当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

华菱集团

2008/11/27 9:43:43 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  湖南华菱钢铁集团有限责任公司(以下简称华菱集团)是1997年底由湖南三大钢铁企业--湘钢、涟钢、衡钢联合组建的大型企业集团,作为省属国有企业,由省国资委授权经营。集团下辖湘潭钢铁集团有限公司、涟源钢铁集团有限公司、湖南衡阳钢管(集团)有限公司、长沙铜铝材有限公司等四家全资子公司,拥有湖南华菱管线股份有限公司、南方建材股份有限公司、湖南远景信息股份有限公司等十余家直接或间接控股的子公司。
  
  华菱集团从实际出发,走富有生机和活力的体制创新之路,以资金、资产为纽带,构建稳固的大集团运作体系;推行二元分层经营模式,建立科学高效的母子公司管理体制。依托资本市场稳步推进主业资产的渐进式整体上市;推行国际化发展战略,通过股权转让的方式与世界500强企业米塔尔钢铁公司进行战略合作,努力融入全球钢铁业和世界经济大循环。
  
  华菱集团现有职工5.7万人,其中各类专业技术人员1.2万人,组建7年来,围绕"做大做强"的目标,华菱集团通过深化改革,创新管理,加强资本运营,推进结构优化和产业升级,实现了持续协调的跨越式发展。钢的生产能力由1997年的250万吨增加到2004年末的900万吨,钢产量由236万吨增加到713万吨,进入全国8强行列。销售收入由55亿元增加到260亿元,相继成为全省第一家销售收入过百亿元、两百亿元的企业集团。实现利税由3.2亿元增加到35.6亿元,利润由3600万元上升到23.3亿元,分别增长11倍和64倍。2004年末,集团资产总额373亿元,比1997年净增254亿元。企业年自我积累能力达到40亿元(折旧+利润),自我发展能力显著增强。资产总额、销售收入、利税总额三项主要经济指标连续多年进入全国重点工业企业100强。
  
  按照发展规划,华菱集团将坚持以资本运营为龙头,建立开放式、国际化、混合型的产权结构,全方位促进体制、机制、管理、技术、企业文化的再创新,全面建设数字华菱、位势华菱、财团华菱和百年华菱。力争到"十一五"末,板管比达到80%以上,产品结构的优化调整带动产能规模的适度增长。钢铁主营业务年收入突破500亿元,年实现利税约80亿元,其中利润35亿元,实现"大效益"(折旧+利润)约80亿元。大力发展循环经济,主要技术经济指标进一步改善,为加快推进我省的工业化进程,推动我国从钢铁大国向钢铁强国转变不断作出新的贡献。

频道精选

综合资讯
企业推广