当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

湖南华银电力股份有限公司

2008/11/27 10:18:49 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  湖南华银电力股份有限公司拥有株洲华银火力发电有限公司、华银金竹山火力发电分公司和湖南张家界水电开发有限责任公司等3家发电企业,并控股湖南华银园开发有限公司、湖南大唐先一科技有限公司等4家非电企业。
  
  湖南华银金竹山火力发电分公司
  
  湖南华银金竹山火力发电分公司(前身为湖南省金竹山电厂)于1967年开始筹建,1969年5月破土动工,厂址位于冷水江市东郊,装机容量为60万千瓦(其中5万千瓦机组2台,12.5万千瓦机组4台,第一台机组于1972年9月投产发电,1984年底全部6台机组建成投运),6台火力发电机组均系燃煤机组,是湖南省骨干火力发电厂之一。2002年底,该公司根据电力体制改革方案,划归中国大唐集团公司管辖。
  
  投产发电三十多年来,该公司以坚定的信念和敢打敢拼的精神,紧紧依靠科技进步,下大气力狠抓设备整治,全面治理“脏、乱、差”,付出了超常规的努力,改变了“先天不足、后天失调”的被动局面,先后实现了安全文明生产达省标、达部标,安全经营生产逐步走上了良性发展的轨道,昔日“破落的地主庄园”变成了系统内的先进单位,并且为全省乃至邻近省份的兄弟企业和地方部门输送了800多名技术骨干、管理人员和高级管理人才。到目前为止,该公司已累计发电800余亿千瓦时,为湖南省的工农业发展作出了巨大贡献,赢得了社会各届人士和上级部门的充分肯定,先后荣获了国家电力公司"双文明单位"、"安全生产先进单位"、"全国电力行业优秀政治工作研究会"、湖南省"双文明建设模范单位"、"湖南省'九五'节能先进单位"、全国总工会授予的"模范职工之家"、团中央授予的"全国五四红旗团委创建单位"、"全国精神文明建设工作先进单位"等称号;2005年,该公司又荣获了"全国文明单位"称号。
  
  进入新的世纪以来,该公司为了确保企业的可持续发展,不失时机地提出了发展老厂、发展多经、发展新厂的“三大发展”战略目标:一是着手对老厂的125MW机组(已完成#4、3机组)逐步进行增容改造,使该型机组额定出力提高到135MW。二是提升多经企业竞争能力。通过做大做强传统产业,盘活存量资产;通过利用本身的技术、人才优势,开发具有自主知识产权和市场前景广阔的产品,并利用自身检修技术、经验雄厚的优势,精心打造300MW、600MW检修品牌;通过利用本地的煤炭资源优势,为解决新、老厂的煤源问题,着手开发煤电联营项目。三是发展新厂。该公司异地扩建工程由湖南华银电力股份有限公司独资,一期2×600MW正在紧张地开工建设,并将在2006年实现"双投",其中首台机组将于2006年3月投产发电;二期2×600MW工程将充分利用场地、设施、技术等优势,在一期工程的基础上再扩建两台机组。目前,二期前期工作正按核准制的程序和要求顺利推进。工程建成后,将成为湖南乃至中南地区最大的坑口型火力发电厂。
  
  展望未来,该公司在中国大唐集团公司、华银公司的正确领导下,在以总经理李树华同志为首的公司领导班子的带领下,与时俱进,励精图治,开拓创新,正以坚实的步伐踏上二次创业的征程,企业的核心竞争能力大幅提升。到2006年,该公司装机容量达到180万千瓦,将成为湖南省又一座百万级特大型火力发电厂。
  
  株洲华银火力发电有限公司
  
  株洲华银火力发电有限公司位于湖南省中部株洲市,地处湘江之滨,京广浙赣湘黔交汇处,始建于1955年,为我国“一五”期间苏联援建的156项重点工程项目之一。1972年三期工程全部结束,共有九台机组,总装机容量达148兆瓦。1959年出席了全国的“群英会”。
  
  1992年,两台125MW发电机组开工,成为全国第一家实行“以大代小”技术改造项目,1994年全部投产。整个工程由湖南华银电力股份有限公司全额投资,是全国第一家股份制电力企业。
  
  2000年3月,公司又走“以大代小”技术改造的路子,安装两台310兆瓦机组,2001年6月正式开工,2003年底并网发电,总装机容量扩至870兆瓦。为实现可持续发展战略,公司拟在株洲市攸县境内建设一座大型坑口火力发电厂,首期建设规模为2×600MW机组,总投资预计为47亿元。公司现有员工1598人。
  
  公司曾经实现安全文明生产“达省标”、“达部标”;荣获“株洲市双文明建设红旗单位”、“株洲市十佳学习型组织”、“华中电力系统双文明单位”、“湖南省文明单位”、“国家电力公司双文明单位”、“湖南省清洁文明工厂”、“湖南省一流电厂”、“湖南省信息化示范企业”、“全国群众体育先进单位”、“全国模范职工之家”、“中国大唐集团公司文明单位”等多项荣誉称号。基于信息平台的火电建设项目管理,获第十一届国家级企业管理创新成果二等奖。
  
  在电力市场日益激烈的竞争中,公司将以“超出常规谋发展,积极稳妥搞改革,务实高效抓管理,一心一意求效益”的思路,朝着“绿色株电、品牌株电、人文株电”的远景目标,进一步解放思想、更观观念、真抓实干,为实现公司的可持续发展,为“创湖南窗口、争大唐一流、树株电品牌”而不懈努力!

频道精选

综合资讯
企业推广