当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

长丰集团

2008/11/27 9:43:43 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  长丰集团始建于1950年,前身为中国人民解放军第七三一九工厂。于1996年10月经公司化改制成立长丰(集团)有限责任公司。2001年9月移交湖南省管理。目前拥有总资产50.38亿元,员工3800多人的大型国有企业。下设控股、参股的子公司有湖南长丰汽车制造股份有限公司、湖南长丰汽车沙发有限责任公司、湖南长丰橡胶有限责任公司、湖南长丰汽车零部件有限责任公司、湖南长丰汽车内装饰有限责任公司、湖南长丰物流有限责任公司、湖南长丰物业管理有限责任公司、永州长丰经济技术开发有限公司、湖南长丰汽车塑料制品有限责任公司、湖南长丰汽车空调有限公司、海南神农大丰种业科技股份有限公司等11家子公司和1家分公司。
  
  长丰集团始终坚持"创新发展、企业之魂"为经营理念,以市场为导向,走科技兴企之路,创下了自1984年以来连续20年赢利的企业发展奇迹。2001年,公司被评为湖南省高新技术企业。2003年全集团实现工业总产值63.69亿元,实现销售收入48.58亿元,利税12.06亿元。使公司自2000年以来,各项经济技术指标连续四年跃居全国轻型越野汽车生产企业榜首,连续四年进入全国企业500强之列。公司先后荣获"全国五一劳动奖状"、"全国模范职工之家"等70多项省、军级以上荣誉称号。公司董事长李建新先后荣获"全国优秀经营管理者"、"全国五一劳动奖章"、"全国劳动模范"等称号。2003年,当选为第十届全国人大代表。
  
  目前,长丰集团的主导产品有"猎豹"牌CJY6470E、CFA6470G/F/H、CFA2030A/B/C/D(V6-3000)、"猎豹·飞腾"等轻型越野系列汽车、汽车座椅、线束、前后桥、动力转向器、内装饰件、橡胶杂件、传动轴、汽车空调等。公司产品销售和售后服务网络健全,已建立28个销售子公司,306家特约经销商,302家特约维修站和4家办事处。其核心子公司湖南长丰汽车制造股份有限公司发行的长丰汽车A股,已于6月14日正式在上海证券交易所上市交易。
  
  当前,长丰集团在湖南长沙市、永州市、衡阳市,广东惠州市等地已经建立起两大汽车整车生产基地和四个零部件生产基地,是全国最大的轻型越野汽车生产厂家之一。
  
  长丰集团未来五年发展战略目标,将按照"国际化推动战略"的指导思想,实现技术、人才、资本、管理及市场的国际化发展战略。到2007年,汽车年生产规模将达到20万辆,销售收入达260亿元,主要经济指标进入全国100强,并力争进入全国汽车行业10强之列。在"十五"期末,建立"六个中心":即汽车产品技术研究开发中心、计算机信息管理中心、汽车电子技术产品研究开发中心、证券期货金融管理中心、售后服务中心和员工培训中心。把长丰集团建成以工业为主、集工业、科研、贸易、金融投资为一体的特大型企业集团。
  
  1993年,领导构成如下:李建新连任工厂厂长(兼党委副书记),曹全保连任党委书记,党委副书记钟启映(兼纪委书记),副厂长黄昭祥、陈润春、黄辉福、许海卿、潘惠强、常喜安,总工程师刘克善,总会计师张天来,工会主席张明党。在1992年的基础上,1993年1月,为满足生产经营工作的需要,工厂组建了装备修理分厂和汽车配件经销部。同时工厂结合实际采取积极措施,转换企业经营机制,在全厂范围内稳妥地推行经营承包责任制。
  
  成长历程
  
  1993年,根据国务院办公厅、中央军委办公厅(1990)37号文件、总后勤部(1990)333号文件关于军队三线二类企业在沿海和内地开放城市建分厂逐步向总厂过渡,实施战略转移的要求,以及总后勤部(1991)后生字第496号文件关于下达工厂实施战略转移的通知精神,工厂经多次到惠州市进行考察后,与惠州市人民政府及有关部门商洽,确定工厂在惠州市成立长丰汽车(惠州)公司,逐步向集团化公司过渡的方向。1993年4月9日,工厂组建以李建新为组长、曹全保为副组长的战略转移领导小组和以李建新为主任,黄辉福、黄昭祥为副主任的惠州筹建处。同时,为适应实施战略转移的需要,工厂将汽车准备车间、汽车总装车间合并为汽车总装车间,编制序列为九车间。同年4月10日,工厂向惠州市人民政府提出实施战略转移请示。惠州市人民政府很快答复,同意工厂在惠州成立长丰汽车(惠州)公司。5月18日,广州军区后勤部生产管理部以(1993)后生字第145号、总后勤部以(1993)后生字第485号批复,同意工厂实施三线企业战略转移。9月中旬惠州分厂正式奠基,迈出了战略转移的第一步。李建新任长丰汽车(惠州)公司总经理,黄辉福任惠州分厂厂长,钟启映任惠州分厂党委书记,胡惠纯、王河广、何伟杰任惠州分厂副厂长。同年11月3日,工厂与日本力豪发展有限公司、香港力丰有限公司达成了引进三菱汽车制造技术,对工厂汽车生产进行技术改造,签订合作兴办“中外合作长丰汽车制造有限公司”的协议书。
  
