赣江水系6.50亿立方米;地下水多年补给量61.05亿立方米,可开采量27.14亿立方米;地下水还蕴藏着较丰富的地热水资源,已出露的天然泉点38处,年自流量0.23亿立方米。
  
  郴州市水资源的特点:一是雨量充沛,但分布不均。多年平均降雨量为1504毫米,比全省多71.3毫米,是全国的2.28倍。但年际分布不均,丰水年降雨量达1783毫米,少雨年只有1043毫米;年内分布不均,4—9月占全年降雨量的64.7%,10月—次年3月只占35.3%;区域分布不均,总的趋势是由东南向西北递减,1400毫米等雨量线沿长江流域和珠江流域的分水线把全市分为三部分,东南部的桂东黄洞、寒口、桥头、大地一带,汝城的东岭、热水、益将一带,中部苏仙区的大奎上、江口、永春、芙蓉一带,临武的东山、西山及最南面的宜章莽山等地属高值区。资兴兴宁到厚玉、滁口经汝城文明,延至宜章赤石及嘉禾、桂阳的南半部,安仁大部属中值区。
  
  南部宜章的粟源、岩泉、一六一带,桂阳的流峰一带属低值区。低值区多年平均降雨量1230—1350毫米,中值区多年平均降雨量1380—1500毫米,高值区多年平均降雨量在1500毫米以上,最高值为韭菜岭雨量站,多年平均降雨量2353.5毫米。二是地表水径流丰富,但利用比重小。全市年地表水总量181.17亿立方米,人均水量3980立方米,是全省人均水资源量2999立方米的1.33倍,是全国人均水资源量2167立方米的1.83倍。但水资源年际变化大,丰枯交替变化频繁,年内降雨集中,又因境内地形主要为山丘岗地,山高坡陡,河流坡降大,径流天然储量少,形成汛期大量弃水,非汛期水量缺乏,旱年严重缺水,丰水年水量过多,径流利用率较低。
  
  水能资源相对丰富,据2003年统计,全市水能理论蕴藏量237.1万千瓦,可开发量166.1万千瓦,其中农村水电可开发量105.7万千瓦。全市人平可开发量365瓦,为全省人平194瓦的1.88倍,为全国人平303瓦的1.2倍。
  
  郴州属亚热带季风湿润气候,夏不酷热,冬无严寒,常年平均气温15.4—18.3℃,一年四季都适合旅游,尤以春秋两季为佳。若是以东江漂流为目的的话,则要选择4月底—10月底前来。
  
  此外,仰天湖将于每年5月5日、8月8日、元月19日前后分别举办“十里赛花节”、“草原艺术节”、“高原赏雪节”,农历六月举办“天湖狂欢夜”活动,感兴趣者可趁此时前来。
  
  郴州资源丰富,素有“中国有色金属之乡”、“南方重点林区”、“湖南能源基地”之称。
  
  全市已探明各种金属矿物7类70多种,有色金属储量占湖南全省总储量的三分之二。其中钨、铋、钼储量居全国第一,锡、锌储量居全国第三位、第四位。柿竹园多金属矿被誉为世界“有色金属博物馆”。
  
  此外,区内石墨储量占全国储量的一半以上,煤炭储量(8.12亿吨),占全省储量的四分之一。
  
  全市水能资源丰富,水能理论蕴藏量151万千瓦,可开发量138.5万千瓦,已开发105万千瓦。
  
  全市森林覆盖率达59.1%,是华南地区天然的绿色宝库。宜章县莽山10万亩原始次森林是中国南北动植物的汇集地,被誉为“第二西双版纳”,现为国家级森林公园。
  
  郴州旅游资源尤为丰富,集奇、险、秀、美、幽于一体,汇山、水、洞、穴、热于一市,有“天下第十八福地”苏仙岭、“世界洞穴奇观”万华岩、蓄水82亿立方米的“南国洞庭”东江湖、“中国生态旅游第一漂”东江漂流等。
  
  历史沿革
  
  秦置县,“郴”字为篆书“林”与“邑”二字组合,意思为“林中之城”。
  
  秦(公元前221—207年)置郴县、临武邑、鄙邑、耒县。
  
  西汉元鼎四年(前113年),桂阳郡辖郴、临武、南平、便、耒阳、桂阳、阳山、阴山、曲江、含洭、浈阳等11县。新始建国元年(9年),王莽称帝,改桂阳郡为南平郡,改郴县为宣风、临武为大武、便县为便屏、曲江为除虏、浈阳为基武,并移郡治于耒阳(改名南平亭)。东汉建武中(一说11年,即公元35年)还郡治于郴县,恢复郡县原名。永和元年(136年),分郴县地置汉宁县,省阴山县。
  
