当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

从封闭半封闭到全方位开放--数字变化见证中国对外开放之路

2008/11/25 13:54:05 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  新华网北京10月28日电(记者周英峰、刘铮)以党的十一届三中全会为标志,我国开始了对外开放的历史性转变。
  
  30年来,我国对外开放的广度和深度不断拓展:从沿海到沿江沿边,从东部到中西部,从货物贸易到服务贸易,从贸易到投资,从数量小到数量大,从质量低到质量高……
  
  30年来,我国对外经济呈现加速发展态势:进出口贸易总额20年增长了104倍,吸收外商直接投资24年增长了81倍,对外直接投资6年间增长了近10倍……
  
  国家统计局28日发布“改革开放30年报告”第二篇,用一系列数字展示了我国对外开放取得的巨大成就,揭示了我国从封闭半封闭到全方位开放的历史性转折。
  
  对外贸易连上新台阶
  
  对外贸易是一国参与国际经济合作与竞争的重要方式和渠道,是我国对外开放的核心内容与出发点。国家统计局报告指出,改革开放30年来,我国对外贸易取得了辉煌的成就。
  
  货物贸易规模增长超过100倍。2007年,我国进出口贸易总额从1978年的206亿美元猛增到21737亿美元,增长了104倍。其中,出口总额增长了124倍;进口总额增长了87倍。
  
  30年来,进出口贸易从逆差转变为顺差,使我国从一个外汇捉襟见肘的国家一跃成为世界第一大外汇储备国。2007年我国外汇储备从1978年仅有的1.67亿美元迅速扩大到1.5万亿美元。
  
  进出口贸易的快速增长不断提升我国在世界贸易中的位次,改革开放初期位居第32位,2004-2007年稳居第3位。其中,2007年出口额世界排名跃居到第2位,进口额位居世界第3位。
  
  从贸易市场结构看,我国贸易伙伴已达220多个,贸易市场多元化格局逐步形成。我国与美国、欧盟、日本三大经济体的贸易合作蓬勃发展,对东盟、俄罗斯、印度等新兴市场的开拓取得较大进展,与其他贸易伙伴往来发展较快。
  
  服务贸易取得长足发展。2007年服务贸易总额由1982年的43亿美元增加到2509亿美元,25年增长了57倍,年均增长17.6%。其中,出口额年均增长16.9%;进口额年均增长18.5%。
  
  2007年,服务贸易总额占我国全部对外贸易总额的比重从1982年的9.4%上升到10.3%,占世界服务贸易的比重从0.6%升至4%;世界排名第5位,其中出口额和进口额分别位居第7位和第5位。
  
  利用外资发展迅速
  
  积极有效利用外资是我国改革开放基本国策的重要组成部分,也是对外开放的核心内容之一。
  
  国家统计局报告指出,1992年以前,我国利用外资主要是对外借款特别是政府贷款,外商直接投资一直偏小。1992年后,外商直接投资逐步成为我国利用外资的最主要的方式。
  
  从外商直接投资情况看,1983年我国吸收外商直接投资仅9.16亿美元,2007年已达到748亿美元,24年增长了81倍,年均增长速度为20.1%,远高于同期我国国民经济增长速度。
  
  2007年我国吸收外商直接投资占全球外国直接投资的5.4%,占发展中国家的19%。我国从1993年起已经连续15年成为吸收外资最多的发展中国家。2007年末,在我国实有注册的外商投资企业超过28万家,实有投资总额达2.11万亿美元。
  
  改革开放初至我国加入世贸组织前后,我国吸收外国直接投资一直以绿地投资(创建投资)为主,并购投资和到国际资本市场融资等方式很少。入世以来,我国资本市场的国际化进程有序推进。
  
  截至2008年4月底,共有150家境内公司到境外上市,筹资总额1105亿美元,其中有55家企业同时发行A股。截止到2007年底,外国投资者共并购2.18万户中国境内企业的股份,并购的企业实有注册资本1343亿美元。
  
  另外,外商投资重点从一般制造业发展到高新技术产业、基础产业、基础设施建设。商业、外贸、电信、金融、保险、房地产等服务业成为外商新一轮投资热点。
  
  “走出去”战略初步见效
  
  “走出去”战略的主要内容是,推动企业以对外投资、对外经济技术合作等多种方式走出国门,充分利用“两个市场、两种资源”,实现我国经济的可持续发展。
  
  国家统计局报告指出,对外经济合作始于上世纪70年代末,是改革开放带来的新生事物,经过不断努力,迅速发展成我国对外经贸的重要组成部分。
  
  入世以来,对外经济合作驶入良性发展的快车道。2002―2007年,对外经济合作累计签订合同数、合同金额、完成营业额,分别是1976―2001年对应项目总和的1.9倍、2倍和1.8倍。
  
  国家统计局报告指出,我国企业对外直接投资起步于1979年改革开放初期。当时经国家批准,只有少数国有企业主要是贸易公司走出国门,开办代表处或设立企业。
  
  经过30年的探索和发展,我国对外投资取得积极进展,特别是入世以来步入较快发展期。2002年我国对外直接投资仅有27亿美元,到2007年已上升到265亿美元,年均增速25.1%。截止到2007年底,7000多家境内投资主体设立的境外直接投资企业已超过1万家。
  
  目前,我国企业对外投资呈现出市场多元化发展态势,投资国别已覆盖170多个国家和地区。对外投资由单一的绿地投资(创建投资)向跨国并购、参股、境外上市等多种方式扩展。2007年,以收购、兼并方式实现的对外直接投资占全部投资流量的23.8%。
  
  多双边经贸合作成就瞩目
  
  国家统计局报告指出,自由贸易区已成为我国对外开放的新形式、新起点,以及与其他国家实现互利共赢的新平台。我国从2000年开始建设自由贸易区,截至2007年10月,已跟亚洲、大洋洲、拉美、欧洲、非洲的29个国家和地区建设12个自由贸易区,对其出口占到我国出口总额的四分之一以上。
  
  同时,多双边和区域经贸合作进一步深化。我国已与123个国家签订了双边投资保护协定,与129个国家和地区、13个国际组织建立了180多个多双边联委会机制,对加强多双边经贸合作发挥了重要作用。
  
  另外,与多双边建立战略经济对话机制。2006年9月20日,中美战略经济对话机制正式启动,迄今为止已举行了三次对话。同时,中国相继与日本、欧盟、东盟等建立了相应的经济对话机制。此外,与俄罗斯互办“国家年”,创办中非合作论坛北京峰会,建立了“中国-加勒比经贸合作论坛”“中国-太平洋岛国经济论坛”两个机制。

频道精选

综合资讯
企业推广