当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

改革开放与思想解放不可分割

2008/11/25 11:38:50 [稿源:南方日报] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  党的十七大报告指出,新时期最鲜明的特点是改革开放,最显著的成就是快速发展,最突出的标志是与时俱进。这“三最”从三个方面概括了新时期的特点:“一最”为行动;“二最”为成果;“三最”为思想。
  
  改革开放前,邓小平讲过三句振聋发聩的话:
  
  针对思想上的僵化,邓小平说,一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。在“两个凡是”思想盛行的年代,邓小平首先指出“两个凡是”不符合马克思主义,重新确立实践权威。在“什么是社会主义,在中国如何建设社会主义”这个总问题下,提出“建设有中国特色社会主义”这个总命题,并对这一命题作了系统的回答,从而使邓小平理论成为中国特色社会主义理论体系的开创性理论。正是在这一理论指导下,才有了改革开放的实践,才有了中国特色社会主义道路的成功开辟。
  
  针对行动上的裹足不前,邓小平说,如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。在对“什么是社会主义”的认识不断深化的前提下,邓小平提出了改革开放的总方针,不断指导提出经济体制、政治体制、文化体制、外交体制改革的各项政策,从而推动了中国经济、政治、文化等各项事业的发展。以社会主义市场经济体制的建立作为经济体制改革目标的确立,就是一个创举。它使社会生产力获得了极大的解放,使中国的经济得到了快速的发展。
  
  面对实际,即对行动的结果,邓小平说,不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民的生活只能是死路一条。改革开放是手段,直接的目的是求得发展,首先是经济的发展,终极目的是改善人民生活。改革开放的方针极大地推动了我国的发展。30年来,我国人均国内生产总值已超过2000美元,国内生产总值已经是1978年的13倍,我国已经是世界上的第四大经济体,人民生活水平得到很大的提高。改革开放取得了巨大的成绩。
  
  从思想、行动到结果,邓小平用了“亡党亡国”、“会被葬送”、“死路一条”等词语。话都说绝了,可见当时思想解放的艰难和改革开放的紧迫。可喜的是,坚冰已经打破,航道已经开通,航船正在驶向胜利的彼岸。(信德初/武汉交通职业学院教授)

频道精选

综合资讯
企业推广