当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

黄孟复哈佛演讲:中国今天民主自由30年前无法想像

2008/11/26 8:36:16 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
 

    资料图片:中国人民政治协商会议第十一届全国委员会副主席黄孟复。 新华社发

    新华网纽约11月25日电(记者王建刚)全国政协副主席、中国人权发展基金会理事长黄孟复24日在美国哈佛大学发表演讲时指出,中国今天的民主、自由和开放程度,30年前是无法想像的。

    黄孟复在题为《我所感知的中国》的演讲中指出,“中国正朝着与以往相比更高水平的民主迈进,这是一个基本事实。”

    他说:“到过北京的朋友们大都知道,出租车上似乎随时都在举办谈论政治、社会话题的沙龙,人们可以随意评论时政,不乏有人言辞尖锐,但并没有人认为这有什么不妥,更没有人去追究他们。”

    黄孟复还援引美国专栏作家纪思道的话说,根据他的亲身实验,他可以在中国互联网上自由发表言论,包括政治上敏感的内容。

    在谈到改革开放给中国社会所带来的巨变时,黄孟复说,30年来,中国GDP年均增长9.8%。人民生活水平普遍提高,人权状况也得到迅速改善。30年前,中国城市居民出行主要靠自行车,现在汽车已进入很多家庭。30年前,电话对中国老百姓来说几乎是遥不可及的奢侈品,今天差不多平均2个人就拥有1部手机。中国在消除贫困、改善贫困地区人民基本生活条件方面取得的成绩,可以更清楚地说明中国人权发展的成就。

    他指出,30年前,中国有2.5亿人生活在绝对贫困状态。2007年,这一数字减少到1500万,仅相当于中国人口的1.1%。也就是说,中国社会总体上已解决了温饱问题,初步达到了小康。这些进步,对长期处于贫困状态的中国人民来说,意义是显而易见的。

    黄孟复同时强调,中国仍然是一个发展中国家,面临如何突破人口的制约,如何进一步缩小城乡差距和地区差距以及如何建立覆盖全国的社会保障体系、医疗卫生体系和教育体系等问题。“除此之外,我们还面临很多数不清的困难。但是,中国人民将以实现人的全面发展为目标,致力于建设一个民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。”

    另外,黄孟复还以亲身经历和感受,与听众分享了中国民主政治建设的真实情况。作为中国工商业联合会主席,黄孟复经常代表500多万家私营企业和3000万个体工商户参加协商,反映他们的诉求,直接参与最高政治决策。

    黄孟复说,“每个重大政策出台前,中共领导人都要与各方面进行协商,协调各方面的利益,在形成共识的基础上做出决策。决策做出以后,还要进一步征求各方面的意见,以便在实施过程中不断完善。在协商过程中,大家畅所欲言,各抒己见,十分活跃。合理的意见都会被采纳,这种政治协商已经形成制度。”

    在谈到人权问题时,黄孟复说,“我们钦佩美国人民在人权事业上的成就,尊重美国人民在民主方式上的选择,也希望你们相信中国人民追求民主自由的力量,相信中国人民的智慧,尊重中国人民的选择。”

    11月16日至24日,黄孟复率中国人权发展基金会代表团访美。访问期间,代表团与福特基金会、洛克菲勒基金会、卡内基国际和平基金会、花旗集团基金会、斯塔基金会、美国对外关系委员会、布鲁金斯学会、战略暨国际问题研究中心、《纽约时报》、《华盛顿邮报》、《华尔街日报》等美国著名基金会、智库和媒体以及美国国会议员举行了座谈,就中美关系、经济形势、人权问题、基金会发展等问题深入交换了意见。

频道精选

综合资讯
企业推广