当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

中联重科

2008/11/27 10:18:49 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  长沙中联重工科技发展股份有限公司
  
  长沙中联重工科技发展股份有限公司(简称“中联重科”,股票代码000157),创建于1992年,是一家高科技上市公司。是中国工程机械装备制造龙头企业,全国首批103家创新型试点企业之一。主要从事建筑工程、能源工程、交通工程等国家重点基础设施建设工程所需重大高新技术装备的研发制造。公司注册资本7.605亿元,年产值、销售收入均过100亿元,员工16000多人。2007年,公司实现营业收入146亿元,利润总额17亿元,同比分别增长69%和99%;出口额同比增长300%以上。
  
  中联重科在国内的生产经营基地跨湖南长沙、常德、益阳以及上海、陕西、广东等地,现已形成八个产业园区,即中联科技园、麓谷工业园、泉塘工业园、常德灌溪工业园、望城工业园、益阳沅江工业园、上海工业园、陕西渭南工业园,总面积近300万平方米,拥有国际一流的超大型钢结构厂房、现代化的加工设备和自动化生产线,拥有覆盖全国、延伸海外的完备的销售网络,强大的服务体系。公司质量、环境和职业健康安全一体化管理体系获得德国莱茵TÜV认证,在国内建筑机械行业率先按照欧盟标准推行产品CE认证,并获得俄罗斯GOST认证、韩国安全认证。
  
  中联重科自成立以来以每年平均60%以上的增长速度发展,生产具有完全自主知识产权的13大系列、450多个品种的主导产品、产品类别超过同行业任何一家国际知名企业,“中联”商标被认定“中国驰名商标”,多个系列产品获为中国免检产品、中国名牌产品称号,畅销包含港澳地区的国内市场,并远销海外,深受用户青睐。中联重科在2007年全球工程机械排名第19位;全国工程机械行业利润排名第一位,上海、深圳上市公司综合绩效排名前列;进入“中国企业500强”,“中国机械工业50强”;连续多年被评为“最具成长性”企业、最具影响力企业、全国用户满意企业;被评为中国机械工业现代化管理进步示范企业;获得全国五一劳动奖状、中国自主创新能力十强、中国最具影响力品牌等奖项和荣誉。
  
  中联重科继承了长沙建设机械研究院的技术优势,建有国家级技术中心,是中国工程机械协会8个专业分会会长及秘书长单位,混凝土机械标准化分技术委员会秘书处单位。科研和技术攻关力量十分雄厚,设计、试验手段先进。先后完成重大科研课题670多项,负责制(修)订国家行业标准300多项,目前是187项有效标准的制、修订归口单位,行业技术覆盖率75%以上。中联重科先后完成了90多项国家“九五”、“十五”、“863”等国家重大装备开发、科技攻关课题和专项,被科技部确定为“十一五”三项国家科技支撑计划的承担单位。是国际标准化组织ISO投票P成员单位(ParticipatingMember),每年销售收入的40%左右来自于新品开发。
  
  全球经济一体化的趋势下,中联重科以产品系列分类,形成混凝土机械、工程起重机械、城市环卫机械、建筑起重机械、路面施工养护机械、基础施工机械、土方机械、专用车辆、液压元器件、工程机械薄板覆盖件、消防设备、电梯产品、专用车桥等多个专业分、子公司,正在构建一个国际工程机械的精品集合,打造一个国际化的工程机械产业集群。
  
  中联重科由“科技产业化”到“产业科技化”的发展思路和模式,被国家科技部两任部长朱丽兰、徐冠华评价为:科研院所改革的成功样板,国有企业改革的成功典范,为传统产业领域院所和企业的改革提供了新的成功经验和深刻启示。
  
  发展简要历程:
  
  1992年9月28日,中联重科的前身——长沙中联建设机械产业公司成立。
  
  2000年,中联重工科技发展股份有限公司(中联重科,代码000157)A股股票在深交所隆重上市。
  
  2001年,中联重科正式收购英国保路捷公司,这是中国入世后国内企业首次成功并购国际知名企业。
  
  2002年,中联重科承债式收购湖南机床厂,由此开启企业间重组并购的“中联模式”。
  
  2003年,长沙建机院、中联重科、浦沅集团、浦沅工程机械有限公司实现四方重组并购。行业内两大强势品牌——“中联”、“浦沅”携手并进,融合发展。
  
  2004年,中联重科入选深证100指数成份股。
  
  同年7月,中联重科以30.54亿元的品牌价值名列“中国500最具价值品牌”排行榜第200位。
  
  在权威的“上市公司2004年度绩效排序”中,中联重科位居深沪1269家上市公司第31位,“湘股”第一位。
  
  企业远景——打造国际化的工程机械产业集群
  
  在经济全球化浪潮扑面而来的21世纪,中联重科通过技术、市场和资本的纽带,联结行业内骨干企业,整合资源、优化配置,大规模、高起点地推进和振兴中国机械装备行业的科技进步。积极培育以高新技术为优势特征的核心竞争能力,全面改造传统工程机械产业,全面提升中国工程机械行业的整体实力,最终形成中国工程机械行业的龙头企业、强势品牌。
  
  同时,通过国际合作,实现企业技术、市场和资本与国际先进水平的全面接轨,建设具有国际竞争力的跨国界、多元化的高新技术产业集团。

频道精选

综合资讯
企业推广