当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

冷水江钢铁总厂

2008/11/27 10:18:49 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  冷水江钢铁总厂(简称冷钢)位于湖南省中部冷水江市、东依湘黔铁路、南临资江。始建于1958年,系湖南省三大钢铁生产基地之一。现资产总值23.4亿元。2004年实现销售收入30.7亿元,2005年钢产量达120万吨,全面实现了“五年翻三番”的目标。列全国1948家大型企业第770位,列全国131家大型钢铁企业第84位,湖南省经济百强企业。
  
  2000年以来,冷钢现任领导班子,带领全厂职工艰苦奋斗、扎实工作、转变观念,树立科学发展观。以企业改革为动力,以“发展是第一要务”为宗旨,高起点、高强度、高密度地组织实施第一轮、第二轮、第三轮技术改造发展壮大了企业。2002年以超常规的发展方式,充分利用市场资本,引进上海、广东等沿海外来资金,采取内部职工入股、企业参股的形式,成立了冷钢首家股份制企业――冷水江博长钢铁有限责任公司。先后建成了年产60万吨的第一轧厂,年产40万吨的第二轧厂,从而改变了冷钢有钢无材的历史。2003年又引进沿海资金,注册21000万元成立了冷水江博大钢铁有限公司,建成年产220万吨的炼钢厂。2005年与上海天宝紧固件制造有限公司合资成立了投资9000万元的冷水江博强铆螺钢公司,新建年产50万吨铆螺钢工程。同时投资6个亿筹建年产100万吨的950mm中宽带钢热连轧工程。五年来,先后对炼钢、炼铁、烧结、制氧、轧材、铁路运输等进行了大规模技术改造,完成技改项目10多项,主体装备得到了升级换代改造,主要生产工艺得到理顺,生产规模实现了跨越式发展。
  
  目前,冷钢主要产品有生铁、Φ12-Φ32Ⅱ级、Ⅲ级螺纹钢、钢坯、Φ16-Φ40铆螺钢、1.2mm-16mm热轧中宽带等。主要产品采用国际标准组织生产,检测设备齐全,管理手段先进。计量检测体系通过国家认证,并通过了ISO9001:2000质量体系认证。其中“博长”牌热轧带肋钢筋已获国家免检产品和湖南省名优产品称号,“重九”牌生铁获湖南省名牌产品称号。
  
  展望未来,冷钢将在建立现代企业制度上实现实质性突破,并利用1年半至2年时间,按照“节能、环保、做精、做强”的技改思路,在抓紧实施220万炼钢工程的配套技术改造的同时,加大环境污染治理,大力调整产品结构,致力寻求确立自身的核心竞争力,努力在细分市场上做精品,打造拳头产品,把冷钢建设成为优势突出,效益优良、环境优美的大型现代化企业集团。
  
  发展历程
  
  冷水江钢铁总厂是湖南省国资委直属企业,其前身为冷水江铁厂,始建于1958年,为中南五省最大的铸造生铁生产基地,原国家冶金部56家地方骨干企业之一。
  
  1985年兼并湖南省冷水江轻工机械厂,1986年1月与湖南省邵东焦化厂实行实体联合,成立冷水江铁焦总厂。1992年更名为湖南省冷水江钢铁总厂。1995年兼并冷水江市肉类联合加工厂,成为集冶金、机械、运输、建筑安装三产于一体的国营大型企业。1999年与邵东焦化厂实行分立,即现在的冷水江钢铁总厂。2002年成立了冷水江博长钢铁有限责任公司,2003年成立了冷水江博大钢铁有限公司。2004年,企业被列为湖南省国有资产监督管理委员会首批履行出资人职责的54家企业之一。
  
  冷水江博长钢铁有限责任公司
  
  冷水江博长钢铁有限责任公司是由冷水江钢铁总厂工会职工持股会、冷水江华成投资管理有限公司、冷水江钢铁总厂等3个法人单位和43名自然人股东发起成立的一家以螺纹钢加工为主业、兼营物流和冶金产品贸易的有限责任公司。公司现有注册资本6061万元、总资产8亿元,个人出资占注册资本的97.61%,公司本部设有一轧厂、二轧厂、企管部、销售部、财务部,现有员工453人。
  
  公司控股企业主要有:冷水江博钢贸易有限公司、湖南博长钢铁贸易有限公司、冷水江博强铆螺钢有限公司。公司参股企业主要有:贵州水城国贸焦化有限公司。
  
  公司是湖南省重要的建材生产基地之一,主要产品有钢筋混凝土用热轧带肋钢筋。目前年产“博长”牌螺纹钢100万吨,在全省同行业中排名第一位。“博长”牌产品2004年获国家免检产品和湖南省名优产品称号,通过ISO9001:2000质量保证体系认证,具有较强的市场竞争力。产品已覆盖南方“八省两市”,成为湖南省内及周边省市钢筋市场主导品牌之一。
  
  冷水江博长钢铁有限责任公司恪守“诚实务实,博采众长,开拓创新,做大做强”的理念,愿与所有的合作伙伴及广大客户,共同携手,在市场经济的浪潮中搏击、奋进!
  
  冷水江博大钢铁有限公司
  
  冷水江博大钢铁有限公司由冷水江钢铁总厂、冷水江博长钢铁有限责任公司、上海沪宝轧钢厂、广东华美集团有限公司、上海振昌金属制品有限公司,五方共同出资组建而成。公司于2003年4月在冷水江市工商行政管理局登记注册,注册资金2.1亿元,到2005年6月底止,净资产3亿元。现已具备年产钢220万吨生产能力。公司下辖企管部、财务部、炼钢厂、原料部、供应部、销售部及950热轧中宽带钢项目部。
  
  公司220万吨炼钢工程,总投资约4亿元。主要包括厂房、75吨转炉二座、900吨混铁炉一座、六机六流方坯连铸机一台、五机五流方坯连铸机一台、二机二流板坯连铸机一台、LF精炼炉一座、预脱硫站一座、5万立方米煤气柜一座及相关设施,于2005年底全面完成。
  
  950热轧中宽带钢工程是公司完成220万吨炼钢工程后,产品结构调整的配套项目。项目于2005年4月开始规划、设计。2005年5月,湖南省经贸委批准了项目的可行性研究报告。2005年6月开工建设,计划于2006年10月投产,生产厚度1.2mm-16mm、宽度450mm-850mm的带钢,年产热轧带钢卷100万吨。950热轧中宽带钢工程占地145亩,项目总投资75709万元,其中工程静态投资56155万元,流动资金19554万元。该工程工艺水平高,技术装备先进,市场前景广阔,具有很好的经济效益和社会效益。是公司进一步提升市场竞争力,优化产品结构的理想工程。
  
  公司将秉着“互惠互利、诚信双赢、共同发展”的宗旨。竭诚欢迎国内外朋友投资参股。
  
  主要产品:博长牌钢筋混凝土用热轧带肋钢筋

频道精选

综合资讯
企业推广