  1994年1月7日,湖南省委书记王茂林来厂视察指示:要花大力把引进三菱技术项目搞上去。工厂随即与日本力豪公司和香港力丰公司携手合作,在CJY6420A轻型越野汽车的基础上,开发试制CJY6421A轻型越野汽车。1月15日,工厂撤消了原劳动服务公司,将原公司人员划归汽车改装修理分厂管理。同时成立了外经办。1994年工厂在全面推行承包经营责任制的基础上实行了总分厂体制和厂长负责制,撤消了原装备修理分厂,组建了汽车制造分厂、橡胶分厂、军械修理分厂、汽车改装修理分厂、汽车配件制造分厂、汽车改装分厂和汽车销售总公司,明确了总厂和分厂的责、权、利,对汽车制造分厂、橡胶分厂实行单独核算。形成了以总厂为决策中心,车间为成本中心,分厂(公司)为利润中心的新的经营管理格局和面向市场的新的内部经营管理体制。工厂实现了单纯性生产经营向开拓型生产经营转变,单纯军品型向军民品结合型转变,单一维修型向制造维修型转变。总厂还成立了由总厂领导、销售总公司领导、分厂领导和职工代表组成的企业管理委员会,作为决策咨询机构,协助厂长决策。3月,工厂相继成立了广州、长沙、武汉、柳州、郑州销售分公司。4月3日,工厂试制的CJY6421A轻型越野汽车通过了广州军区后勤部工厂管理局、湖南省汽车工业总公司的鉴定,可以批量生产。同年6月25日,为打开产品销路,工厂在深圳市开办“深圳君丰汽车工贸公司”。
  
  1995年1月,张明党退休,王绍康接任工会主席,王河广被工厂管理局任命为工厂副厂长。同时,为满足生产发展的需要,工厂设立了三产办公室和汽车研究所。2月,工厂被列为全军22家建立现代企业制度的试点单位之一。为此,工厂成立了现代企业体制改革领导小组,组长李建新,常务副组长曹全保。4月31日,根据总后勤部(1995)后财字第131号文件和广州军区后勤部(1995)后财字第028号文件以及工厂管理局的要求,工厂进行了清产核资工作,成立了清产核资办公室,委托湖南省会计师事务所对工厂整体资产进行评估,通过清产核资、评估,使8台总价值约45万元的设备重新核实占用单位,个别单位账物有差异重新调整了账目,多年来未清的土地账、房屋账有了准确的结论。通过对各项资产、负债以及所有者权益的全面清理登记,产权界定,资产重估等一系列工作,进一步明确各分厂、车间、机关科室的资产占用额,明晰了产权,摸清了全厂3.2亿元的家底。5月份,根据总后(1995)后生字第48号文《关于选择部分军队大中型企业进行企业制度试点的实施方案》要求,广后工厂管理局决定在工厂进行试点。5月12日,为拓宽工厂经营渠道,工厂与香港超杰汽车精品有限公司、深圳君丰实业有限公司签订合资生产经营汽车罩布及其他零部件的合同。5月16日,工厂向广后工厂管理局请示建立“长丰超杰(湖南)汽车精品有限公司”。5月28日,广后工厂管理局批复工厂,同意工厂合资办厂的决定。8月,湖南长丰汽车精品公司正式成立,董事长唐亚军,总经理吕京克(合资方职工)。为加快CJY6421A轻型越野汽车的生产步伐,工厂决定与日本三菱汽车公司合作,10月,工厂组织中国机械工业部汽车司、湖南省地方政府及银行的领导对日本三菱汽车公司进行了访问和考察,就技术转让、关键零部件供应、零部件国产化等问题与日本三菱汽车公司交换了意见,12月24日,经中华人民共和国对外经济贸易部审查批准,工厂与日本国三菱自动车工业株式会社在长沙签订了三菱PAJERO技术转让合同。
  
  根据国家汽车产业政策,1995年工厂生产大纲中确立了汽车技改项目,通过引进技术,引进资金对工厂现有汽车生产线进行技术改造,促进产品上档次、质量上水平、生产上效益、增强产品的市场竞争能力。经各方努力,工厂被列入军队系统技改项目。
  
  1996年是工厂改制、改组、改造和加强管理与第三次创业的宏伟工程实施的第一年。为顺利进行改制,工厂按建立现代企业制度的要求,大范围的调整管理机构。2月,工厂撤消汽车研究所,同时将生产科改为生产部,将供应销售科分为供应部和供销部(同年10月又合并为供应销售科),3月,工厂成立科学技术协会,同时将原汽车配件制造分厂改名为配件车间,划归汽车制造分厂管理。4月19日,经总后勤部(1996)后生字第165号文批准,工厂按现代企业制度的要求进行公司化改造,工厂改名为长丰(集团)有限责任公司。与此同时,工厂撤消三产办公室。5月,工厂管理局聘任胡惠纯为工厂副厂长。同时,工厂设立企业管理办公室(同年9月又更名为企业管理部)。在调整管理机构的同时,工厂党委领导班子也得到了调整。
  
  1996年8月6日,广后工厂局党委任命李建新为工厂党委书记,周玉芳为副书记,同时免去曹全保党委书记职务。9月,集团公司将政治处更名为政治工作部,财务科改名为财务部,成立企业发展策划部,将保卫科与劳资培训科合并为人事保卫部,撤消外经办,组建企业发展策划部,将机电科、汽车销售总公司划归汽车制造股份有限公司管理,同时,集团公司将原运输科、职工医院、学校以及行政管理科等后勤服务系统组建成生活服务公司,公司总经理王河广(兼),副总经理彭卫衡。
  
  发展目标
  
  长丰集团始终坚持以"创新发展"为经营理念,走科技兴企之路,实现了跨越式的快速发展。当前,长丰集团在长沙市、永州市、衡阳市、广东惠州市等地已经建立起两大生产基地和四个零部件生产基地。到2007年,长丰集团汽车年生产规模将达到20万辆,销售收入达260亿元,主要经济指标进入全国100强,并力争进入全国汽车行业10强。

频道精选

综合资讯
企业推广