当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

毛泽东之孙谈三十年变迁:关注网络 喜欢唱卡拉OK

2008/11/25 15:09:10 [稿源:中国新闻网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

资料图:毛新宇。 中新社发 武仲林 摄

    毛泽东之孙毛新宇:“我的三十年”

    (编者按:三十年的时间刻刀,雕刻着中国每一个家庭的生活纹理。名人之家,无疑是探知时代变幻的捷径和解读社会洪流的样本。无论是中共第一代领导人毛泽东之孙毛新宇的三十年个人成长,还是站在改革开放大潮浪头的邓小平一家,以及时代接口的特殊政治领袖华国锋家人、迎来一百一十周年诞辰的刘少奇的后人在这三十年中的生活状态,都或直或隐地为历史做出注脚。)

    “我曾经跟随母亲多次重走长征路,考察过很多爷爷当年战斗和生活过的地方。看到延安、韶山、西柏坡等革命纪念地在过去的三十年里发生了巨大的变化,我觉得很欣慰。”毛泽东唯一嫡孙、毛岸青与邵华之子毛新宇在接受中新社记者专访时表示,过去三十年是中国经济和社会迅速发展的三十年。

    人生两大转折

    一九九二年,刚刚从人民大学历史系毕业的毛新宇与母亲邵华有过一次重要谈话,这次谈话促使了毛新宇人生的一个转折。“改革开放以后,对毛泽东思想的研究开始了新的历史阶段。我母亲觉得,以我的身份和情况来看,最适合研究毛泽东思想和党的理论,我应该将它作为我的终身职业。”于是,毛新宇考入中央党校攻读硕士学位,学习和研究中共党史和毛泽东建党思想。不久,中共十四大召开,正式确立了建设社会主义市场经济的目标。翌年,在毛泽东诞辰一百周年前夕,毛新宇加入了中国共产党。“三年的党史理论学习,我更明白了毛泽东思想与邓小平理论一脉相承,继续与发展的关系。”

    “我人生中的又一个转折是在二000年。”这一年,毛新宇进入军事科学院攻读博士学位,同时参军入伍。“八年来,我时时感受到作为一名军人的神圣感与荣誉感。”一身戎裝的毛新宇骄傲地对记者说。

    博士毕业后,毛新宇就下定决心“一辈子在军队踏实工作,为军队、国防贡献自己的力量。”今年七月,毛新宇被任命为军事科学院战略部副部长,走上高级领导岗位,为副军级。“肩上压力更大,任重道远”是他对自己当前心态的描述。

    同时,作为全国几十所大学的客座教授,毛新宇还经常去各地讲演。“最近我讲的重点是毛泽东的国防建设思想,讲‘两弹一星’,直到讲现在的神六、神七发射,很受大家的欢迎。”

    改革开放:卡拉OK和网络

    谈及改革开放,毛新宇提到了中美建交、中日建交。“我爷爷打开了中美关系大门,也打开了中国对世界开放的大门。现在中国三十年改革开放所取得的成就,也是在继续老人家当年探索的道路。”

    说到自己生活发生的变化,毛新宇提到两件事:卡拉OK和网络。“我很喜欢唱卡拉OK,我的朋友都知道,我每次唱卡拉OK百分之八十以上的歌曲都是歌颂毛主席。尤其在屏幕上看到爷爷时,我感到非常亲切。”一九九五年,毛新宇还专门录制了一盒自己演唱的歌曲集《爷爷曾在这里走过》。

    毛新宇对网络很关注。“现在最突出的变化就是信息化,网络比报纸影响还大。”毛新宇对毛泽东思想网站很关注。他还作客网络论坛,被人民网强国论坛评为“最佳评论员”。

    毛家家风:低调做人、廉洁

    “毛家的人不经商、不赚钱。从我母亲到我这一代,都是靠工资生活。”毛新宇对于自己现在的生活似乎甘之若饴,“低调做人、清廉是毛家的家风”。毛新宇夫人刘滨告诉记者:“我们夫妻俩的月薪加起来约八千元,这还是在部队涨工资之后。”

    然而,就在汶川强震之后,毛家后人包括毛新宇等,却一次性向灾区捐出了十万元人民币。“我母亲邵华去世前还在挂念着灾区的情况。”

    作为毛家的新一代,毛新宇之子毛东东下个月就将满五周岁。“我很爱他,他与曾祖父是同一天生日。”毛新宇告诉记者,毛东东周一到周五都住在幼儿园,只有周末才回家团聚。“让毛东东住幼儿园,是因为我们想让他从小就学会守纪律,这将有助于他的成长。周六、周日我们夫妻俩还会带他去学钢琴、学画画。他现在已经可以背多首毛泽东诗词,还会唱《东方红》等歌曲。”

    中新社记者 邓敏

频道精选

综合资讯
企业推广