当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

感受中国改革开放:一生中最大的成就

2008/11/25 14:01:00 [稿源:人民日报] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 “改革开放是中国领导人的英明决策,是中国人走向富裕的伟大创举,”印尼著名民族企业家和社会活动家苏坎达尼日前在雅加达接受本报记者专访时说:“中国推行改革开放,为中国经济发展带来了机会,也为世界了解中国、与中国合作提供了契机。”

    苏坎达尼曾被中国人民对外友好协会授予“人民友好使者”称号,多年来一直担任印尼—中国经济社会与文化合作协会总主席。早在上个世纪80年代担任印尼工商会会长期间,他就曾多次率领印尼企业家代表团访华,为增进两国企业界的相互了解、推动两国恢复直接贸易关系、促进双边友好往来做出了积极贡献。

    这位80岁高龄的老人回忆说,1978年,印尼工商会组织代表团到中国观摩“广交会”,他作为代表团成员第一次访华。“如今中国已举办了100多届‘广交会’,其规模和影响力与过去相比已不可同日而语了”。他说:“当时中国广州为印尼商人所熟知。印尼商人迫不及待地想把产品直接销售到中国市场。”

    苏坎达尼接着说:“实行改革开放后,中国开始进行大规模经济建设,努力吸引外资,与中国恢复直接贸易的时机已经到来。由于当时印尼和中国外交关系还未恢复,双方的贸易往来要通过香港、新加坡,甚至日本等第三方来间接完成。”他清楚地意识到,印尼、中国之间必须恢复直接贸易,这样就不需要向第三方支付佣金,对双方都有利。上世纪70年代末、80年代初,新加坡、日本的对华贸易往来如火如荼,甚至美国也跟中国复交并实现直接贸易,这让他十分着急。在1993年出版的回忆录里,苏坎达尼这样写道:中国拥有世界上最多的人口,这是印尼商品极大的市场;同时,印尼也需要中国的产品,双方互有需求。为此,苏坎达尼3次向印尼时任总统苏哈托提出恢复印尼和中国两国直接贸易关系的建议。正是在他和双方企业界人士的共同努力下,1985年7月,苏坎达尼终于代表印尼工商会和中国贸促会在新加坡签署了两国恢复直接贸易关系的谅解备忘录。虽然这份备忘录是以“民间形式”签署的,但为两国经贸关系的发展揭开了新的一页,也为两国1990年恢复外交关系起到了直接的促进作用。

    签署备忘录后不久,以苏坎达尼为团长的印尼商务代表团再访中国。出访前,印尼工商会办公楼里挤满了报名访华的企业家。办公室里电话不断,大家都迫切想去中国。最后,一个本来只有80名企业家的代表团增加到了117人。“访问团不虚此行,印尼代表团跟中方企业签署了价值3.525亿美元的贸易合同。”苏坎达尼还出示了一组两国贸易额的统计数据:“1984年为2.32亿美元;2007年上升到250.1亿美元;截至2008年10月,已经达到270亿美元;2009年有望达到300亿美元。”苏坎达尼说,代表印尼签署印尼、中国恢复直接贸易关系谅解备忘录是他“一生中最大的成就”。 (人民日报雅加达电 记者 孙天仁)

频道精选

综合资讯
企业推广