  三国吴建兴元年(252年),改汉宁为阳安县。甘露元年(265年),分南境曲江、桂阳、阳山、含洭、浈阳县置始兴郡,度属交州,桂阳郡则余6县。(见《郴州地区建置沿革表》)
  
  晋太康元年(280年),阳安县更名晋宁。建兴三年(315年),陶侃分郴县地立平阳郡领平阳县,始一分为二郡。升平二年(359年),析晋宁县地置汝城县。
  
  南朝梁天监六年(507年),初置郴县,不久撤销;耒阳县度属湘东。陈天嘉元年(560年),以桂阳郡之汝城县置卢阳郡领卢阳县,则一地三郡。
  
  隋开皇九年(589年),三郡合为郴州,平阳县、便县均省入郴县。大业三年(607年),南平省入临武县,晋宁县更名晋兴。大业十三年(617年),析郴县南为义章县,分郴县西复置平阳县。
  
  唐武德四年(621年),复置南平县。贞观元年(627年),卢阳县更名义昌。咸享三年(672年),晋兴县更名资兴。如意、长寿元年(692年),分义章南置高平县。开元十三年(725年),分郴北置安陵县,此时桂阳郡领9县。开元二十三年(735年),改桂阳郡为郴州,高平县省入义章,徙义章县治于高平旧址。天宝元年(742年),始称郴州桂阳郡,安陵县改名高亭,八月,南平县改名蓝山。乾元元年(758年),郴州移治于平阳县。贞元二十年(804年),置桂阳监于平阳,专理采铜铸钱。元和十五年(820年),郴州还治于郴县。
  
  后唐同光三年(925年),义昌县更名郴义。后晋天福元年(936年),改郴州为敦州,郴县为敦化,资兴为资兴寨、属敦化县,省平阳县入桂阳监。天福四年(939年),省临武县入桂阳监。后汉乾祐右三年(950年),郴州、郴县复名,资兴县恢复县制,改名泰县。
  
  宋乾德元年(963年),设郴州军。太平兴国元年(976年),泰县并入郴县,郴义县改名桂阳,义章县改名宜章。景德二年(1005年),蓝山县划入桂阳监。天禧三年(1019年),复置平阳县属桂阳监。熙宁六年(1073年),高亭县改名永兴。绍兴三年(1133年),桂阳监升为桂阳军。绍兴十年(1140年),复置临武县属桂阳军。嘉定二年(1209年),析郴县之资兴、程水二乡置资兴县,属郴州军。嘉定四年(1211年),析桂阳县之零陵、宜城二乡置桂东县,郴州军辖6县。绍定二年(1229年)资兴县改名兴宁,徙县治于管子濠。
  
  元至元十三年(1276年),改军为路,郴县改名郴阳。
  
  明洪武元年(1368年),改路为府,蓝山县复归郴州府,府辖7县;桂阳府辖常宁、耒阳2州及平阳、临武2县。次年,蓝山复归桂阳府;常宁、耒阳均复为县,度属衡州府。洪武九年(1376年),撤销桂阳府,平阳、临武、蓝山3县归衡州府辖;郴州撤府设直隶州,郴阳县并入郴州,辖5县。洪武十三年(1380年),升平阳县为桂阳州,仍辖2县,隶于衡州府。崇祯十二年(1639年),析桂阳州西南之禾仓堡置嘉禾县,并析临武县上乡八里属该县。
  
  清康熙十七年(1678年),吴三桂称帝于衡州,改桂阳为义昌县、桂阳州为南平州。次年均复原名。雍正十年(1732年),桂阳州改属州为直隶州,与郴州直隶州并列。
  
  中华民国元年(1912年),废府、州,存道、县。次年2月,桂阳县复名汝城。9月,郴州直隶州改为郴县,桂阳直隶州改为桂阳县。民国3年1月,因兴宁县与广东兴宁县重名,故复名资兴县。11年,撤销道制,存省、县两级。26年12月,设置湖南省第八行政督察区。29年,改第八区为第三区,辖郴、资兴、桂东、汝城、宜章、临武、蓝山、嘉禾、桂阳、永兴10县,154乡,1892保,25307甲。
  
  中华人民共和国建立初,原第三区各县由衡阳专区代管。1949年11月25日,成立郴县专区。1950年11月,更名郴州专区,辖10县,78区,11个镇,1436个乡。1952年月11月13日,郴州、零陵、衡阳3专区合为湘南行政区。1954年7月6日,撤销湘南行政区,改设衡阳与郴县两个专区,郴县专区增辖新田、耒阳、安仁、鄂县,共计14县,111个区,21个镇,1764个乡。
  
