当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

湘潭电机集团有限公司

2008/11/27 10:18:49 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  第一套船用动力推进设备、第一套地铁车辆电气控制设备、第一台108吨电动轮自卸车、第一台新型城市轻轨车……湘潭电机这座动力无限的引擎,携着“兴业报国、共赢共享”企业宗旨,先后研制开发新产品1000多项,100多种重大产品填补了国内空白,诞生了30多个“中国第一”,一步步实践着领军中国装备制造业的发展目标。
  
  湘潭电机集团有限公司前身为湘潭电机厂,创建于1936年。建国初期被列入国家156项重点建设项目,历经扩建、改造、发展,现已成为国务院确立的国家重大技术装备国产化基地,中国机电行业产品配套能力最强的企业之一。机电一体化的开发能力在国内同行业处于领先地位,多项主导产品在国内属于独家生产,形成了电气牵引技术、舰船电力推进技术和电动车辆制造技术三大核心技术。公司主业部分——湘潭电机股份有限公司于2002年7月在上海证券交易所成功上市(湘电股份600416)。先后进入全国500家最大工业企业、520户国家重点企业和湖南省“十大标志性工程”企业。产品广泛服务于交通运输、水利、电力、冶金、建材、矿山、国防等各个领域,远销世界26个国家和地区。
  
  伴随着湘潭电机众多的第一,公司形成了具有良好市场认同的产品体系。在大中型交、直流电机方面,公司从上世纪八十年代中期起就引进美国西屋公司300MW、600MW火力发电站辅机驱动电机制造技术,随后又陆续引进了ABB、西门子、日立等公司的电机制造技术,购买了分析、计算软件,并成功的应用于新产品开发,使公司新产品、新工艺的研发与世界著名公司的研发基本实现了同步。近年来,面对新形势的机遇与挑战,公司相继开发成功了1000MW火电站大型辅机电机、冶金轧钢变频调速电机、南水北调用大型低速同步电机、紧凑型电机、高效电机、防爆电机等系列电机,产品广泛应用于电力、冶金、建材、能源、石化、造纸、水利等行业,新产品年产值超亿元,使公司在市场中的竞争力明显增强,特别是在火力发电站辅机驱动电机等高端用户领域,市场占有率达到80%。开发的直流轧钢电机一举打破进口产品在我国的垄断地位,目前已占据国内市场的86%,被评为湖南十佳经济效益专利产品。
  
  在牵引成套电气设备方面,湘潭电机从1964年开始为北京地铁研制车辆用全套电气设备,至上世纪九十年代中期,共为北京地铁1号线与环线制造395辆车的电气设备,全部自行研制。七十年代为朝鲜平壤地铁制造102台车辆电气设备。二十世纪末,为伊朗德黑兰地铁共提供284台车辆全套电气设备。2004年,公司与日本东洋电机制造株式会社合作,首先在北京地铁八通线中标,接着双方各出资50%,在长沙高新区组建了“湖南湘电东洋电气有限公司”,是国家发改委批准的我国第一家城轨车辆电气设备的合资企业,并相继中标北京地铁10号线与1号线。公司从1956年设计制造出我国第一台650KW干线电力机车牵引电机以来,先后主持设计了100余种牵引电机,广泛应用于我国轨道交通车辆牵引领域。近几年,公司在引进消化国外技术的基础上,研制开发的地铁轻轨用交、直流牵引电机具有国际先进水平,是我国目前唯一批量生产和批量出口该种产品的厂家。仅在北京地铁项目中的牵引电机生产制造,公司2005年~2008年承接的地铁车辆牵引电机新单已达1000多台。
  
  湘潭电机在重大装备制造方面的综合实力,其核心在与雄厚的综合技术实力。伴随着国家装备制造业的发展,公司强劲的自主研发能力奠定了企业的技术基础。近年来,公司不断深化技术中心的建设,建立了行业最先进、最全面的实试验设备是试验室,建立了博士后工作站,建立完善了技术创新与开发体系。拥有1400名科研人员、18位享受政府特殊津贴的国家级科技专家的技术中心,让公司有了技术创新保障和财富。正是得益于雄厚的综合技术实力,公司的各项产品多次获得了国家级重大奖项:108吨电动轮自卸车获国家质量金质奖、国家科技进步特等奖,千万吨级大型露天矿成套设备获国家科技进步特等奖,国防产品获国家科技进步奖三项、国家级科技进步一等奖二项、重大技术改进奖一项、全国科学大会重大成果奖二项,23立方米矿用挖掘机电机电控成套设备获国家重大技术装备成果特等奖,16立方米矿用挖掘机电机电控成套设备获国家重大技术装备成果一等奖等。近年研制开发的城市轻轨车、电动汽车、风力发电设备正在形成公司新的经济增长点。
  
  科技无限,动力无限。一项项成果涌现,一个个新产品问世,湘潭电机七十年的悠久历史,为国民经济重点建设项目提供了的成千上万的先进技术装备,使公司享有了“中国机电摇篮”的美誉。技术创新让湘潭电机发展的根越来越茁壮。公司“十一五”发展规划又为湘电品牌的跃式发展开拓了更为广阔的空间。湘电正在奋力追赶,缩小与中国装备制造业科技水平的差距。在高科技投入的滋润下,湘潭电机将用湘电品牌铸就百年基业!

频道精选

综合资讯
企业推广