当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

株洲车辆厂

2008/11/27 10:18:49 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  中国南车集团株洲车辆厂位于美丽的湘江之畔——湖南株洲,是中国铁路货车研制、开发、生产的重要基地,年生产能力达5000辆。研制开发了敞车、平车、罐车、漏斗车和长大货车、铺轨架桥机等六大产品系列的64个品种,产品已出口非洲和东南亚、中东地区。其中,5种产品荣获国家优质产品金奖、国家优秀新产品奖,10多项填补国内空白。工厂与美国ABC铁路产品中国投资公司合资组建了株洲斯威铁路产品有限公司,双方联合开发的适合中国铁路的摆动式转向架(转K4型转向架),是目前国内技术最先进的货车转向架,时速可达140KM,该技术已在全国铁路货车制造系统得到推广运用。
  
  工厂拥有4000吨水压机、进口钢材预处理线、整车油漆喷涂机械手、直读式光谱分析仪及大量的数显、数控设备等大型专业化的生产和计量检测设备,推广应用了富氩气体保护焊、数控水下等离子切割、数控激光切割机、数控折弯机、焊接机械手、自动控制热处理线等先进的制造技术和制造工艺,形成了雄厚的配套生产能力。三维CAD、CAE技术的应用和新型车辆参数试验测试设备的使用,为研制高技术含量和高性价比的铁路货车新产品奠定了坚实的基础。工厂通过了2000版ISO9001质量体系认证和ISO14001环境管理体系认证,形成了完善的质量保证体系和售后服务体系。
  
  工厂信奉“竞争求发展、和谐共生存”的企业哲学,奉行“视质量为企业生命”的制造文化,恪守“用尽善尽美产品和服务表达对用户无限忠诚”的售后服务理念。
  
  近两年来,工厂着眼企业的可持续发展战略,在对传统文化的继承和发展的基础上,提炼出了“主动参与,共建美好家园”的文化理念,着力打造企业的向心力和凝聚力,现在员工们普遍认同,主动参与是株洲车辆厂企业文化的最大特色。同时,为在市场中赢得主动,实现企业跨越式的发展,工厂提出“国内一流,国际知名”的目标,这个目标使企业的发展与企业员工个人的价值追求完美地结合在一起,每一位企业员工将在实现企业走出国内、走向国际目标的过程中,充分实现个人的价值与追求。
  
  企业宗旨:承载强国使命运通天下财富
  
  企业目标:国内一流国际知名
  
  企业哲学:竞争求发展和谐共生存
  
  经营理念:用尽善尽美的产品和服务表达我们对顾客的忠诚
  
  体现我们的社会使命责任感和生存价值
  
  价值观念:成就企业造福社会完善自我扶助他人
  
  企业精神:奋发进取团队创新
  
  经营策略:用科技与品格铸造产品
  
  用服务与诚信经营品牌
  
  用文化与形象行销企业
  
  1983年12月T90型90吨铁块车获国家经
  
  委颁发的优秀新产品证书。
  
  1985年12月RD2型车轴获国家金质奖。
  
  1986年12月D35型钳夹式货车获国家银质奖。
  
  1988年8月23日国务院企业管理指导委员会批准
  
  工厂为国家二级企业。
  
  1988年12月4日被国家计量局确认为一级计量单位。
  
  1993年11月工厂被评为“中国100家最大交通运
  
  输设备制造企业”(居第55位)。
  
  1993年12月迈入中国500家最大工业企业行列。
  
  1997年11月9日通过ISO9001国际质量标准认证。
  
  企业大事录:
  
  二○○三年
  
  10月21日通过ISO14001环境体系认证。
  
  7月获得出口巴西900辆铁路货车订单,这是我国历史上出口铁路货车车辆最多的一次,也是我国首次向南美洲出口铁路货车。
  
  二○○二年
  
  3月18日首台C64H车下线。
  
  4月世界上第一台跨桥墩桥梁检修台车在工厂问世。
  
  7月、12月转K4型摆动式转向架技术在铁路系统全面推广。
  
  二○○一年
  
  9月成立中美合资企业“株洲斯威铁路产品有限公司”。
  
  12月与美国ABC-NACO公司联合研制成功的转K4型摆动式转向架,商业运营速度为120Km/h,可以运行160万公里免检修。
  
  10月27日获得香港西铁集装箱平车、道渣漏斗车订单。
  
  一九九九年
  
  与北京二七车辆厂共同研制开发的铁路集装箱快运平车在京广线上高速试验成功,最高时速达136Km/h,创造了我国铁路货车速度的最高纪录。
  
  一九九八年
  
  国内载重最大凹底平车D26型260吨折角式凹底平车研制成功,其折角结构属国内同类产品的先进水平。
  
  自行研制生产出的C76A型浴盆式运煤专用敞车,在国内率先采用无中梁的单浴盆式底架结构,获国家专利。
  
  一九九七年
  
  11月9日通过ISO9001国际质量标准认证。
  
  一九九六年
  
  12月工厂获得国家外经贸委批准的自营进出口权。
  
  一九九三年
  
  11月工厂被评为“中国100家最大交通运输设备制造企业”(居第55位)。
  
  12月迈入中国500家最大工业企业行列。
  
  一九九一年
  
  1月23日第一批BR运盐敞车发往博茨瓦纳。
  
  一九八九年
  
  12月6日被评为1988年湖南最大100家工业企业之一,属第二十三位;经济效益最佳50家企业之一,第四十六位。
  
  一九八四年
  
  4月19日国家计委批准工厂新造货车能力由3000辆扩建到6000辆。建设进度:1985年开工,1988年建成。
  
  一九八一年
  
  1月工厂主产品C62型全钢敞车转产为C62A型全钢敞车。
  
  一九七○年
  
  8月29日第一辆援坦桑尼亚、赞比亚C55型敞车完工。
  
  一九六六年
  
  9月30日第一辆新造货车C16型低边无门敞车诞生。
  
  一九五八年
  
  6月4日成立株洲货车厂筹备处。

频道精选

综合资讯
企业推广