  1958年8月,设郴县郴州市,专区仍辖14县,136个人民公社,12个镇,1403个大队,33个居委会,14813个生产队,321个居民小组。1959年3月,资兴并入郴县,桂东并入汝城称汝桂县,临武并入宜章县,嘉禾并入蓝山称蓝嘉县,新田并入桂阳县,酃县划归湘潭专区茶陵县。11月,郴州市升为县级市。1960年7月18日,改郴县专区为郴州专区。
  
  1961年6—7月,恢复原县市建置,并析资兴县地置东江市。1962年月12月,撤销东江市,划蓝山、新田归零陵地区。郴州专区辖12县、市,12个镇,293个乡。
  
  1963年5月20日,撤销郴州市,仍为郴县县级镇。1967年3月8日,专区改称地区。1977年12月,恢复郴州市。1983年5月,耒阳县划归衡阳市。
  
  1984年12月,资兴县改为资兴市。1988年,郴州地区辖2市9县,39个镇、209个乡(其中5个民族乡)、5个街道办事处,2950个村、130个居民委会会,30387个村民组。
  
  风土人情
  
  春节,又叫过年,是中国民间最古老最隆重的传统节日。长期以来,在嘉禾这块土地上,形成了独特的春节习俗。
  
  祭灶,又叫过小年,是春节的前奏曲。相传,玉帝派灶王爷到人间稽察善恶,农历腊月廿四,灶王爷上天回奏,善男信女便在“灶王府君”的神龛前贴上“上天言好事,下地保平安”的对子,秉烛焚香,虔诚祷告,以求来年人丁康泰,万事吉利。过了这天,春节的喜庆气氛日渐浓厚,家家户户几乎全力以赴投入购置年货、杀猪宰羊等过年的准备了。
  
  新岁来临,人们都喜欢在门上贴上春联和门神,千家万户焕然一新。春联,县人叫“对子”,多书祝福之语,用以表达人们喜迎新岁,向往幸福生活的美好心愿。民间对联创作中,产生了许多构思奇异的光彩,深受群众喜爱。县境入腊以来,即有文人墨客,在市肆檐下,书写对子,以图润笔。门神,多为钟馗、尉迟恭等神话传说中的人物,用以驱邪避害。大红的对子和异彩纷呈的门神,似鲜艳夺目的繁花,为节日带来了浓郁的喜庆氛围。
  
  除夕之夜,祭过祖宗后,阖家吃“团圆饭”。这顿年夜饭,特别丰盛,鸡鸭鱼肉,样样俱全,尤其是鱼,因寄“年年有余”之意,更是餐桌上不可缺少的一道菜。除夕之夜,民间有守岁之俗,人们通宵不寐,全家团坐,吃糖果,叙旧话新,其乐融融。是夜,父母还要给小孩的衣兜里塞些零用钱,谓之“压岁钱”。年长者守岁相邀饮酒为乐,儿童们喜玩烟花爆竹,而文人往往相聚赋诗论文,以消长夜。
  
  大年初一,鸡鸣而起,开门第一件事是燃放鞭炮,谓之“开财门”。大街小巷鞭炮声声,此起彼伏,响彻云宵。考究的鞭炮全用红纸扎成,燃放后,红纸屑铺天盖地,谓之满堂红,也是取其吉利的意思。放完响炮,祭过天地祖宗,吃过早饭,就去本村族内人家拜年。遇尊长或平辈无论老少,相见辄祝“新年好”、“恭喜发财”,“万事顺意”之类吉语,入门则口称“拜年”!旧时稍贫户之子女,则三五成群,挨户排门而入,齐声道:
  
  发财发到底,讨点新年米;
  
  新年发了财,银子遍地来。
  
  主人会分送米或包谷一调羹,此谓放大吉利。至初二日,开始走村出户拜年。一般先到岳父母、外公外婆家,再依次走亲访友,互送礼品,共饮美酒,以庆新岁。晚辈跟长辈拜年,须放鞭炮,嘉禾民谚有“响炮一响,千金万两”之说。嘉禾拜年过去有“正月男,二月女,正月回家好吃女”之说,正月里只有男的出门拜年,妇女忌讳走亲拜年,嫁出去的女儿更是不能回娘家,否则,就被人讥讽为“好吃女”。据说,如果新年回娘家还会吃穷娘家,所以只能留守家园侍奉各方来客。二月,才会有女流之辈回娘家给父母亲戚拜年。
  
