当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

白沙

2008/11/27 9:09:04 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 

  集团概况
  
  白沙集团是一个跨行业、跨地区经营的大型多元化企业集团,涉足卷烟制造、文化传播、印刷等多个产业。其核心企业长沙卷烟厂始建于1947年,现有在岗员工4000多人,企业总资产达132亿元,卷烟年生产规模150万箱(750亿支)以上,是中国烟草行业四家“壮大一批”的大型骨干企业之一,主要产品为“白沙”系列。
  
  白沙的使命
  
  用智慧、科技和文化的力量,使白沙成长为令人尊敬的“四满意”企业。
  
  消费者满意——以消费者为关注焦点,充满人文关怀。
  
  政府满意——立足社会,回报社会,关注公益,追求和谐发展。
  
  合作伙伴满意——建立双赢的战略合作伙伴关系。
  
  员工满意——使为企业做出贡献的员工得到最大的尊重。
  
  白沙的战略
  
  可持续发展战略:做长寿企业,走可持续发展之路。
  
  专注于核心业务:有所为有所不为,集中精力做好主要产业。
  
  白沙的文化
  
  从3A.HOT到“十四字方针”:
  
  鹤为形、和为神、飞翔之道、简单管理
  
  鹤:白沙文化的图腾,自信、从容、稳健、和谐共生;
  
  和:白沙文化的精髓,“和”是赢、多赢和持续地赢,是对优势的集约;
  
  飞翔文化:追求从容、自信、生生不息、不断超越的生命状态;
  
  简单管理:三个设计理念:驭繁就简的思维方式;说到做到的执行力;去掉多余、凡事找规律。
  
  四个要素:诚信;凡事找规律;“二十字”方针;“五个反对”。
  
  白沙的品牌
  
  “白沙”品牌:相继被评为全国驰名商标、中国名牌产品,先后入选2004年“中国500最具价值品牌”、“中国最具生命力百强企业”,市场影响力、占有力均居全国36个卷烟名优品牌之首,是全球第六个超过100万箱(500亿支)的卷烟品牌。2005年,“白沙”品牌规模突破150万箱(750亿支),连续第四年保持全国单牌号销量第一位。
  
  “和”牌:中国“和”文化源远流长,“和”牌卷烟来源于“白沙”,又是对“白沙”的超越。它走高档路线,为精英人士度身定做。它除了具有“白沙”品牌固有的飞翔感外,还具有时尚感,注入了中国5000年传统文化的精髓。
  
  白沙的科技
  
  企业在行业内率先推出了“绿色烟草”概念,从一粒烟种播种下地,到一根香烟在消费者手中燃烧成灰,每一个环节都注入绿色概念。企业相继建立了国家级技术中心、行业第一家博士后工作站和通过“国家实验室”评审验收的质量检测站,率先成为了国际烟草科学研究合作中心(CORESTA)组织的首家中国企业会员。技术人员与国际交流的能力不断提升,2005年专利技术申请达94项,居行业之首。随着“十五”技改二期工程的全面铺开,创新工艺的逐步实施,企业技术水平在行业中的优势地位将不断得到提升。
  
  白沙的合作
  
  国际:与世界第一大烟草品牌“万宝路”制造商菲莫公司开展合作;与微软公司签订战略合作协议。
  
  国内:成功重组原郴州卷烟厂、吴忠卷烟厂;与石家庄烟厂实现资产合作,成立河北白沙烟草有限责任公司。
  
  白沙的公益
  
  2004年,由奥运冠军刘翔担任名誉理事长的“飞翔公益基金会”建立,标志着企业回馈社会的行为逐步走向机制化。
  
  集团坚持“立足企业、回报社会”的宗旨,积极为社会公益事业做出贡献,多次向慈善机构、各类教育基金、自然保护基金、扶贫基金以及文化体育事业等捐款资助,促进贫困人群生活和教育条件的改善,历年来用于各类公益事业捐助数亿元。
  
  白沙的未来
  
  以市场为导向:积极参与“按订单组织货源”;以最低的成本向客户提供最高价值的服务。达到四个目标:实时响应;可变的结构;专注于核心能力;坚韧不拔的意志力。
  
  企业将始终坚持用智慧、科技和文化的力量,树立守诚信、负责任、有效率的企业形象,打造长寿的品牌、长寿的企业、长寿的白沙人,用满腔热情为国家和构建和谐社会做出更大的贡献。到“十一五”末期,企业总规模将达到300万箱(1500亿支)以上,“白沙”品牌产销规模将达到200万箱(1000亿支)以上,持续保持全国单品牌销量第一,成为中式卷烟代表品牌。

频道精选

综合资讯
企业推广