当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

湘潭钢铁集团有限公司

2008/11/27 9:43:43 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  湘潭钢铁集团有限公司(简称湘钢)位于湖南省湘潭市岳塘区,始建于1958年,是国内线、棒材和宽厚板专业生产优钢企业之一。占地面积约500平方公顷,地理位置优越。经过40多年的建设,特别是改革开放以来加快发展,湘钢已形成年产钢600万吨的综合生产能力,被国务院确定为国家要重点抓好的300家大型企业之一。公司总经理刘捷、党委书记赵振营。
  
  湘钢拥有炼焦、烧结、炼铁、炼钢、轧材等一整套工艺装备。其中,进口高速线材轧机、宽厚板炼钢、精炼和轧机均达到国际先进水平。近年来,湘钢围绕产品结构调整进行一系列技术改造,全面优化了工艺结构,先后实现全转炉、全连铸和“一火成材”,一批主要技术装备达到国内先进水平。
  
  通过调整改造,生产经营步入良性循环的轨道,产品实现了升级换代,线材主要开发了高碳、冷镦、焊条、拉丝材四大系列,棒材主要有管坯、碳结圆和合结圆,板材主要有普、优碳板、低合金板、桥梁板、造船板、锅炉压力容器板等各类钢板,品种材比例超过85%。市场竞争力明显增强,经济效益显著提高。
  
  湘钢有12种产品分别获国家、冶金行业、省优质产品称号。高线盘条和矿用钢丝被评为湖南省名牌产品,均已通过国家产品质量认证;电铲钢丝绳荣获国家银质奖、实物质量“金杯奖”。产品行销全国及出口到美国、日本、欧洲、韩国,2004年出口线材居全国第一。湘钢长期坚持实施用户满意工程,贯彻“打造精品钢材,追求顾客满意”的质量方针,以优良的工作质量和一流的产品质量服务于顾客。1999年通过ISO9002质量体系认证,2002年通过了ISO9001:2000转版认证。船用钢板先后通过了中国船级社和八国船级社工厂认证,锅炉、压力容器用钢板获得全国工业产品生产许可证。
  
  通过以深化三项制度改革为突破口,湘钢建立和完善了严格管理、高效运转的管理机制;规范投资管理,建立了高效的资金管理运作机制;强化市场开发管理,建立了科技创新机制;以实施ERP项目为重点,初步建立了面向流程、信息高度集成的管理模式,支撑湘钢向集团化和多元化发展。湘钢连续多年保持生产经营良性发展势头,经济效益明显提高。湘钢的发展经验曾被有关专家称作“湘钢做法”,受到国家领导关注。湘钢党委被评为“全国先进基层党组织”。
  
  湘钢以管理、科技、文化“三个创新”为动力,确立“善于学习,不断创新,争创一流”的湘钢精神,坚定不移地实施“做精做强,成本领先”发展战略,立足湘钢现有的基础和条件,充分盘活现有存量资产,加速技术装备、工艺技术的升级,挖掘生产潜力,降低生产成本,形成合理规模;降低能耗,改善指标,依靠技术进步,在低成本前提下提高产品的质量,创造精品名牌,生产市场急需的宽厚板产品,改变产品结构较单一的局面,全面推动企业的“二次创业”。
  
  目前湘钢正抓紧600万吨钢配套建设,进行新一轮结构调整,大力推进普钢向优钢转变,单一线棒材向板材等多领域转变,同时以实施企业资源计划(ERP)项目为契机,加快企业改革步伐,努力构建集团化管理新模式,向现代企业制度迈进。

频道精选

综合资讯
企业推广