  正月里最热闹的活动,莫过于舞龙灯耍狮子了。龙灯狮子所到之处,观者如山,万人空巷,气氛热烈,其风至十五日止。
  
  春节也有它的忌讳,人们希望一年的开始能够事事顺利,有个好兆头,而希望好预兆的心理愈强,禁忌自然也愈繁多。除夕之夜,索债者纷至沓来,到了正月里不过十五,就不能讨债了。据说,岁首讨债,财运不佳,终年受穷。初边三日内禁用剪刀,说是用了剪刀,就会鼠患成灾,因老鼠嘴尖,形似剪刀。初一日门宜常开,虽寒风刺骨,亦不可闭户,以招财进宝,大吉大利。正月里要忌口,不吉利的话不能讲,如不慎打烂碗盘,不可说“打烂”,宜曰“打发打发”。童稚出口不慎,犯了禁忌,大人就要用纸往他嘴角上揩“屁股口”。有的还在墙上贴上用纸写上的字条“小子之言,百无禁忌”,以示偶尔有小孩讲了不吉利的话也不算数。老人们说,此举可逢凶化吉。这些避忌,看来可笑,好在只有几天,人人也尽量奉行不渝。它在一定程度上反映了人民对新年美好生活的祝愿和希望,但不可否认地带有浓厚的迷信色彩,不为今人所效法。
  
  春节万象更新,人们不仅要清理居室、美化环境,更讲究“吃”法,春节的宴筵,十分铺张,席上佳肴,尤以油炸烂肉最具地方特色。将猪肉煮熟,涂上沙糖、酱油等和成的调味汁,用茶油炸至金黄,叫“过年肉”,色香味俱佳,挂到通风处可久置不变质。食用时,切成寸方块状,佐以生姜、红辣椒等调料,闷烂后上席,酥软喷香,为嘉禾风味一绝。嘉禾人嗜酒,到了年节,自酿水酒,大街小巷美酒飘香春意浓,家家扶得醉人归。糯米糍耙,也是家家必备。将糯米用清水浸泡,用甑子蒸熟,置于石臼舂烂,捏成碗口大小的糍粑,是年节的佳食,滑嫩如凝脂,也是拜年的送礼佳品。
  
  历史在进步,社会在发展,新中国成立后,一些旧的迷信陋习被摒弃,好的习俗被传承下来,人们还不断赋予了春节更新的内容:除夕夜阖家观看中央电视台春节联欢晚会;春节期间开展拥军优属,拥政爱民等活动,使春节更加丰富多彩。
  
  郴州是个多民族地区,有汉、瑶、蒙、畲、回、藏、维吾尔、苗、彝、壮、布依、朝鲜、满、侗、白、土家、哈尼、傣、黎、高山、水、东方、纳西、柯尔克孜、土、仫佬、仡佬等27个民族。在长期的社会发展中,郴州形成了独特的文化艺术和传统风俗。至今仍广为流传的戏剧有:昆剧、祁剧、京剧、越剧、花鼓戏、花灯戏、皮影戏及杂技等。其中尤以今年6月被联合国教科文组织批准为“人类口头遗产和非物质遗产代表作”的昆剧最负盛名,拥有全国六大昆剧院团之一的湖南省昆剧团。郴州传统习俗极为丰富,计有安仁赶分社、瑶族起春节、瑶族团圆节、瑶族盘王节、伴嫁哭嫁及遍布农村各地的赶圩场等。
  
  安仁赶分社
  
  安仁赶分社,始于宋朝,是为纪念炎帝神农而流传下来的民间盛会,属全国独有的民俗节日。每年农历春分节前后,四面八方的人们齐集安仁县城,进行祭祀炎帝和中草药材、谷种、农具、农副产品、竹木器等商品交易活动。赶分社期间,草药市场上摆满从全国各地甚至东南亚各国采集而来,涉及数百科近千种的中草药。近些年来,当地政府以“分社”搭台,经贸唱戏,“兴千年药市,招天下客商”,使赶分社这一传统习俗焕发了勃勃生机。
  
  瑶族起春节
  
  瑶族起春节,是瑶族人民的春耕纪念节。每年的农历三月十一日,瑶人手持绿叶青枝,敲锣打鼓,齐集盘王庙,举行祭春活动,祭祀山川大地,祈祷风调雨顺,五谷丰登。
  
  瑶族团圆节
  
  瑶族团圆节,是为纪念瑶族先祖六男六女受封婚配,团圆成亲之日。每年的农历七月十五日,瑶人杀牲庆贺,喜气洋洋。入夜,敲锣打鼓,到村外燃烧篝火,舞动火龙火狮,围堂歌舞,直到深夜甚至通宵达旦。
  
