当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

万钢谈中国科技事业改革开放三十年

2008/11/26 15:32:25 [稿源:人民日报] [作者:] [编辑:胡蓉平]

    春天的故事:科技事业改革开放三十年回顾与展望

    新中国成立以来,党和国家历代领导人都高度重视科学与技术的发展,早在1956年,周恩来总理就亲自提议、主持、制定了我国《十二年科学技术发展规划》,为我国科学技术的发展奠定了基础。作为规划的重大标志性成果“两弹一星”的成功,向全世界昭示:中华民族有信心、有能力攀登世界科学技术的高峰。

    改革开放30年来,我国科技发展的战略决策与部署与时俱进,科技事业实现了中华民族史上最快的发展与最大的跨越。30年的伟大实践实现了四次战略思想的飞跃。

    第一,解放思想、拨乱反正,确立科学技术的关键地位。

    1978年3月,党中央在京召开了规模盛大的全国科学大会。这次大会是在粉碎“四人帮”、国家百废待兴的形势下召开的一次重要会议,是新中国科技发展史上一个重要的转折点和里程碑。小平同志在大会上深刻阐述了科技发展中的思想认识问题、人才培养问题和党的领导体制问题,重申了“科学技术是生产力”这一马克思主义基本观点,明确指出“四个现代化,关键是科学技术现代化”、“知识分子是工人阶级的一部分”,向全社会发出了“树雄心,立大志,向科学技术现代化进军”的伟大号召。科学之春再次开篇。

    第二,以改革为动力,引导科学技术在为经济建设服务中实现新的发展。

    十一届三中全会以后,全社会科技创新活力得到激发,科技事业各方面工作发展很快,但科技与经济脱节问题日益显现,科学技术成果不能迅速转化为现实生产力,抑制着科技人员智慧和创造才能的发挥,直接影响着科技事业的自身发展。科技体制改革势在必行。

    1985年,中共中央作出《关于科学技术体制改革的决定》,确立了“经济建设要依靠科学技术、科学技术要面向经济建设”的指导方针,开始了“放活科研机构、放活科研人员”的改革。

    在科技事业发展方面,国家相继出台了科技攻关计划、863计划、星火计划、火炬计划、攀登计划,建立了国家自然科学基金,在面向国民经济主战场、面向基础和高科技前沿发展、推动农村科技发展、推动高新技术产业化发展、推动科技法制化建设、建立技术市场、设立国家高新区、发展民营科技企业等方面,国家都进行全面的部署。

    第三,加速科技进步,实施科教兴国、人才强国战略。

    1995年5月,中共中央作出了《关于加速科学技术进步的决定》,以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体全面落实小平同志“科学技术是第一生产力”,提出实施科教兴国的重大战略,坚持教育为本,把科技与教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的经济实力及向现实生产力转化的能力,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。

    为此,国家进一步丰富了科技发展的各项举措,相继出台《科学技术进步法》、《科技成果转化法》等科技法规,实施了国家基础研究计划(973计划),设立了科技型中小企业创新基金、农业科技成果转化基金和国际科技合作专项资金,实施了“人才、专利、技术标准”三大战略,部署了“十二个重大科技专项”等。

    与此同时,按照“稳住一头,放开一片”的改革思路,进一步深化科技体制改革。1998年,中科院启动了知识创新工程试点工作。1999年,原10个国家工业局所属242个科研机构进行企业化转制;2001年,全国20个部门所属社会公益类科研机构开始分类改革;高教系统进行了旨在建设一批高水平研究大学的“211”和“985”工程。

频道精选

综合资讯
企业推广