当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

专家:改革开放30年中国知识产权保护实现跨越式发展

2008/11/26 17:07:17 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  新华网北京11月26日电(记者崔静)来自全国各地的知识产权专家26日在北京举行的“纪念改革开放30周年暨中国知识产权发展论坛”上纷纷表示,从改革开放之初中国决定建立知识产权制度至今,30年来中国对知识产权的保护在立法、行政、司法方面均实现了跨越式发展。
  
  国家知识产权局副局长杨铁军指出,30年来,中国知识产权制度建设卓有成效,从没有一部专门的知识产权法律发展到现在建立了符合国际通行规则、门类比较齐全的知识产权法律法规体系;从没有专门的知识产权工作机构发展到建立了有中国特色、比较全面的知识产权保护体系、管理体系和社会服务体系;知识产权国际合作也从被动应对外部压力发展到主动运用知识产权规则维护国家利益。
  
  在知识产权制度建设中,中国尤其注重加强对知识产权的司法保护。中国最高人民法院知识产权庭副庭长孔祥俊介绍说,过去30年,人民法院受理的知识产权民事案件呈现出持续稳定增长的特点,特别是中国加入世贸组织以来,案件增幅更加明显,远远超过了一般民商事案件的增幅。
  
  据了解,2001至2007年,全国地方法院共受理和审结知识产权民事一审案件77463件和74200件,年均增长22.6%和22.92%。中国法院受理的案件已经覆盖到所有类型的知识产权领域,涉及知识产权的创造、运用、保护和管理的全过程。
  
  在打击侵权盗版方面,中国也在不断加大力度。国家版权局版权司副巡视员翟丽凤介绍说,2002至2007年,全国各级版权行政管理部门共查处侵权案件6.6万件,收缴盗版品累计近4.78亿件,严厉打击了各类严重侵权盗版行为。
  
  杨铁军指出,中国政府保护知识产权的决心与举措推动了知识产权的蓬勃发展。到今年10月,中国受理的专利申请总量已达466万余件,受理的商标申请总量达625万余件。

频道精选

综合资讯
企业推广