  瑶族盘王节
  
  瑶族盘王节是瑶族最隆重、最神圣的传统节日。自农历十月十六日起,瑶人在盘王庙里举行“还盘王愿”的祭祀活动,历时7天7晚或5天5晚。节日期间,既有庄严肃穆的祭祀活动,也有吟、唱、颂、歌、舞、表演、对白、说笑、与客人对唱等娱乐活动。
  
  伴嫁哭嫁
  
  伴嫁哭嫁,是旧时流行全市农村的一种历史悠久的婚礼习俗,伴嫁、哭嫁,嘉禾县称“坐歌堂”,桂阳县叫“坐花筵”,苏仙区谓“坐花园”。伴嫁唱的歌,嘉禾县叫“伴嫁歌”,桂阳县叫“唱娘娘”。哭嫁唱的歌,嘉禾县叫“哭嫁歌”,汝城县叫“哭喂喂”。名称虽不一致,但内容大体一致,其歌词是出嫁闺女哭诉父母养育之恩,哭诉伴嫁姑娘、姐妹之间的离别之情,更多的是表达对封建婚姻制度的不满,以及对美满婚姻的向往。伴嫁哭嫁歌曲调淳朴简洁,旋律优美动听,节奏感很强。演唱时均无乐器伴奏,演唱形式有独唱、齐唱、对唱、轮唱、边说边唱、边舞边唱、哭唱、骂唱等。
  
  赶圩场
  
  郴州自古以来就有赶圩场的风俗。自明代以来,郴州民间在水陆交汇处及城镇周围设置圩场(集市)进行商品交易。交易日期或“一、四、七”或“三、五、八”或“三、六、九”,各地依习俗而定,沿袭至今。随着改革开放和社会主义市场经济体制的发展,圩场贸易活动日益活跃,成为全市农村商品流通的一个主渠道,形成了一批享誉整个湘南地区乃至全省全国的大圩场,如嘉禾县塘村镇圩场、永兴县马田镇圩场、苏仙区良田镇圩场等。
  
  端午节赛龙舟
  
  每年农历五月初五永兴县都会举行龙舟赛。由各乡镇以及各单位组队参赛场面十分隆重,气氛火爆,两岸边各支啦啦队加油声此起彼伏
  
  经济概况
  
  2007年,全市生产总值为649.4亿元,比上年增长12.3%,增速比上年加快4个百分点。分产业看,第一产业增加值107.3亿元,增长3.5%;第二产业增加值321.7亿元,增长14.0%;第三产业增加值220.4亿元,增长14.2%。第一产业增加值占地区生产总值的比重为16.5%,上升0.7个百分点;第二产业增加值比重为49.6%,上升0.4个百分点;第三产业增加值比重为33.9%,下降1.1个百分点。一、二、三次产业对经济增长贡献率分别为4.7%、53.2%和42.1%。分季度看,一季度增长9.7%,二季度增长12.5%,三季度增长12.2%,四季度增长14.4%。按常住人口计算,人均生产总值14836元,比上年增长12.0%。
  
  居民消费价格比上年上涨5.0%,其中食品价格上涨14.04%。商品零售价格上涨2.9%。农产品生产价格上涨30.6%。农业生产资料价格上涨13.0%。工业品出厂价格上涨6.1%。原材料、燃料、动力购进价格上涨6.1%。固定资产投资价格上涨5.8%。
  
  全年非公有制经济增加值420.0亿元,比上年增长13.8%,占全市生产总值比重64.7%,比上年提高3.7个百分点。非公有制经济投资192.9亿元,增长15.0%,占全市固定资产投资比重77.5%。非公有制经济上缴税收33.3亿元,增长38.6%,占全市税收收入的67.9%。
  
  发展优势
  
  近年来,郴州致力于经济发展方式的转变,优势资源产业是郴州经济的命脉。牢牢管控和保护好资源,始终掌握资源利用的主动权,切实将资源优势转化为产业优势和经济优势,这是整合优势资源的前提。把引导精深加工、发展产业集群、实施品牌战略作为深化战略合作的重点和方向,做强做优有色金属深加工、新型建材、文化旅游、食品等优势资源型产业。增强有色金属等资源产业的市场定价话语权,实现矿产资源价值最大化和矿业可持续发展.而加工贸易是郴州工业的新亮点,也是郴州资源型城市产业转型路径的重要取向.郴州将抢抓沿海加工贸易产业向内地转移的机遇,积极承接产业转移,重点发展以电子信息、先进制造产业为主的加工贸易经济。努力提高园区的承接能力和集聚效应,努力把郴州建设成为全国加工贸易承接示范园。

频道精选

综合资讯
企业推广